Вопреки распространенному мнению многие заявления российских руководителей по поводу чеченской кампании в конце концов подтверждаются. Правда, происходит это с некоторой задержкой: обещание взять Грозный за два часа Грачев выполнил через полтора месяца; выполнить приказ Ельцина о прекращении бомбежек чеченской столицы удалось только после ухода оттуда дудаевцев; январское заявление президента о прекращении военного этапа операции стало похоже на правду лишь недавно. Впрочем, высказывания государственных мужей о невозможности партизанской войны сомнения все же вызывают — хотя бы потому, что после взятия Шали и Гудермеса никакой другой войны в Чечне быть не может.
Взятие с интервалом в один день последних опорных пунктов сторонников Дудаева — городов Гудермес и Шали — стало наиболее крупным успехом федеральных войск за последние два месяца. Военные объяснили относительную легкость и бескровность побед мастерством солдат и офицеров и истощением сил Дудаева. Однако почти нулевые потери при штурме хорошо укрепленных пунктов (а о возведении укреплений подробно рассказывали сами военные) возможны лишь в случае, если обороняющиеся покидают позиции еще до начала штурма.
Естественно, ни о каком разоружении при этом речь не идет: отступая в полном составе на новые позиции, дудаевцы всегда готовы к новым боям. Но такая бесконтактная война для Москвы весьма выгодна. С одной стороны, легкое взятие "неприступных" дудаевских оплотов может свидетельствовать о том, что военные действия в Чечне действительно завершились, и прибывание в Москве 9 мая западных лидеров не будет омрачено сообщениями о ходе боевых действий (о чем они так беспокоились). С другой — после падения Шали основные силы сторонников Дудаева могут отступать лишь в горные районы, которые можно попытаться отсечь от остальной, "мирной" Чечни.
Но пока неожиданно легкие успехи федеральных войск порождают больше вопросов, чем ответов. Самый неприятный из них: а не явилась ли сдача дудаевцами городов результатом сделки? В пользу такой трактовки говорит и то, что войска практически не препятствовали уходу боевиков. Операции на окружение (а именно о блокировании взятых впоследствии городов рапортовали генералы) все же предполагают разгром или капитуляцию противника. А тут вдруг сам Павел Грачев обещает "не активничать", если боевики будут вести себя смирно.
И все же продолжение активных боевых действий в Чечне неизбежно. Даже месячная (до дня Победы) демонстрация "мирной жизни" может дорого стоить: если в сжатые сроки не уничтожить дудаевские базы в горных районах, чеченцы лишь восстановятся, но никак не смирятся с прозябанием в горах. (Если, конечно, Дудаеву действительно не был обещан горный юго-восток республики.) И тогда уже психологическое преимущество будет на их стороне — совершать ночные набеги всегда приятнее, чем постоянно ждать выстрела из-за спины. Несомненно, понимают это и в Москве. Так что наиболее вероятным сценарием развития ситуации на чеченском театре военных действий представляется начало поступательного уничтожения (прежде всего с воздуха) ушедших в горы основных сил Дудаева.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ