Коротко


Подробно

во весь экран назад  IMG — спонсор российского чемпионата


"Переименование" чемпионата обошлось в $9 миллионов

       Понятие "менеджмент и маркетинг в спорте" окончательно стало частью жизни России. Мировой лидер в этой области — американская International Management Group (IMG), представляющая таких звезд, как Уэйн Гретцки, Мартина Навратилова, Андре Агасси, Александр Могильный и Сергей Федоров, приступила к реализации разработанного ею проекта продюсирования чемпионата России по футболу. Титульный спонсор чемпионата уже определен; им стала компания Stimorol. Для Stimorol это самая крупная рекламная акция в России — она обошлась в $9 млн. Комментирует СЕРГЕЙ Ъ-МУРАВЬЕВ.
       
       Основатель созданной 35 лет назад американской компании IMG Марк МакКормак стал первым человеком, осуществившим идею полноценного обслуживания спортсменов в отстаивании их финансовых интересов. На рынок России IMG, ведущая мировая компания в своей области, вышла лишь два года назад. Первыми ее проектами здесь стали поставка пакетов спортивных программ для телекомпании НТВ и организация прощального матча Федора Черенкова "Спартак"-"Парма". Четыре месяца назад IMG начала работу над одним из самых масштабных проектов — маркетинговым обслуживанием чемпионата России по футболу. Впервые предпринятая попытка централизовать спонсорские поступления, не ограничивая при этом сами клубы, завершилась успехом — Российский футбольный союз, Профессиональная футбольная лига и IMG подписали соответствующий договор.
       Что же представляет собой новая схема? Во-первых, спонсоры чемпионата разделены на три категории: титульный спонсор и две категории коспонсоров. Титульный спонсор — им стала Stimorol — за $9 млн получает: изображение торговой марки Stimorol на официальном логотипе чемпионата России, наибольшее количество рекламных щитов на всех матчах чемпионата, определенные льготы при телерекламе в матчах. И, наконец, игроки клубов будут носить нашивки Stimorol (предположительно на рукавах). Контракт со Stimorol заключен на три года и может быть продлен еще на два. Коспонсоры двух других категорий (всего планируется привлечь 5-6 спонсоров) получили похожие, но более скромные пакеты предложений.
       Очевидно, футбольно-финансовая новация выгодна всем. И в первую очередь клубам: каждая команда в зависимости от места в итоговой таблице получит бонус (чемпион — около $0,5 млн), отчисления за участие в чемпионате и телетрансляциях. Кроме того, за клубами остается право самим искать "личных" спонсоров для размещения их логотипов на форме футболистов.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.03.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение