Коротко

Новости

Подробно

Не по зубам

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 9

Один из лидеров петербургского топливного рынка холдинг "Фаэтон" покупает крупного чешского оператора заправок. В одиночку такой десерт переварить будет непросто.


Текст: Полина Русяева


Компания "Фаэтон" собирается купить сеть Pap Oil, работающую в Чехии, за $100 млн. Осуществить задуманное российский холдинг, занимающийся производством и продажей топлива, рассчитывает весной будущего года.

Ни один независимый российский игрок доселе не приобретал европейских активов. Правят бал на рынке нефтепродуктов крупные вертикально интегрированные холдинги, да и иностранцы настороженно относятся к российским бизнесменам. Однако в условиях кризиса, породившего нехватку денег во всем мире, привередливые европейцы пересмотрели подход к делу.

"Фаэтон" готовится к поглощению компании, которая по масштабам крупнее заправочного бизнеса самого петербургского холдинга: "Фаэтон" владеет почти сотней АЗС, а сеть Pap Oil состоит из 140 точек.

"Фаэтон" уже около года приценивается к чешской компании, тендер выиграл два месяца назад, но так до сих пор и не знает, где возьмет деньги на поглощение. В самой компании говорят, что ведут переговоры с несколькими банками.

"Вполне вероятно, что "Фаэтон" действует в интересах какого-нибудь более крупного холдинга, которому сделку могли бы либо не одобрить, либо компании не хочется вносить приобретение в свою отчетность",— считает Екатерина Кравченко, аналитик "Брокеркредитсервис".

В Чехии из российских игроков представлен только ЛУКОЙЛ (около 40 заправок). Кстати, именно компания Вагита Алекперова является одним из ключевых партнеров "Фаэтона" по продаже топлива на московском рынке. А дружба, как известно, не имеет границ.

Комментарии
Профиль пользователя