во весь экран назад  Предложение консорциума банков правительству

Коммерческие банки нашли своего самого большого заемщика

       Предложение выдать правительству кредит в несколько триллионов рублей под залог находящихся в государственной собственности акций, сделанное в четверг консорциумом крупнейших коммерческих банков, произвело настоящую сенсацию.
       
Банки решили предотвратить залповый выброс акций
       Обстоятельства, которые побудили банки выступить с подобной инициативой, таковы. Государство остро нуждается в деньгах для финансирования дефицита федерального бюджета. В его распоряжении находятся крупные пакеты акций приватизированных предприятий, в том числе весьма перспективных. Напрашивается естественный ход — продать акции. Аукционы должны начаться в апреле, и, по оценкам ГКИ, государство должно выручить от продажи акций свыше 20 трлн рублей. Однако выброс на рынок бумаг на такую сумму может иметь неприятные последствия — катастрофическое падение курсов акций и коллапс фондового рынка.
       Такой поворот событий совершенно не устраивает крупные коммерческие банки, имеющие интересы на фондовом рынке (это косвенно подтверждают слова представителя ОНЭКСИМбанка, сообщившего в беседе с корреспондентом Ъ, что в консорциум вошли те банки, которые активно работают на рынке ценных бумаг). В начале 1995 года между представителями ряда банков начались интенсивные консультации, в ходе которых обсуждалась идея выдать правительству кредит под залог принадлежащих ему акций. В правительстве банки контактировали с Олегом Сосковцом и Анатолием Чубайсом — оба встретили предложение банков благожелательно. Сама эта схема не нова, она "циркулировала" в Минэкономике, Аналитическом центре при президенте и в других государственных органах еще летом 1994 года. Правда, тогда речь шла о залоге акций иностранным банкам. Но уже в то время вхожий в коридоры власти банк "Менатеп" начал осторожно продвигать идею замены иностранных банков на российские: мол, у нас деньги тоже есть. Окончательно альянс банков оформился, как заявил президент ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин на заседании правительства в четверг, "недели три назад". Пока достоверно известны названия пяти его членов — ОНЭКСИМбанк, "Менатеп", Инкомбанк, "Империал" и Столичный банкъ сбережений. Владимир Потанин упомянул еще два банка — Альфа-банк и Токобанк. Однако первый пока не подтвердил своего участия, а второй решительно опроверг. По словам Потанина, переговоры ведутся еще с двумя крупными банками — Внешторгбанком и Сбербанком. Впрочем, по словам представителя ОНЭКСИМбанка, консорциум является открытым для новых членов.
       
В предложении банков много хорошего и много непонятного
       В целом идея выдачи кредита правительству под залог акций недурна и имеет ряд несомненных преимуществ. Во-первых, это здоровый, неинфляционный способ покрытия дефицита бюджета. Во-вторых, можно говорить о начале масштабного взаимодействия представляющих частный сектор коммерческих банков и государства. В-третьих, план представляет собой разумный компромисс между правительством и банками. Акции не продаются, а передаются в управление (траст) на определенный срок (называется срок в 5 лет). Таким образом, правительство получает деньги, но сохраняет контроль над собственностью. Банки спасают фондовый рынок и значительно усиливают свое влияние на экономику в целом. Еще один специфический плюс в этом проекте увидел представитель Аналитического центра при президенте Михаил Делягин. Он считает, что благодаря этой сделке "государственного значения" можно будет решить проблемы залогового законодательства.
       Реакция правительства на предложение была в целом доброжелательной. "Мы заинтересованы в участии отечественного капитала в инвестиционном процессе", — заявил премьер-министр Виктор Черномырдин. Однако министр финансов Владимир Пансков был сдержаннее. Он заявил, что еще предстоят переговоры, в ходе которых будут определены конкретные детали проекта. Предположительно, переговоры продлятся две недели. А прояснить предстоит многое.
       Так, представитель ОНЭКСИМбанка признал, что пока не проработан механизм использования государственных акций коммерческими банками. Банки не заинтересованы в том, чтобы бумаги лежали у них мертвым грузом, но смогут ли они продать или перезаложить акции, пока неясно.
       Кроме того, совершенно непонятно, как будут оцениваться передаваемые в залог акции. По мнению Михаила Делягина, наилучшим выходом был бы международный аудит. Но это займет много времени и обойдется в миллионы долларов. Поэтому, скорее всего, "цена" будет определена в ходе закрытых переговоров между банками и правительственными чиновниками. В этом случае нельзя исключить варианта, при котором стоимость принадлежащих государству акций будет занижена. Делягин предложил любопытный критерий для оценки обоснованности "цен" на закладываемые акции. Он считает, что если банкам передадут акции "Газпрома", то, значит, цена сделки более или менее справедливая (газовая группировка во главе с премьером, скорее всего, не отдаст "свои" бумаги по дешевке). Если же нет, значит, цены занижены. Неясно также, кто и как будет отбирать предприятия, чьи акции пойдут в залог, как акции будут распределяться внутри консорциума и многое другое. В случае предоставления кредита правительству могут возникнуть и другие, чисто технические вопросы. Например, не будут ли нарушены банками в этом случае экономические нормативы, устанавливаемые ЦБ? Должны ли будут банки создавать резервы против кредита правительству? Как будет определяться процент по кредиту? Ъ в ближайшие дни рассчитывает получить от банков — членов консорциума ответы на некоторые из этих вопросов. Мы вернемся к этим проблемам в номере среды на следующей неделе.
       
Идея консорциума встречает смешанную реакцию
       Пока не прояснились детали проекта, трудно говорить о каком-то определенном отношении к нему со стороны экспертов и участников рынка ценных бумаг. Компания "КС Ферст Бостон" так прокомментировала ситуацию. Есть несколько вариантов условий предоставления кредита. Так, возможно, что акции будут просто залогом и банки не смогут распоряжаться ими. В этом случае важно знать, какие именно акции будут переданы в залог. Если те, которые и без того планировало продать ГКИ (ходили слухи о пакете на сумму $2 млрд), то для рынка это хорошая новость, поскольку блокируется крупный пакет, который бы мог рынок подорвать. В этом случае особой реакции рынка ждать не следует, хотя возможен и рост курса акций. По всей видимости, так и произойдет, поскольку, получив кредит, правительство, скорее всего, уже не станет ничего продавать сверх того.
       С другой стороны, по условиям кредита банки могут получить и более широкие полномочия по распоряжению акциями. Например, их можно будет перезакладывать и даже продавать с условием обязательного возврата. Последнее может подорвать рынок, спрос на котором и так достаточно слаб (по словам представителей консорциума, они как раз этого собираются не допустить — Ъ). Что будет по истечении срока кредита, сказать трудно. Если акции останутся у банков, то в конечном счете это может принести пользу предприятиям, поскольку у банков больше денег, чем у правительства, и они могут вложить их в производство. По мнению экспертов Ъ, возможны также различные варианты, связанные с выпуском производных ценных бумаг, например, облигаций или синтетических акций, на базе портфеля, переданного в залог банкам.
       Александр Любинин, вице-президент банка "Российский кредит" и директор холдинга "Российского кредита", заявил, что банк никогда не присоединится к консорциуму, так как это не экономическое, а политическое дело. Кроме того, у Любинина явно не вызывает энтузиазма тот факт, что "девять банков (это число приводилось в одном из информационных сообщений — Ъ) забирают себе всю приватизацию, которая и на первом этапе была проведена плохо, а теперь деньги, которые правительство должно было бы отдать предприятиям, продавая их акции, пойдут на затыкание дыры в бюджете". Приватизация должна быть доступна каждому, заявил Александр Любинин, неважно, можешь ли ты в ней участвовать, или нет, а тут такую возможность у нас забирают, отдавая это практически в руки девяти банков, которые хотят играть в нее таким образом. Любинин также обещал нам более подробный комментарий в начале будущей недели.
       Прохладно идея консорциума была встречена и Токобанком. Так, член правления Токобанка Борис Сергеев сообщил, что банк едва ли присоединится к консорциуму. Во-первых, банк является членом банковского клуба "Надежность", куда кроме него входят Агропромбанк, Промстройбанк России, Внешторгбанк, Сбербанк России, "Возрождение" и Мосбизнесбанк. Банк несет перед членами клуба определенные моральные обязательства и предпочитает работать именно с ними при реализации различных проектов. Во-вторых, Борис Сергеев заявил, что считает сделку с кредитом под залог принадлежащих государству акций "не совсем честной". Он пояснил, что, по его мнению, кредит не будет погашен и заложенные акции останутся в руках банков — членов консорциума, которые получат таким образом неоправданные преимущества. Фактически в данном случае речь идет о нарушении принципа честной конкуренции.
       Михаил Делягин, и. о. начальника экономического направления Аналитического центра при президенте РФ, также усматривает политическую подоплеку в предложении группы банков предоставить кредит правительству. По его мнению, названные банки таким способом рассчитывают купить стабильность. Если кредит будет выдан на срок больший, чем осталось до президентских выборов, это будет означать, что банки окончательно "впрягаются в политическую упряжку нынешней правящей команды". В этом случае правительству, по мнению Делягина, стоит принять их предложение.
       Как бы то ни было беспрецедентная инициатива банков — членов консорциума, с которой они обратились в правительство, без сомнения, останется одним из главных событий ближайших недель, и мы намерены внимательно следить за развитием событий.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...