Коротко


Подробно

Абхазия и Грузия жгут последние мосты

Тбилиси и Сухуми винят друг друга в диверсиях

Вчера утром был взорван железнодорожный мост между Зугдидским районом Грузии и Гальским районом Абхазии. В Тбилиси в диверсии тут же обвинили российских военных, которые "хотят оторвать население Гальского района от остальной части Грузии". В Сухуми же заявляют, что за подрывом моста стоят грузинские спецслужбы. Так или иначе, но после вчерашнего инцидента остался всего один мост через реку Ингури, который соединяет Абхазию и Грузию.


Мост через Ингури, расположенный недалеко от села Шамгона Зугдидского района Грузии, взлетел на воздух рано утром. Грузинские телеканалы, ссылаясь на информированные источники, сообщили, что конструкция якобы была заминирована накануне ночью. Взрыв был такой силы, что пострадали окрестные дома, но обошлось без жертв.

Этот мост не использовался по прямому назначению с 1993 года: один из его пролетов был взорван еще тогда. Однако все последние годы им по нему ходили не поезда, а пешеходы - жители Зугдидского района Грузии и Гальского района Абхазии. Они проложили деревянный настил по его опорам и успешно передвигались в обоих направлениях. "Абхазских сепаратистов это, видимо, не устраивало, и теперь движение по мосту абсолютно невозможно — деревянные конструкции рухнули",— рассказал "Ъ" представитель администрации Зугдиди Торнике Кебурия.

Между тем в МВД Грузии считают, что за подрывом моста стоят не абхазские сепаратисты, а их "российские кураторы". "Сегодня утром российские военные взорвали мост Шамгона--Тагилони, связывающий территорию Гали с Зугдиди. Это уже второй подрыв моста за несколько дней. Данное действие предпринято с целью оторвать население Гальского района от остальной части Грузии",— заявили в грузинском МВД.

В Сухуми на этот счет придерживаются иного мнения. "Мы считаем это очередной диверсией со стороны Грузии",— заявил вчера министр обороны Абхазии Мераб Кишмария. Он особо подчеркнул, что взорванный мост находится в нижней части зоны безопасности по реке Ингури.

Примечательно, что вчера абхазский парламент принял постановление "Об утверждении государственной границы Республики Абхазия". В нем отмечается, что граница Абхазии с Россией пройдет на севере и северо-западе по Главному Кавказскому хребту от горы Донгуз-Орунбаши через вершину горы Гвандара, далее по Главному Кавказскому хребту до горы Агепста и по реке Псоу от ее истока до впадения в Черное море. На юге граница пройдет в Черном море. На востоке и юго-востоке Абхазия будет граничить с Грузией от Главного Кавказского хребта по линии: гора Донгуз-Орунбаши — река Нескра до ее впадения в реку Ингури и далее по главному руслу реки Ингури до впадения ее в Черное море.

В Грузии обращают внимание на то, что после подрыва моста Шамгона--Тагилони Абхазию и Грузию связывает всего один пешеходный мост у Зугдиди. "Остался единственный мост, который соединяет Грузию с Абхазией. Его Россия не взрывает только потому, что он еще может пригодиться ее военным. Именно по этому мосту во время августовской войны российские части вторглись в Зугдиди",— рассказал "Ъ" лидер грузинских беженцев из Абхазии Паата Давитая. Оставшийся мост полностью контролируется абхазскими военными.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение