во весь экран назад  Транспортные коридоры Европы

И на Запад, и на Восток — по одной колее

       Что мешает международной торговле в век больших скоростей и огромных товарных потоков? Одни считают, что границы и таможни с их бюрократической волокитой; другие сетуют на нехватку транспортных магистралей, или коридоров, как говорят профессионалы. Тем более что испокон веку в Российской империи, а потом и на бескрайних просторах СССР железнодорожные пути строились чуть иначе, нежели в Западной Европе. У нас колея 1520 мм, у них — 1435 мм (дабы враг не проник в глубокий тыл). О том, как исправить ситуацию в новых условиях европейской экономической интеграции, шла речь сразу на двух международных форумах — в Вильнюсе и в Братиславе.
       
       В Вильнюсе на третью международную встречу по пограничным переходам и таможенным коридорам собрались главы таможенных и транспортных ведомств стран Балтии, России, Белоруссии и Польши, а также представители ряда международных институтов. Три дня эксперты размышляли, как разрешить кризисную ситуацию, сложившуюся на балтийских рубежах. Перспективная программа мер сложилась такая: чтобы хотя бы частично разгрузить поток грузового транспорта в регионе, необходимо создать спецпункты таможенного досмотра, увеличить число дорожных полос, а также ввести для транзитных грузов систему TIR, реализовав, таким образом, идею балтийского таможенного союза. Напомним, что еще в феврале главы балтийских стран подписали в Риге декларацию о создании к 1 января 1998 года таможенного союза. Тогда же договорились и о приведении всех дорожных и грузовых параметров в соответствие с европейскими стандартами: балтийцы как-никак уже в этом году намерены получить статус ассоциированных членов ЕС. Но потрудиться придется: по представлениям европейцев, вся таможенная процедура не должна занимать более 10-15 минут. По предварительным подсчетам, приведение балтийских рубежей в цивилизованный вид потребует 6 млн ЭКЮ ежегодно. Кстати, предложенные европейцами рецепты по совершенствованию работы балтийских таможен большим разнообразием не отличаются: посетовав на нехватку квалифицированного персонала, авторы рекомендаций предлагают установить на каждом посту по компьютеру. Балтийцы же мыслят шире: речь идет о прокладке "европейской" колеи от польско-литовской границы до Каунаса и далее — до Риги и Таллинна. А к концу века предусмотрено создание единой транспортной сети Balt Rail-2000, в которую войдут как уже действующие (Таллинн — Петербург, Вильнюс — Калининград), так и проектируемые (Таллинн — Варшава — Берлин, Рига — Калининград — Гданьск — Берлин) железнодорожные магистрали.
       Что же касается таможенных проблем на юго-западном направлении, то на вильнюсской конференции был подписан меморандум о сотрудничестве в совместном развитии "девятого" транспортного коридора (Хельсинки — Петербург — Москва — Киев — Кишинев — Бухарест — Димитровоград). Планируется проведение исследований, работа по привлечению инвестиций, унификации пограничных и таможенных процедур.
       Проблемой создания новых транспортных коридоров в Европе озадачены и участники заседания экспертов из 24 стран в Братиславе. Там, в частности, одобрена инициатива ряда балканских стран о создании двух "приоритетных" коридоров на Балканах — в целях облегчения транзита в этом регионе в связи с санкциями ООН против Югославии. Что же до проблем насущных, то речь шла о продлении уже существующих трансевропейских магистралей в Восточную Европу — чтобы поезда шли напрямую и без утомительной замены колес. Проекты вдохновляют, но цена их отрезвляет — по предварительным оценкам, это 20 млрд ЭКЮ.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...