во весь экран назад  Перспективы российско-немецкой торговли

Немецкий бизнес в России — желание есть, готовности нет

       Объединенная Германия к концу 20-го столетия открыто и не без оснований претендует на роль некого "информационно-мозгового центра" и даже "опекуна" Восточной Европы, когда речь идет о налаживании ее отношений с развитым Западом. По мнению журнала Spiegel, немецкая политика в Восточной Европе строится на основе разработанной некогда США "мексиканской" модели, ориентированной на частичный перенос своего производства в пограничные районы Мексики. Если ранее германские фирмы заключали так называемые "давальческие" или "облагораживающие" кооперационные соглашения с Португалией, Испанией и бывшей Югославией, где стоимость производства была намного ниже, то сейчас эти контракты перезаключаются в пользу Восточной Европы. К сожалению, Россия в новых немецких инвестиционных планах призвана играть лишь эпизодическую роль, хотя обе стороны понимают стратегическое значение своих внешнеторговых отношений. Тем более что, по полученным на прошедшей неделе экономическим отделом посольства Германии в России статистическим данным, общий российско-немецкий внешнеторговый оборот в 1994 году был весьма изрядным — он превысил DM40 млрд.
       
Единое европейское пространство заканчивается у российских границ...
       Смена ориентиров немецких экспортеров начала отчетливо прослеживаться уже в 1993 году — по официальным данным, экспорт из ФРГ в страны Центральной и Восточной Европы вырос в 1993 году на 14%, а в страны Западной Европы — упал на 20%. Германия к концу 20-го столетия все больше превращается в опорный пункт крупных международных концернов, таких как IBM, Sony, Compaq, General Motors и пр., стремящихся преуспеть в Восточной Европе. Похоже на то, что Бонн сознательно форсирует экономическую экспансию на новые рынки — масштабы программ, направленных на переориентацию стран бывшего Варшавского блока на рыночную экономику, впечатляют. По данным, полученным из официальных немецких источников, только за первые 4 месяца 1994 года прямые инвестиции фирм Германии в Венгрию составили DM260 млн, в Чехию — 143 млн, в Польшу — 75 млн. А в производство ТНП в странах Восточной Европы за первую половину прошлого года германские компании инвестировали DM2,5 млрд.
       За счет производственных заказов из ФРГ восточноевропейские и балтийские государства получают финансовые средства для покупки в Германии станков и другого оборудования для собственного производства, что, в свою очередь, укрепляет германское машиностроение, растущее с почти беспрецедентной скоростью.
       К началу 1995 года уже появилась возможность говорить о том, что в соответствии с новой немецкой экономической политикой в Восточной Европе выработана реально действующая и достаточно эффективная модель кооперации типа "Запад-Восток". Шеф Германской промышленно-торговой палаты (DIHT) Ганс Петер Штиль характеризует ее как "создание Гонконга прямо перед дверями ФРГ". Что касается российско-немецких деловых отношений, то в эту модель они пока практически не вписываются. Первые более или менее заметные немецкие негосударственные инвестиции в российскую экономику начали осуществляться лишь в 1993 году (около DM30 млн). Регулярный характер тенденции они приобрели в 1994 г. — инвестиции уже за первую половину года составили DM80 млн. Однако, например, на Украине и в Узбекистане экономическое присутствие немецких предпринимателей гораздо заметнее.
       
...и начинается на узбекских
       Приходится признать, что наиболее успешно деловые отношения у ФРГ складываются не с Россией, а с ее ближайшими соседями. Сейчас посольства и торговые представительства ФРГ открыты во всех республиках СНГ, где германские фирмы борются за сферы влияния с американскими концернами, обычно проигрывая им крупные контракты, но часто получая средние и малые. Наиболее успешно связи налаживаются в Узбекистане, который еще до 1991 года вообще не имел возможности напрямую сотрудничать с западными странами. Сейчас же там реализуются производственные проекты концернов Mercedes-Benz, Siemens, Thyssen Handelsunion, Salamander, Alcatel, Hoechst. Кооперация между Узбекистаном и ФРГ развивалась по традиционной схеме: первые связи устанавливают ведущие немецкие банки — Deutsche Bank, Dresdner Bank и Berliner Bank, за которыми приходят производственные концерны. Гарантиями немецких инвестиций служат крупные депозиты узбекского золота в банках Германии (по официальным данным, объемы узбекских капиталов, хранящихся в западных банках, превышают $600 млн). Во многом благодаря активной поддержке немецких банков в Узбекистане добились некоторой стабилизации своей валюты и в этом году получили более $1 млрд извне.
       Аналогичной стратегии придерживаются немецкие банки и концерны в отношениях с Туркменией, Казахстаном и Киргизией. Здесь следует отметить, что, к примеру, отношения Узбекистана с иностранными инвесторами развиваются лучше, чем у России, еще и потому, что Узбекистан по сравнению с другими странами СНГ проводит максимально прагматичную внутреннюю политику, ставя экономические интересы государства выше остальных, включая права человека. Для иностранных инвесторов такая "вопиющая" с точки зрения правозащитников позиция весьма выгодна, поскольку означает обеспечение узбекским партнером высокой производственной дисциплины на предприятиях.
       Разумеется, экономические масштабы и внутреннюю ситуацию в Узбекистане и России сравнивать не приходится. Однако в последнее время особое место в "восточной политике" ФРГ стала занимать и Украина. После прихода к власти президента Леонида Кучмы Киев объявил отношения с ФРГ и Австрией стратегически приоритетными. Как и в Узбекистане, экономические реформы на Украине развиваются при активном сотрудничестве с консультантами Deutsche Bank Research. Deutsche Bank подчеркивает, что инициатива пригласить немецких консультантов исходила исключительно от Киева. От России таких предложений, видимо, не поступало.
       
Германо-азиатский транзит
       К сожалению, о достойной динамике развития экономических отношений ФРГ и России говорить не приходится. Объем немецких инвестиций в Россию в 1993 г. составил, как уже говорилось, около DM30 млн, тогда как, например, в Венгрию — DM704 млн, Чехию — 573 млн, Польшу — 336 млн. Похоже, немцы предпочитают проводить в России чисто торговые операции. И как раз в торговле стоимостные показатели выглядят вполне достойно — по оценкам немецких экспертов, экспорт из России в Германию по итогам 1994 г. составил DM30,1 млрд, импорт — DM10,7 млрд.
       Хотя и здесь фирмы Германии практически всегда действуют крайне осторожно: требуют предоплату, стремятся заручиться правительственными кредитными гарантиями (в рамках "гермес-поручительств", страхующих деятельность немецких предприятий в других странах). Немецкие предприниматели сетуют на отсутствие в России правительственных и законодательных гарантий для их бизнеса, непомерные налоги, незащищенность от организованной преступности, коррумпированность и самодурство российской администрации.
       Например, Вольфганг Карте, бывший президент Федерального картельного ведомства ФРГ, ныне курирующий по поручению правительства ФРГ экономическое взаимодействие Германии и России, формулирует это следующим образом: "Немцы, приезжающие в российские провинциальные города, для меня просто герои". Руководительница Представительского бюро немецкой экономики в Москве Андреа фон Кнооб констатирует, что германские фирмы, действующие в России, получают слабую поддержку со стороны российского правительства и вынуждены самостоятельно защищать свои интересы. Для "противостояния невыгодным для себя российским политическим и законодательным инициативам" был недавно учрежден Союз немецкой экономики в России, который и будет осуществлять работу по направлениям, вызывающим особое беспокойство у западных предпринимателей. Одной из задач союза, по мнению его организаторов, является поддержка именно мелких и средних немецких фирм в силу их большей уязвимости. Пока же в России рискуют действовать в основном только крупные концерны Германии типа Daimler-Benz, Siemens, Ruhrgas, BASF, Bayer, Hoechst. Но и они сталкиваются с достаточно серьезными трудностями при выполнении производственных проектов в России. По мнению немцев, русские более склонны к всякого рода "трудовым авралам" вместо длительной и кропотливой работы. При этом русские пытаются выведать у западных партнеров некие "секреты", которые позволили бы им быстро закрепиться на мировом рынке. В свою очередь, российские партнеры нередко обвиняют немцев в скаредности, чрезмерной осторожности, мелочности и т. п. И, к сожалению, зачастую все эти претензии совершенно справедливы.
       
Российско-немецкая торговля как она есть
       Как бы плохо ни складывались российско-германские отношения в производственной сфере, Германия является наиболее значимым торговым партнером России — на долю ФРГ приходится 13% российского внешнеторгового оборота. Кроме того, Бонн остается для Москвы крупнейшим кредитором: сумма предоставленных им кредитов (включая гранты) на сегодняшний день составляет около $40 млрд. Надо признать, что структура российско-германской торговли по прежнему остается традиционно невыгодной для России: экспорт в Германию на 98% остается сырьевым, доля нефти и газа достигла 40%, доля же продукции машиностроения за последнее время опустилась ниже 1%. Что касается экспорта из Германии в Россию, то он на 80% состоит из машин и оборудования и ширпотреба. В последнее время Россия превратилась в крупнейшего потребителя парфюмерных, алкогольных, текстильных, кондитерских изделий из Германии. Попытки же немецких фирм наладить производство ширпотреба в России терпят, как правило, неудачу.
       
Чего ждать, или Was moechten Sie?
       Немцы подчеркивают, что "из России они никогда не уйдут, потому что это стратегически важная страна для германского бизнеса". Член правления концерна BMW Хорст Тельчик, бывший до 1991 года советником канцлера Гельмута Коля, заявляет, что "ФРГ срочно нужен ЕС от Атлантики до Владивостока". По данным Spiegel, второй по величине банк ФРГ — Dresdner Bank — разработал новую стратегию под космополитческим наименованием "Modell Maquiladora", суть которой состоит в ориентации на высокую производительность при низких затратах в Восточной Европе. Но как показывает практика, России крупные производственные проекты из Германии вряд ли светят. Скорее, российско-немецкие экономические связи будут продолжать развиваться исключительно в торговой сфере. Заинтересованность обоюдная: Германии необходимо российское сырье, а России уже трудно обойтись без немецкого импорта.
       Конечно, в России будут продолжаться попытки привлечения западных инвестиций, в том числе манипулированием мер тарифного и нетарифного регулирования. Однако, как отмечалось выше, создавать в России производства и внедрять на них свои технологии могут позволить себе только крупные компании; фирмы же, представляющие мелкий и средний бизнес, который отличает большая гибкость и мобильность (в силу чего именно они первыми выходят на новые рынки), в России развернуться не могут. Причина — отсутствие здесь нормально работающего налогового законодательства. Европейцы с трудом понимают, что вполне оправданно называемые "сумасшедшими" налоги сами россияне частенько не платят. Особенно это заметно при импорте. Именно из анализа практики внешнеторговых операций достаточно отчетливо заметен характер взаимоотношений между иностранными производителями товара и российскими импортерами — решение всех проблем, связанных с оформлением и доставкой товаров из-за рубежа, перекладываются на плечи последних. Конечно, в производственной сфере все намного сложнее — производство не спрячешь, и от налогов уйти гораздо сложнее, да и на плечи находчивых русских налоговые проблемы не переложишь. Таким образом очевидно, что пока российское законодательство не будет приведено в соответствие принятым в мире нормам, иностранные инвестиции будут иметь место только в отраслях, которые бесперебойно приносили и приносят валюту — сырьевых.
       Однако у немцев пока все-таки не выработано единой стратегии продвижения на российский рынок, и со стороны все их действия более всего напоминают броуновское движение. Если финны все активнее внедряются в российскую лесозаготовку и переработку, американцы — в нефтедобычу, японцы — на Дальнем Востоке — во все, связанное с сырьем, немцы проявляют излишнюю сдержанность: на сырье не претендуют, производство не налаживают. Хотя тот факт, что недавно был учрежден Союз немецкой экономики в России, который призван обобщить накопленный опыт и выработать общую стратегию поведения немецких фирм на российском рынке, можно расценить как первую попытку немцев осмыслить свое место в России.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО, ДЖУРА Ъ-АЛТЫНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...