во весь экран назад  Ведомости

Контрразведчики нашли картины из Грозненского музея

       По сообщению Центра общественных связей ФСК, сотрудники УФСК по Чеченской республике предотвратили вывоз за пределы Чечни 384 картин Грозненского краеведческого музея. Они выявили место, где хранились подготовленные к вывозу полотна. Авторами картин являются как российские, так и зарубежные живописцы XIX-XX вв. По оценке специалистов, некоторые произведения уникальны и имеют большую культурно-историческую ценность. Найденные картины взяты под охрану. Оформляются документы для их передачи представителям Министерства культуры Чечни.
       
В Москве арестовано имущество "АУМ Синрике"...
       В среду по решению Останкинского суда Москвы было арестовано имущество российского филиала международной религиозной организации "АУМ Синрике". Такое решение было принято в целях обеспечения иска к "АУМ Синрике" Комитета по спасению молодежи. Напомним, что последний обратился в суд в сентябре 1994 года с требованием приостановить деятельность "АУМ Синрике" в Москве. По мнению комитета, деятельность этой религиозной организации наносит вред духовному состоянию молодых людей. Между тем на пресс-конференции, состоявшейся в Москве в четверг, руководитель московского филиала "АУМ Синрике" Фумихиро Дзею заявил, "что до сих пор у суда нет никаких доказательств" в пользу утверждений комитета.
       
...а в Новгороде — "Русского дома селенга"
       В среду же Новгородский горсуд вынес решение о наложение ареста на имущество всех отделений и офисов "Русского дома селенга" (РДС), существующих в городе. Такое решение принято в обеспечение исков вкладчиков РДС, которыми буквально завален Новгородский горсуд. По данным канцелярии суда, общая сумма уже рассмотренных исков превышает 100 млн руб. В то же время на банковском счете финансовой фирмы в Новгороде нет ни копейки.
       
Оправдательный приговор бывшему премьер-министру Эстонии
       Таллиннский горсуд в четверг оправдал обвинявшегося в даче взятки бывшего премьер-министра Эстонской ССР Индрека Тооме, придя к выводу об отсутствии в его действиях состава преступления. Напомним, что Тооме был задержан 28 ноября 1994 года в центре Таллинна в присутствии понятых во время передачи сотруднику полиции безопасности 30 тыс. крон (около $2,5 тыс.). Эти деньги, как посчитало следствие, предназначались для выкупа трех фальшивых эстонских паспортов, принадлежавших некоему русскому предпринимателю, близкому приятелю Тооме, и членам его семьи. В суде Тооме утверждал, что взятку у него вымогали и он собирался сообщить об этом в правоохранительные органы, но не успел, так как был задержан. В итоге суд пришел к выводу, что в ходе следствия "оказались недоказанными некоторые действия полиции безопасности и намерения обвиняемого".
       
Ужесточены приговоры перевозчикам героина
       Суд Хасанского района (Приморский край) вынес приговор двум гражданам КНДР, пытавшимся в июне 1994 года переправить в Россию более 8 килограммов героина самой высокой очистки (по данным РУОП ГУВД Москвы, цена 1 грамма героина на черном рынке в столице составляет около $200). Чой Чен Су и Ким Ин Чхо были арестованы на пограничном переходе Хасан-Туманган сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков краевого УВД и Управления военной контрразведки Тихоокеанского флота. Первый раз Хасанский суд рассматривал дело корейцев в октябре прошлого года. Тогда Чой Чен Су, признанный организатором преступления, получил 7 лет лишения свободы, а Ким Ин Чхо — 6. Прокуратура Приморского края опротестовала этот приговор, посчитав его недостаточно жестким. При повторном рассмотрении дела Хасанский суд согласился с требованием прокуратуры и добавил каждому подсудимому по два года лишения свободы. Отбывать срок корейцы будут в ИТК общего режима.
       
Банкир украл деньги из своего банка
       Сотрудники московской милиции задержали директора столичного филиала одного из якутских банков. Как установили милиционеры, банкир являлся соучредителем некоего АО. Пользуясь служебным положением, он перечислял деньги из филиала банка на счет АО. С апреля по декабрь прошлого года он таким образом перевел 1 млрд рублей. Задержан злоумышленник был в своей квартире (Можайское шоссе, 9).
       
Директор фирмы получил три ножевых ранения
       Позавчера вечером в Москве был совершен налет на офис фирмы "Виват". По словам милиционеров, около 17.00 в офис (Магистральная улица, 11) вошли четверо кавказцев. Угрожая находившимся в офисе сотрудникам ножом, они приказали всем лечь на пол. Директор фирмы попытался оказать им сопротивление и получил три ножевых ранения — в живот, руку и лицо. После этого преступники взяли из сейфа $30 тыс. и скрылись.
       
Эстонцы продолжают везти в Россию популярные пистолеты
       Продолжаются попытки контрабандного ввоза в Россию оружия из Эстонии. По сообщению пресс-службы Северо-Западного пограничного округа России, в ночь с 16 на 17 марта пограничники зафиксировали две таких попытки. В поезде Таллинн-Москва пограничный наряд обнаружил тайник, в котором находился пистолет ТТ китайского производства, а у въезжавшего в Россию на личном автомобиле гражданина Эстонии было изъято 10 таких же пистолетов и 160 патронов к ним. Возбуждены уголовные дела, ведется следствие.
       
Приморские налоговики об итогах работы в 1994 году
       26 уголовных дел было возбуждено в 1994 году в Приморском крае против злостных неплательщиков налогов. Два из них уже поступили для рассмотрения по существу в суды. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции во Владивостоке руководитель налоговой полиции Приморского края генерал-майор Александр Бондаренко. По его словам, в 1993 году благодаря сотрудникам полиции в бюджет было доначислено с неплательщиков налогов 5 млрд рублей, в 1994 уже 80 млрд, а с начала 1995 года — 12 млрд руб. Налоговая полиция принимает активное участие в проводящихся в крае широкомасштабных операциях "Нефть", "Транспорт", "Спирт", "Хлеб". Особое внимание, по словам г-на Бондаренко, уделяется укрывательству налогов физическими лицами. Генерал подчеркнул, что "бороться с мафиозными структурами реально можно лишь через налоги". А для этого налоговой полиции нужен свой следственный аппарат.
       
Анатолий Собчак пообещал послу найти ее кошелек
       На днях посол Израиля в России Ализа Шенар посетила с мужем петербургскую филармонию. Музыканты играли виртуозно, но не менее виртуозно действовали и местные воры. У Ализы Шенар таинственным образом пропала сумочка, где находилось $500 и документы. Посол рассказала о происшедшем мэру города Анатолию Собчаку и тот пообещал найти все до последнего цента.
       
Бандиты преследовали коммерсанта полгода
       Сотрудники петербургского РУОП по подозрению в вымогательстве крупной суммы и похищении человека задержали в офисе АО "Вибак" 13 участников так называемого "колесниковского" преступного сообщества. По сведениям РУОП, задержанные с августа 1994 по февраль 1995 года неоднократно силой привозили одного местного предпринимателя в офис "Вибак", где его избивали и требовали выплаты $300 000. Не получив денег, вымогатели начали угрожать бизнесмену расправой над его семьей. 18 февраля они попытались похитить его жену и дочь, однако глава семьи сумел помешать преступникам. В начале марта вымогателей задержали в офисе "Вибак". Оперативниками также был обнаружен и освобожден заложник. Бандиты удерживали его уже больше недели, требуя за освобождение $3 тыс. У задержанных изъяли автомобили Audi-80, Suzuki, ВАЗ-2108, деньги и ценности на общую сумму более 80 млн рублей, $15 000, а также карабины "Тигр" и "Сайга.
       
       При подготовке публикации использованы материалы информационных агентств ИТАР-ТАСС и "Интерфакс", а также собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...