Согласно данным, опубликованным в последнем номере "Вестника Банка России", число лишенных лицензии банков увеличивается быстрыми темпами. Так, если за весь 1994 год были отозваны лицензии у 65 банков, то за неполные три месяца текущего года — у 41. На рассмотрении находится еще около 100 ходатайств об отзыве банковских лицензий.
Основными причинами невыполнения банками своих обязательств по-прежнему является проведение рискованной кредитной политики, которая ведет к массовым невозвратам ссуд, отсутствию средств на корсчетах и в конечном итоге к убыткам. При этом руководители банков, испытывающих финансовые затруднения, как правило, не могут придумать ничего лучшего, как обратиться в ЦБ за централизованными кредитами — сейчас в Центробанке находятся заявки от таких банков на сумму примерно в 1,2 трлн рублей.
По сведениям ЦБ, в 100 банках, лицензии которых могут быть отозваны в ближайшее время, лежат примерно 350 млрд рублей вкладов частных лиц (3% от общей суммы частных вкладов). Ликвидация банков скорее всего будет означать полную или почти полную потерю средств граждан, так как по действующему закону "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" претензии частных вкладчиков, как и всех обычных кредиторов, удовлетворяются в последнюю очередь. Это соображение главным образом и удерживает ЦБ от "скорого суда" над банками-банкротами. Проведение же мероприятий по финансовому оздоровлению, реорганизация банка, замена руководителей не могут быть проведены Центробанком непосредственно, а только посредством обращения к акционерам (пайщикам). В этой ситуации, по мнению Департамента банковского надзора, у Банка России остается, пожалуй, еще только одна существенная мера воздействия — ограничение круга операций банка (запрет на привлечение новых вкладов частных и юридических лиц и др.).
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ