Коротко


Подробно

Приморская газета ответила за геноцид на Кавказе

Прокуратура нашла в "Арсеньевских вестях" экстремизм

Прокуратура вынесла предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов приморской правозащитной газете "Арсеньевские вести". Поводом послужила публикация обращения представителей ингушской оппозиции по поводу убийства Магомеда Евлоева, в котором утверждается, что российские власти проводят геноцид ингушского народа.


И. о. прокурора Фрунзенского района Владивостока Сергей Ольховский вынес предупреждение газете "Арсеньевские вести" о недопустимости распространения информационных материалов, содержащих признаки экстремизма. Об этом "Ъ" вчера сообщила главный редактор издания Ирина Гребнева. Поводом послужила публикация "Один народ — одна Конституция" в номере от 3 сентября 2008 года. В заметке по поводу убийства известного ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева, которое произошло 31 августа, приводится "Обращение ингушского народа", подписанное М. М. Аушевым, А. М. Котиевым, М. Х. Хазбиевым. В нем утверждается, что в отношении ингушей "российское руководство" проводит политику геноцида, а спецслужбы России обвиняются в незаконных спецоперациях в населенных пунктах республики. По мнению прокурора Ольховского, публикация "формирует негативный образ России, чья политика по отношению к Ингушетии (и в целом к народу Северного Кавказа) рассматривается как политика государства-агрессора" и способна сформировать у читателей "негативные установки по отношению к представителям русской нации, федеральной власти и ее представителям на местах".

Ирина Гребнева заявила "Ъ", что не согласна с предупреждением, но обжаловать его в суде не будет. "Если нас захотят закрыть, то им все равно придется обращаться в суд. Поэтому все аргументы мы прибережем для этого возможного процесса",— пояснила она. "В материале невозможно усмотреть негативное отношение к представителям русской нации, про русских там ничего плохого не говорится,— заметила госпожа Гребнева.— Содержится критика в адрес российского руководства, но как граждане своей страны мы посчитали необходимым обратить внимание власти на ее недочеты". Она не исключила, что проблемы газеты связаны с ее конфликтом с администрацией края. "Мы публикуем массу материалов о тесной связи высокопоставленных чиновников со строительными компаниями, которые незаконно, на наш взгляд, получают участки под точечное строительство во Владивостоке. Я думаю, что губернатору Дарькину наша газета не нужна",— сказала главный редактор.

Ирина Гребнева в 2000 году была признана виновной в мелком хулиганстве и приговорена к пяти суткам ареста. Поводом послужила публикация в ее газете расшифровок телефонных переговоров, приписываемых тогдашним губернатору Приморского края Евгению Наздратенко, первому вице-губернатору Константину Толстошеину и мэру Владивостока Юрию Копылову. В переговорах, касающихся фальсификации результатов выборов, использовалась ненормативная лексика. А в июне 2004 года мировой суд Владивостока признал госпожу Гребневу и корреспондента "Арсеньевских вестей" Надежду Алисимчик виновными в клевете и обязал их выплатить 60 тыс. руб. в качестве денежной компенсации прокурору Приморского края Валерию Василенко. Журналисты не согласились с приговором и обжаловали его в Европейском суде по правам человека. Жалоба принята к производству, но время ее рассмотрения еще не назначено.

Между тем старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова заверила "Ъ", что для разговоров о возможности закрытия "Арсеньевских вестей" нет оснований. "Прокуратура приняла превентивные меры и потребовала от редакции соблюдать законодательство. Но обращений в Россвязьохранкультуры с требованием отзыва лицензий не было",— сказала она.

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение