Должность главного балетмейстера Большого театра, которую Юрий Григорович занимал более 30 лет, на конкурсной основе может получить "любой балетмейстер, включая и самого Григоровича, если он пожелает", сообщили в театре. Предполагаемые назначения Владимира Васильева на пост артистического директора театра и Владимира Коконина на пост исполнительного директора (вчерашним указом Борис Ельцин ввел эти две должности, освободив Коконина с поста генерального директора) "никак не затрагивают должности главного балетмейстера", а являются реализацией двух президентских указов 1992 и 1994 годов о преобразованиях в Большом театре. Сам коллектив Большого предложил на должность артистического директора сразу пять кандидатур — Юрия Григоровича, Александра Лазарева, Елену Образцову, Евгения Нестеренко и Михаила Лавровского, а на должность исполнительного директора — Валерия Захарова (нынешнего заместителя Коконина) и Сергея Политикова (нынешнего директора оркестра). Согласно указам 1992 и 1994 годов, должности художественных руководителей вводятся во всех творческих подразделениях театра, включая и коллектив балета. Возможно, их кандидатуры будут утверждаться на конкурсной основе и с обязательным заключением контракта. Как бы то ни было, после очередной акции протеста балетный спектакль "Жизель" прошел в Большом без неожиданностей. Заглавную партию исполнила Надежда Павлова. Кстати, именно она должна была танцевать Джульетту в балете, который не состоялся 10 марта. Балерина не попала в число 14 сотрудников театра, отстраненных приказом генерального директора от участия в подготовке и проведении спектаклей. Что же касается уволенных артистов, то, как сообщили в ГАБТе, на их место уже подобраны замены. Так, вместо Альгиса Жюрайтиса (в одном из последних интервью посетовавшего на то, что он не знает, будет ли ему позволено дирижировать в "Жизели"), за пульт встал Александр Копылов. Однако Московский городской суд только собирается (по некоторым сведениям, заседание состоится 22 марта) рассмотреть иск дирекции Большого к артистам театра по поводу их забастовки 10 марта.
Президент поздравил Сергея Юрского
Борис Ельцин направил Сергею Юрскому поздравление по поводу 60-летия артиста. В тексте послания, в частности, говорится: "Свой замечательный юбилей Вы встречаете в расцвете сил и актерского мастерства. Вы — безусловно один из выдающихся деятелей искусств, вклад которого в российскую культуру огромен. Масштабность и многоплановость Вашей работы наилучшее подтверждение этому". Президент пожелал юбиляру счастья, здоровья и новых творческих успехов.
В Уфе отметили день рождения Рудольфа Нуреева
В день рождения Рудольфа Нуреева в Уфе открылся фестиваль его памяти. В течение четырех дней на сцене уфимского Театра оперы, в котором начиналась артистическая карьера Нуреева, будут исполняться "Лебединое озеро", "Сильфида", "Тщетная предосторожность".
Приехать в Уфу артист смог лишь незадолго до смерти, однако в то время ни одному из его бывших коллег не было разрешено с ним общаться. Даже на пороге Музея искусств имени М. Нестерова, во дворе которого Нуреев родился и вырос, побывать ему не позволили. Сейчас, спустя два года после смерти великого танцовщика, в Уфе отмечают его день рождения.
"Один" в поле не воин
Завтра в Киноцентре состоится торжественная церемония награждения лауреатов Премии Св. Анны, которые вот уже второй год подряд присуждаются лучшим студенческим фильмам. Решением жюри II Открытого российского конкурса студенческих фильмов первая премия по разделу игрового кино присуждена картине "Один" режиссера Натальи Калашниковой.
Идея присуждения премий принадлежит режиссеру и продюсеру Борису Айрапетяну, который с самого начала предложил их рассматривать как аналог "студенческих Оскаров", присуждаемых в Голливуде. Был создан попечительский совет, найдены спонсоры, и предприятие действительно приобрело чуть ли не голливудский размах (церемония почему-то завершится ночной программой в "Арлекино"). Однако оно не потеряло своей первоначальной цели — помочь начинающим кинематографистам.
Время, когда ВГИК, Высшие курсы, другие киношколы, объединение "Дебют" при "Мосфильме" были тихими резервациями экспериментального кино, осталось в прошлом. Сегодня от кинопрофессионала требуется четкая ориентация либо на отвечающее современным параметрам зрелище, либо на такой эксперимент, который способен доказать свою состоятельность. В прошлом году главным лауреатом конкурса стал полнометражный "Пешаварский вальс". За истекший год картина успешно проехала по международным фестивалям, была в пожарном порядке снята с программы Российского телевидения в разгар чеченских событий, и вот в четверг — как раз в день пресс-конференции по поводу премий Св. Анны — была показана по НТВ в рубрике "Кино не для всех".
На этот раз полнометражных работ представлено не было, а большинство короткометражек носило совершенно явный учебный характер. Пожалуй, лишь две игровые ленты оставляли впечатление некой художественной целостности: "Один" Натальи Калашниковой, выпущенная "Дебютом" еще два года назад (и по техническим причинам выпавшей из прошлогоднего конкурса) свободная экранизация рассказа Клиффорда Саймака, и картина Игоря Порублева "Мед и вода". Этот черно-белый киноэтюд снят на Высших режиссерских курсах и отмечен третьей премией. Только чрезмерным педагогическим либерализмом можно объяснить награждение второй премией фильма "Выходец из метро". Философские монологи Ивана Охлобыстина о пользе и вреде "травки" занятны, а персонаж колоритен, но режиссер Андрей Серов явно не знает, что делать с этим материалом. Премия за сценарий отдана фильму Жанар Сахат "Восьмой день недели", в котором как раз драматургия — самое слабое звено. И вовсе уж непонятно, почему прелестный фильм "Счастье" Сергея Дворцевого получил лишь вторую премию по разделу документальных лент (при первой неприсужденной). На самом деле, это была лучшая картина программы.
Особняком стояла в программе анимация. Разделившие первую премию мини-шедевры "Гагарин" Алексея Харитиди и "Мелочь" Зои Трофимовой засвидетельствовали высокий уровень отечественной школы мультипликации, в частности — школы Высших курсов.
Любовь в "Манхэттене": еж, медведь и одалиска
В ночь с 16 на 17 марта в ночном клубе "Манхэттен-экспресс" состоялось шоу "Эксплуатация секса в нашем мире", состоявшее из серии перформансов и модных показов, подготовленной известными московскими художниками и модельерами. Каждый из участников постарался на свой манер осветить заявленную тему, с той или иной мерой навязчивости эксплуатируя внимание пытавшихся расслабиться посетителей. Взнос Олега Кулика был минимальным — ряд фотографий из его с г-ном Сорокиным недавно вышедшей книги "В глубь России" украшал витрины "Манхэттена". Исполняя шаманскую пляску в медвежьей шкуре, Михаил Ефремов взывал к естественным первобытным инстинктам, от соблазна предаться которым предостерегал перформанс Георгия Литичевского — "Любовь ежей". Выступления художниц были куда менее жесткими, зато более зрелищными. Айдан инсценировала свою псевдоакадемическую ориенталистскую живопись a la Делакруа, выставив действительно "живую обнаженную скульптуру" — томную одалиску, скучающую на пуфах. Сидящий рядом с ней младенец олицетворял продуктивность восточной неги. Он тоже испытывал томление, но от скуки, которую удалось развеять лишь Маше Цигаль, продемонстрировавшей новую коллекцию. Обернутые в целлофан и фольгу и трогательно дрожащие "ассирийские" персонажи напоминали елочные игрушки. Усталые, но довольные, около четырех утра зрители отправились по домам.
Использованы материалы агентств Интерфакс и ИТАР-ТАСС, а также собственных корреспондентов Ъ.