Россия ставит на танцы

У фигуристов стартует международный сезон

Фигурное катание

В американском Эверетте вчера стартовал турнир Skate America — первый этап традиционной коммерческой серии Гран-при, а вместе с ним и официальный сезон у сильнейших фигуристов мира. Российская команда представлена в США в трех видах программы. На лед в Эверетте выйдут Мария Мухортова--Максим Траньков (парное катание), победители прошлогоднего финала Гран-при среди юниоров, дебютанты взрослых соревнований Мария Монько--Илья Ткаченко (танцы), а также Андрей Грязев (одиночное катание).

Начавшийся сезон, который специалисты в один голос называют определяющим, имея в виду расстановку сил перед Олимпиадой 2010 года в Ванкувере, пройдет, увы, без нескольких лидеров прошлого сезона. Первым, еще летом, объявил о завершении карьеры действующий чемпион мира канадец Джеффри Баттл, чуть позже — и легенда мирового фигурного катания, двукратный чемпион мира, всеобщий любимец и непревзойденный ледовый артист швейцарец Стефан Ламбьель. О том, насколько правдивы утверждения Ламбьеля о несовместимости спорта с болями в спине, остается лишь только гадать. Общая усталость на фоне многолетних стрессов или же просто неверие в собственные силы в плане завоевания олимпийского золота (а другой исход вряд ли бы устроил обоих покинувших арену фигуристов) — аргументы, быть может, и более весомые, хотя они и не были приведены.

Не дождутся болельщики, судя по всему, и возвращения на большой лед олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, анонсировавшегося на протяжении последних двух лет. Во-первых, его имени нет в официальной заявке Федерации фигурного катания России на этапы Гран-при, а во-вторых, слишком много времени и сил фигурист по-прежнему отдает не тренировкам, а участию в проектах отнюдь неспортивного характера. Сезон у одиночников, таким образом, пройдет, скорее всего, под знаком тотального наступления фигуристов из Азии, главным образом — японских.

Впрочем, то же самое можно сказать и о фигуристках. Наши одиночники и одиночницы, как показали, в частности, уже состоявшиеся турниры так называемого второго эшелона, выглядят, прямо скажем, невыигрышно. Но надо сделать оговорку: пока невыигрышно. Скомпонованные к сезону новые программы не обкатаны еще практически ни у кого, и делать первые выводы будет справедливо к началу следующего года, главными соревнованиями в котором станут чемпионаты Европы и мира в Хельсинки (19-25 января) и Лос-Анджелесе (23-29 марта) соответственно.

Таким образом, Россия снова делает главную ставку на своих танцоров, прежде всего на чемпионов Европы Оксану Домнину и Максима Шабалина, перешедших недавно из группы Алексея Горшкова к Наталье Линичук, и на бронзовых призеров чемпионатов Европы и мира Яну Хохлову и Сергея Новицкого. Впрочем, будут пытаться попасть и закрепиться на пьедесталах и две наши спортивные пары — Юко Кавагути--Александр Смирнов, у которых уже есть бронза континентального чемпионата в Загребе, а также Мария Мухортова--Максим Траньков. К слову, тренер Кавагути и Смирнова, знаменитая Тамара Москвина считает, что воспитанники ее бывшего ученика Олега Васильева Мухортова и Траньков в этом году существенно прибавили и в классе катания, и по части представления своих программ. "Сейчас буквально на каждом этапе Гран-при будет идти проверка, кто куда метит,— считает Тамара Москвина.— Очень хорошо, что в этом году Международный союз конькобежцев принял новшество, суть которого сводится к тому, что фигуристы из первой тройки призеров прошлогоднего чемпионата мира ни разу не встретятся между собой на этапах. Таким образом, спортсмены из второй, допустим, рейтинговой тройки получают возможность соревноваться с ними напрямую и самим пробиваться на пьедестал. Мухортова и Траньков, к примеру, встретятся сейчас в Америке с чемпионами мира Аленой Савченко и Робином Шолковы, а через неделю в Канаде Кавагути и Смирнов — с Джессикой Дюбэ и Брюсом Дэвисоном. А вдруг наши выступят удачно, а ребята из Германии и Канады нет? Вот и завяжется интрига".

Экономический кризис не обошел стороной и фигурное катание. В начале октября технический комитет Международного союза конькобежцев (ISU) без консультаций с национальными федерациями принял решение сократить судейский корпус на своих соревнованиях с одиннадцати арбитров максимум до девяти. Эта мера, по его мнению, должна существенно сократить расходы на перелеты, проживание и суточные. А вот неизбежное в этом случае понижение качества собственно судейства озабоченный экономией своих средств ISU, видимо, волнует не так сильно. Хотя подобное положение вещей может облегчить сговор представителей одних стран против других и привести к тому, что по новым правилам жеребьевки судьи, представляющие страны со слаборазвитым фигурным катанием, которых гораздо больше, останутся в большинстве и в обслуживающих турниры бригадах. Другими словами, высококвалифицированные судьи из стран, где фигурное катание развито высоко, к примеру, на чемпионате мира не получат возможность судить своих во всех видах.

Видимо, предвидя недовольство специалистов, ISU в этом году предложил тренерам, спортсменам, другим официальным лицам перед каждым соревнованием подписывать декларацию, в которой каждый из них предупреждается о возможной дисквалификации за критику правил, а также принципов его деятельности.

Валерия Ъ-Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...