Коротко


Подробно

во весь экран назад  Заказные убийства в Москве


Убит сотрудник Национального фонда спорта

       Вечером в субботу в Москве из автомата был застрелен эксперт дирекции внешнеэкономической деятельности Национального фонда спорта (НФС) РФ Лев Гаврилин. Преступник скрылся. По мнению коллег Льва Гаврилина, он стал жертвой "необдуманных решений президента и Думы, лишивших спортивные организации таможенных и иных льгот", оказавшись "крайним" в ситуации, когда НФС не смог расплатиться по некоторым своим обязательствам перед кредиторами. А особенно много кредитов фонд набрал на проведение Игр Доброй воли, членом оргкомитета которого был Лев Гаврилин.
       
       Как рассказали корреспонденту Ъ в милиции, в 20.40 около дома #9/11 в Факельном переулке неизвестный из автомата обстрелял проходившего по улице Льва Гаврилина. Пули попали ему в грудь, голову и живот. От полученных ранений он скончался на месте.
       Сотрудники Национального фонда спорта связывают убийство Льва Гаврилина с указом президента России "О признании утратившими силу и об отмене решений президента в части предоставления таможенных льгот", который был подписан 8 марта нынешнего года (позже Госдума этот указ утвердила). Этот указ коснулся и спортивных организаций, в том числе и Национального фонда спорта, которые имели таможенные и иные льготы. Заместитель генерального директора НФС Петр Васильев заявил корреспонденту Ъ, что эти льготы позволяли весьма эффективно распоряжаться заемными средствами. Поэтому фонд активно привлекал их, причем они оформлялись не только как кредиты, но и как различные инвестиционные договоры. После отмены льгот НФС оказался не в состоянии выполнить свои обязательства перед инвесторами. Так, несколько подкосили фонд расходы на Игры Доброй воли, организацией которых как раз занимался Лев Гаврилин.
       Перед играми НФС взял много кредитов в различных банках на проведение коммерческих турниров и спортивных лотерей. Однако, по словам г-на Васильева, после отмены налоговых льгот эти лотереи стали менее прибыльными — по крайней мере фонд оказался не в состоянии расплатиться по некоторым обязательствам с кредиторами. Лев Гаврилин — как член оргкомитета игр — был посредником между инвесторами и НФС. После отмены льгот именно Гаврилину пришлось объяснять инвесторам, что НФС не в состоянии вернуть им средства в сроки и с процентами по прежним договоренностям.
       Поэтому, по предположению г-на Васильева, кто-то из инвесторов мог просто отомстить Гаврилину. Правда, г-н Васильев не смог назвать какую-либо конкретную фирму, которая могла быть заинтересована в "наказании" Льва Гаврилина. Однако он считает, что появление недовольных было неизбежным.
       
Убит директор сети ресторанов "Совинцентра"
       Вчера в Москве был убит директор сети ресторанов "Совинцентра" 50-летний Александр Оганов. Преступник застрелил директора возле лифта, в пяти метрах от дверей его квартиры. Коллеги Александра Оганова и милиционеры не выдвинули никаких версий убийства.
       
       Александр Оганов работал в Центре международной торговли (ЦМТ) с 1985 года. До этого он был директором гостиницы "Союз". После акционирования ЦМТ и создания на его базе АО "Совинцентр" он возглавил фирму "Инрест", в состав которой вошли рестораны "Русский", "Континенталь", "Итальянский", "Венское кафе" ,"Сакура" и "Шведский стол". Кроме того, "Инрест" принадлежит несколько небольших закусочных и баров.
       
       О подробностях происшедшего корреспонденту Ъ рассказали в 22-м отделении милиции. Когда в 8.30 Александр Оганов вышел из своей квартиры, расположенной на 12-м этаже дома #4 во 2-м Крестовском переулке, двери лифта оказались открытыми (по версии следствия, находившийся в лифте преступник нажал кнопку "стоп"). Бандит произвел четыре выстрела из пистолета ТТ с глушителем. Две пули попали в грудь жертвы и две — в голову. После этого преступник беспрепятственно скрылся.
       Тело Оганова обнаружил его сосед, который немедленно вызвал милицию. Пока сыщики осматривали место происшествия, на первом этаже уборщица нашла пакет с пистолетом и отделенным от него глушителем. Проходивший мимо жилец дома взял у нее пистолет и вытащил из рукоятки пустую обойму. После этого, очевидно посчитав пистолет разряженным, он прицелился в угол лестничной клетки и нажал на курок. Прогремел выстрел. К счастью, никто не пострадал. Через несколько минут любитель пострелять давал показания милиционерам.
       Сотрудники "Инреста" и АО "Совинцентр" никаких версий относительно мотивов убийства не выдвинули. Соседи Александра Оганова сообщили милиционерам, что в квартире он жил с женой, дочерью, ее мужем, внуком (жена и внук в настоящее время находятся в США).
       
       ИВАН Ъ-ПАВЛОВ, СЕРГЕЙ Ъ-СЕРАФИМОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.03.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение