Пересадка в будущее

У Дениса Степанова один шанс: трансплантация маминого костного мозга

Восьмилетний Денис из Перми болен раком крови — острым миелобластным лейкозом. Химиотерапия уже бессильна, мальчика способна спасти только пересадка чужого здорового костного мозга. На поиск в международном банке данных совместимого донора времени тоже нет. Остается один из самых тяжелых видов трансплантации — гаплоидентичная пересадка маминых стволовых клеток. Эта операция обязательно должна сопровождаться приемом большого количества лекарств. Они обойдутся в 1,5 млн руб.

Двери палат в этой клинике стеклянные, и я вижу, как Денис забирался на стул и смотрит в окно. Он проделал это очень аккуратно, так, чтобы трубка, которая соединяет его с инфузоматом, автоматической капельницей, не отсоединилась и даже не перегнулась.

— Там за окном,— говорит мне Светлана, мама Дениса,— что-то строят, вот сейчас копают и трубы укладывают. А он очень любит за стройкой следить, особенно если работают автомашины и экскаватор.

— Контролирует, правильно ли копают?

— Ну да,— улыбается мама.— Да и что еще делать?

У Светланы на глазах слезы, и она улыбается мне. Накануне закончился очередной этап лечения, позади анализ крови, и он неутешителен. В палате Светлана держит себя в руках, не показывая сыну своих страхов, а выйдя в коридор, не выдерживает.

Сюда, в Петербург, в Институт детской гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой, Степановы приехали из Перми. Болезнь у Дениса обнаружили три года назад. Сначала считали, что это анемия, малокровие, что она развилась из-за воспаления легких. Но потом стало ясно, что виной всему миелодиспластический синдром. Этот диагноз поставили, когда мальчик уже год как был болен.

— Нам сказали, что синдром,— говорит Светлана,— может трансформироваться и перейти в лейкоз. А может и не перейти. Через год у нас синдром стал лейкозом. Я даже испытала облегчение: появилась хоть какая-то ясность, и стало понятно, что лечить. Так тяжело было сидеть и ждать.

Первый блок химиотерапии Денис прошел "с трудностями", зато следующие четыре "легко и просто".

Два слова, самых распространенных у больных лейкозом и их родных, начинаются с латинской приставки "ре". Одно из этих слов радует, второе ужасает. Первое слово — "ремиссия", в переводе "ослабление". Это такая стадия хронической болезни, когда ее признаки слабеют, а то и вовсе исчезают.

— В ремиссию мы вышли после первого же блока химии,— продолжает рассказ Светлана.— А вот после пятого блока в прошлом декабре появилась надежда на полное выздоровление.

Тогда же, в декабре, у Светланы и Сергея Степановых родился второй сын. Имя ему дал старший брат: "Пусть будет Димка",— сказал Денис. Вот в таких радостях, надеждах и приятных хлопотах теперь уже четверо Степановых встречали Новый год. Денис поздоровел, разрумянился, часто выходил гулять и катался с горки. Анализы крови были в полном порядке.

Потом родители заметили, что мальчик стал уставать, и анализ крови показал: ремиссия закончилась. Пришло второе, ненавистное "ре" — рецидив. Лейкоз вернулся.

Пермские врачи отправили медвыписку в несколько московских и петербургских клиник. Откликнулся институт имени Горбачевой, и вот Степановы в Петербурге. Денис только и успел сходить 1 сентября в школу, познакомиться с учительницей и взять учебники.

— В этом смысле я не беспокоюсь,— говорит Светлана,— Дениска очень способный, читать вот сам научился. Да и читает-то не сказки, а приключения. Том Сойер ему очень нравится. Если что, догонит. Учительница спрашивает: надолго уезжаете? А откуда же я знаю, и никто не знает, надолго ли. Говорю, если все пойдет хорошо, то недели на две. А может быть, и на два месяца.

О других вариантах Светлана не думает.

И для Дениса тоже других вариантов нет. Он Светлане часто говорит: "Когда я вырасту..." Сначала он хотел стать врачом. Потом планы изменились. Но и раньше и сейчас Денис некоторые игрушки откладывает в сторону и говорит: "Надо их сохранить. Когда я вырасту, ими будут играть мои дети".

Степановы — вполне благополучная семья, но им не потянуть расходов на лекарства, сопровождающие трансплантацию костного мозга. Причем Денису достался самый сложный ее вид. Папа Дениса юрист, а мама программист. Светлана уже давно не работает, как почти все мамы таких же больных ребятишек. А теперь пришлось уволиться и Сергею, потому что он сейчас тоже в Петербурге, снимает комнату. С маленьким Димкой в далекой Перми справляются дедушка и бабушка, родители Светланы.

А Денис, соединенный с инфузоматом длинной трубкой, стоит на стуле у окна. Там, за окном, идет стройка. Денис часами внимательно следит за ней. Светлана говорит, он теперь часто вспоминает младшего брата, бабушку и дедушку. Он каждый день очень ждет папу. Ему почему-то все время кажется, что если еще и папа будет рядом, то он скорее выздоровеет.

Виктор Костюковский,

специально для Российского фонда помощи

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...