The Wall Street Journal
Три ведущие мировые компании намерены выработать линию поведения в отношении стран, которые ограничивают свободу слова, в которых не обеспечивается неприкосновенность частной жизни и цензурируются результаты поиска в интернете.
В минувший вторник корпорации Google, Yahoo! и Microsoft объявили о том, что заключили соглашение о единых принципах ведения бизнеса в тех странах, которые ограничивают свободу слова и самовыражения. Этот шаг представляет собой попытку этих компаний ответить на звучащую в их адрес критику в том, что они содействуют укреплению цензуры в этих странах.
В соответствии с этими новыми принципами, которые разрабатывались на протяжении двух лет, технологические гиганты обязуются защищать персональную информацию своих пользователей, где бы те ни вели бизнес, и, как говорится в принятом документе, "узко толковать и выполнять правительственные требования, ставящие под угрозу неприкосновенность частной жизни". Участники соглашения также обязуются тщательно проверять репутацию каждой страны на предмет того, насколько там подвергается риску частная информация и свобода самовыражения, прежде чем открывать в ней новый бизнес, и, кроме того, широко обсуждать с представителями руководства компании и членами совета директоров возможный риск.
Этот документ, представленный под общим названием "Глобальная сетевая инициатива", был разработан группой участников, включающей такие правозащитные организации, как Human Rights First и Комитет защиты журналистов, а также некоммерческие структуры, как, например, Центр развития демократии и технологий и "Бизнес за социальную ответственность". Участники согласились с тем, что за тем, как они соблюдают новые принципы, будут следить независимые эксперты.
"Совместные действия этих столь разных групп имеют больше шансов вызвать изменения в политике правительств, чем усилия какой-нибудь одной компании или группы, действующей в одиночку",— считает Роберт Бурстин, директор по корпоративным коммуникациям Google.
По меньшей мере одна правозащитная организация, которая не подписалась под новой инициативой, назвала ее ограниченной. "Более серьезные вопросы следовало бы задать относительно правовых обязательств этих компаний",— сказал Мортон Склар, исполнительный директор World Organization for Human Rights USA. Например, по его словам, он бы хотел, чтобы в документе затрагивался вопрос о том, не нарушают ли эти компании американские или международные законы, соблюдая требования правительств конкретных стран.
Новый план еще должен получить поддержку интернет-компаний Китая и других стран, чью политику он косвенно критикует. Пресс-секретарь интернет-гиганта eBay сообщил, что их компания пока не видела этого плана, но они "хотели бы узнать о нем больше или ознакомиться с деталями".
Новый свод правил появился после того, как конгресс и акционеры раскритиковали ведущие интернет-компании за то, что те предоставляют частную информацию пользователей правительствам стран, в которых не существует надежной защиты неприкосновенности частной жизни. Например, Yahoo! в прошлом году пришлось ответить на вопросы конгресса за передачу электронных сообщений, что привело к заключению в тюрьму китайских диссидентов. В своем заявлении генеральный директор Yahoo! Джерри Янг назвал новые принципы "ценной дорожной картой", которая поможет добиться того, что технологии и интернет и дальше будут содействовать "улучшению жизни людей".
Руководство Google подверглось критике за то, что подвергает цензуре поисковые результаты в Китае. В начале этого года канадские исследователи установили, что совместное предприятие Skype в Китае отслеживает общение своих пользователей. В результате Skype, принадлежащий корпорации eBay, был вынужден принести извинения за это нарушение.
Google, Yahoo! и Microsoft сохранили свое правовое обязательство следовать местным законам соответствующих стран. Новые принципы не вносят коренных изменений в эту позицию, поскольку признают, что компании обязаны следовать местным законам в тех странах, где они работают. Они также не оговаривают какие-то конкретные схемы поведения во избежание щекотливых с этической точки зрения ситуаций, таких как размещение серверов в странах, где нет ограничений. Однако компании обещают, насколько это возможно, сопротивляться правительственным требованиям и проводить тщательную оценку последствий своих действий для прав человека.