Трубопровод без Омана

Россия увеличила до 31% свою долю в единственном частном трубопроводе страны — Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Выкупив 7% акций у другого акционера — султаната Оман,— Россия обрела решающий голос по всем вопросам реализации проекта.

КТК — частный нефтетрубопровод, проходящий по территории России из казахстанского месторождения Тенгиз в Новороссийск. В 2007 году по нему было транспортировано 32,6 млн тонн нефти. Российская доля находится в управлении "Транснефти". Помимо России и Омана акционерами консорциума являются Казахстан — 19%, а также Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Agip International (N.A.) N.V. (2%), BG Overseas Holding Limited (2%), Kazakhstan Pipeline Ventures LLC (1,75%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%). Все эти акционеры в одинаковых долях владеют двумя компаниями — КТК-К (оператор трубопровода на территории Казахстана) и КТК-Р (на территории России).

Трубопровод заработал в 2001 году, но до 2007 года КТК был убыточен. Тарифы на транспортировку акционеры сделали низкими, а ставки по кредитам, которые привлекались компанией для строительства трубы,— высокими. При этом кредиторами КТК были его же частные акционеры. Они настаивали на расширении КТК до 67 млн тонн нефти в год, но Россия блокировала это решение, заявляя, что прежде проект должен начать приносить прибыль. В 2007 году "Транснефти" удалось договориться об увеличении тарифа на 50%, снижении ставок по кредитам. Также у КТК-Р появился совет директоров, где Россия получила 5 из 22 мест. В 2007 году КТК впервые получил прибыль: по словам гендиректора КТК-Р Владимира Раздухова, она составила $423 млн. При этом, согласно отчетности "Транснефти", долг КТК на конец на конец марта текущего года составлял $5,04 млрд, на конец первого полугодия — $4,88 млрд.

Видимо, прибыль оказалась ниже ожиданий нефтяников султаната, потому что в начале 2008 года Оман решил продать свою долю в проекте. Обязательное предложение о выкупе он послал России и Казахстану. В случае их отказа на пакет претендовала венгерская MOL, одна из участниц строительства газопровода Nabucco, который должен соединить Европу со странами Закавказья, Азии и Ближнего Востока в обход России и тем самым покончить с зависимостью стран Евросоюза от российских энергоносителей. Не желая допускать, чтобы долю в КТК купил прямой конкурент, Россия оферту приняла, согласившись приобрести все 7% за $700 млн — такую цену за актив предлагали венгры. Отказ от оферты повлек бы необходимость бороться за акции на открытых торгах, что могло существенно поднять цену. 30 июня на совещании вице-премьера Игоря Сечина с представителями "Транснефти" было принято решение о подготовке выкупа Россией оманских акций КТК. Впервые о том, что сделка, возможно, уже совершилась, в конце октября сообщил глава российского кабинета министров Владимир Путин на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. После этого в "Транснефти" подтвердили факт завершения сделки, но подробности, в том числе цену, раскрыть отказались. Теперь, как уверяет источник в компании, знакомый с ходом сделки, итоговая цена оказалась более чем в два раза ниже той, что обсуждалась первоначально,— около $350 млн. Сделка еще не закрыта, необходимо ее окончательное согласование с правительством Казахстана, поскольку летом кабинет министров республики утвердил перечень стратегических объектов, в который был включен КТК-К. Для Казахстана принципиально расширение мощности КТК для поставок в него растущих объемов нефти с Тенгиза, Россия же заинтересована в транспортной артерии, которая позволит заполнить сырьем новый амбициозный проект "Транснефти" — нефтепровод Бургас--Александруполис.

Президент Института энергетической политики Владимир Милов подчеркивает, что государство давно стремилось контролировать КТК, поскольку это единственный крупный частный нефтепровод, проходящий по территории России. Покупка доли Омана позволит России увеличить свое присутствие в совете директоров КТК до 7 членов из 22. Кроме того, российская доля в проекте превысит блокирующую. Поскольку значительная часть вопросов решается 75% голосов акционеров, Россия сможет определять стратегию развития КТК.

Дмитрий Полонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...