Товарный рынок

Регулирование внешнеэкономической деятельности


Спецэкспортеры: жизнь после смерти
       
Как будет регулироваться внешняя торговля в следующем году?
       
       Как ни странно — год-то, считай, закончился — ответа на этот вопрос по сю пору нет. Есть пакет предложений МВЭС по внешнеэкономическому регулированию, он направлен в правительство, однако о деталях его в МВЭС говорить пока не хотят. Впрочем, общие контуры системы регулирования намечены: в ряде указов президента, постановлений правительства, в материалах думско-правительственной согласительной комиссии по уточнению основных показателей проекта федерального бюджета на будущий год и, наконец, в высказываниях должностных лиц, за эту политику прямо отвечающих. Рассмотрев данные, собранные в столь разных (иной раз противоречащих друг другу) источниках, все же можно в общих чертах понять, что предстоит пережить в будущем году экспортерам и импортерам.
       
Льготы импортерам
       С льготами предполагается (в который уж раз!) покончить окончательно и бесповоротно. Небольшая справка, Минфином России представленная согласительной комиссии объясняет почему. По данным Минфина, который весьма беспокоит наполнение бюджета, около 83% от общего объема импорта алкогольных напитков в 1994 году будет официально, на законных основаниях (контрабанда в расчет не принималась) ввезено без уплаты таможенных пошлин. Не лучше обстоят дела с импортом продовольствия — беспошлинно ввезено 72%, бытовой техникой — 69% и продукцией легкой промышленности — 57%. Заметим, что это — товарные группы, по которым налоги на импорт наиболее высоки, а значит, за их счет предполагалось пополнить бюджет. Выходит, зря: все съели льготы, которыми обзавелась большая часть импортеров указанных товаров. Достаточно вспомнить президентские указы, в соответствии с которыми льготы получили ветераны Афганистана, общества глухих, слепых, "физкультурники и спортсмены". Только пять из заключенных в этом году российским Фондом инвалидов войны в Афганистане контрактов на ввоз подакцизных товаров оцениваются в $934 миллиона! Льготники довольно успешно в прошлом году торговали собой, перепродавая завезенные беспошлинно и безакцизно товары с наценкой 20-30%; бюджет же не получил ничего, в том числе и обычных внутренних налогов.
       Не удивительно, что вопрос об отмене всех импортных льгот поднимался в течение года практически всеми курирующими внешнюю торговлю ведомствами. Более того, с сентября этого года указом президента были отменены все действовавшие до того момента льготы по уплате акцизов. А как стало известно Ъ, сейчас в правительстве разрабатывается проект указа об отмене всех льгот и по уплате импортных пошлин. Когда именно он выйдет, в правительстве сказать затруднились, но предположили, что если ему суждено появиться (судьба документа еще не определена), то произойдет это уже в начале 1995 года. Грядущую отмену льгот косвенно подтверждает и Минфин, при расчете поступлений в бюджет от импорта на будущий год исходивший из того, что льгот больше не будет.
       
Импортные пошлины
       Отказ от льгот Минфин предлагает компенсировать снижением импортных пошлин на оборудование, машины, запасные части, продукцию химической, текстильной, легкой, пищевой промышленности. А из товаров потребительского сектора — на алкоголь, табак, продукты питания и легковые автомобили. По последней группе указано даже предполагаемое снижение — примерно в два раза. Сбудется — не сбудется? В прошлом-то году Борис Федоров — тогда министр финансов — собственноручно в те же два раза пошлину на автомобили взял да и повысил. Нынешнее руководство министерства исходит из более здравой посылки — чем ниже пошлина, тем больше вероятность того, что ее заплатят, и рассчитывает, что хотя после отмены льгот объемы импорта неизбежно снизятся (в среднем на 10-15%), но за счет пошлин, пусть даже пониженных, поступления в бюджет возрастут на $200 млн. Предложения Минфина скорее всего претворятся в жизнь, поскольку во многом схожи с точкой зрения всего правительства.
       Что же касается общей политики импортного тарифа, то как разъяснили корреспонденту Ъ правительственные эксперты, импортные пошлины будут устанавливаться исходя из потребностей внутреннего производства. Минимальные — на те товары, которые в самой России не производятся, максимальные — на те, которыми промышленность в состоянии обеспечить внутренний рынок. Справедливости ради надо сказать, что таким образом власти собираются формировать пошлины едва ли не с момента появления в России самих пошлин. Правда, как удалось узнать в правительстве, уже почти разработано и до конца года вступит в действие постановление о снижении ввозных пошлин на машиностроительное оборудование, которое в России не производится.
       
Квоты на импорт
       Это совершенно новый для российского рынка метод регулирования ВЭД на первых порах коснется скорее всего импортеров продовольствия. Небольшая справка Комитета РФ по торговле, наделавшая на прошлой неделе много шума в Госдуме, дает представление о том, как складывается этот рынок. Для создания минимальных запасов и нормализации снабжения в I квартале будущего года не хватает: 600 тыс. т мяса (больше половины внутреннего производства), 2,5 млн т молокопродуктов (почти половина), 200 тыс. т растительного масла (почти треть), наличные запасы сахара составляют половину потребности. Характеризовав обстановку как катастрофическую, Комитет выступил с предложением установить на I полугодие 1995 года повышенные пошлины на экспорт продовольствия и установить льготы при импорте для государственных федеральных фондов в соответствии с установленными квотами.
       Как уже говорилось, Минфин, да и остальные правительственные органы выступили категорически против сохранения льгот по пошлинам. Однако обращение Комитета по торговле может стимулировать ускоренное решение проблемы, хотя и в несколько иной форме. Пошлины могут быть снижены, однако могут быть введены импортные квоты — количественные ограничения, в мировой практике именуемые "защитными мерами", ибо они направлены на предотвращение сворачивания национального производства.
       
Защитные меры
       Заметим, что после подписания временного Договора о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, которое ожидается в январе 1995 года, Россия не сможет вводить такие ограничительные меры в отношении импорта из стран ЕС в одностороннем порядке.
       Кроме того, в соответствии с соглашением, такие меры могут быть применены только начиная с мая 1995 г., и лишь в отношении объемов, не превышающих 10% от общего импорта из стран ЕС по результатам предшествующего года.
       В общем же случае решать, кого именно и каким образом защищать, будет Комиссия по защитным мерам во внешней торговле, которую возглавил вице-премьер и министр ВЭС Олег Давыдов. Однако положение о самой комиссии, как и механизм введения и распределения квот между импортерами, пока не разработан. Как сообщили Ъ в правительстве, предполагается, что войти в ее состав сможет любое заинтересованное ведомство или внешнеторговое объединение, однако возможен и другой вариант — объединения или министерства могут участвовать в работе комиссии на разовой основе. По мнению экспертов Ъ, наилучшим вариантом распределения квот были бы открытые тендеры, которые позволили бы избежать появления "специмпортеров", усиления монополизации рынка и различных злоупотреблений. Что решит правительство — неизвестно.
       
*****************************************************
       Замминистра ВЭС Георгий Габуния:
       Защитные меры — это ограничения на торговлю, которые носят временный и чрезвычайный характер и предназначены для того, чтобы в случае резкого роста импорта предотвратить разрушительное воздействие его на национальную промышленность. Кстати, в ГАТТ порядок проведения расследования и применения таких мер жестко регламентирован, с тем чтобы не было произвола, чтобы они не играли роль чистого протекционизма.
*****************************************************
       
       Как сообщили Ъ правительственные эксперты, правительство также одобрило предложение МВЭС об использовании антидемпинговых и компенсационных пошлин в качестве защитной меры для внутреннего производства. Антидемпинговое законодательство, по словам экспертов МВЭС, разрабатывается сейчас в рамках подготовки к вступлению в ГАТТ/ВТО (официальная заявка на вступление была подана 9 декабря).
       
Экспортеры: "спец" и прочие
       По всей видимости, льготы по уплате экспортных пошлин постигнет та же судьба, что и льготы по импорту. Все вышеперечисленные источники заявляют именно такой ход развития событий. Напомним, что основная масса экспортных льгот (они были введены в марте 1994 года) приходилась на госпоставки нефти и нефтепродуктов, а вообще ставка пошлины по этим товарным группам была установлена на уровне 30 ЭКЮ/т ($36,6 по нынешнему курсу). Госпоставки были менее выгодны экспортерам, чем "свободный" экспорт, но при том, что отчисления в бюджет (при ценах внутренего рынка порядка $30 за тонну), как правило составляли около $49 за тонну, в то время как мировые цены доходили до $112, и при колоссальных объемах поставок все равно сулили солидные барыши. Планируется, что с отменой госпоставок все экспортеры будут платить более низкую ставку пошлины — 15-20 ЭКЮ за тонну ($18-24).
       Кстати, Минфин, давая оценки бюджетных поступлений от экспорта, исходил из того, что будут снижены экспортные пошлины также на автобензин и дизтопливо, и совсем отменены при экспорте леса и лесопродукции, электроэнергии, а повышены — на газ.
       Впрочем, это не более чем прикидки. Намного более интересен другой вопрос — кто же сможет в будущем году черпать из золотого источника экспорта? Но ответ на него туманен, судьбы и перспективы спецэкспорта до сих пор не известны. В соответствии с постановлением правительства #1401-р, институт спецэкспортеров должен отмереть уже в начале 1995г, но никаких признаков этого пока нет, более того, МВЭС и на прошлой неделе продолжало регистрировать новичков. По мнению экспертов МВЭС, институт спецэкспортеров должен быть отменен, но "неизвестно когда", поскольку экономической базой для его ликвидации должно стать выравнивание внутренних и мировых цен (сколь они разнятся — см. выше). Сокращение же числа спецэкспортеров, по их мнению, лишь усилит монополизм оставшихся в списке. К тому же для отказа в продлении лицензии необходимы серьезные нарушения в работе экспортера, и отказать новому претенденту тоже очень трудно — на его защиту встает антимонопольный комитет.
       Впрочем, те же эксперты отметили и определенную альтернативу нефтяному спецэкспорту — тендеры на прокачку по трубопроводам. Кстати, именно эти тендеры могут стать той морковкой, которая теперь будет приманивать экспортеров к госпоставкам — прокачал "госнужды", получи разрешение на экспорт "от себя".
       
       Вот таковы в самом общем виде принципы, на которых будет строиться работа внешнеторговых организаций в будущем году. Механизм регулирования, так как он видится правительственным экспертам --без квот, без льгот и в перспективе (к концу будущего года) даже без экспортных пошлин, с упором на тарифные методы, но зато с компенсационными и антидемпинговыми пошлинами — кажется экспертам Ъ вполне адекватным ситуации. Будет ли он таким на деле? Человек предполагает...
       
       Татьяна Ъ-Лысова, Татьяна Ъ-Мухина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...