Подозрения насчет того, что убийство Владислава Листьева сломает схему акционирования ОРТ (а многие проницательные лица еще в январе говорили, что акционировать ОРТ не дадут), сбываются. Убийство было лишь первым актом драмы. Второй акт — "восстание трудящихся" — уже начался. Массам, в самом деле, есть что терять: акционирование грозит безработицей половине служащих "Останкино". Часть программ лишается эфира, рекламы и так далее. Это и есть та самая "социальная база" оппозиции акционированию ОРТ, которая в умелых руках может стать мощной силой. Сегодня акционеры не могут сойтись на кандидатуре нового гендиректора АО. Но политические последствия кадровой схватки гораздо шире. Это приостановка приватизации "Останкино" вообще. Комментарий ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО и ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА.
Вчера "инициатива снизу" дала о себе знать на собрании сотрудников ГТРК под драматическим названием "Судьба 'Останкино'". Труженики эфира потребовали отставки Александра Яковлева и пересмотра порядка акционирования. От негодования обделенных эфиром останкинцев Яковлеву "стало душно", и он подал в отставку, заявив, что не может работать с демагогами. Между тем конфликт на I канале разгорался давно. С того момента, когда стало известно о намерениях акционировать "Останкино" и создать на его базе ОРТ. С созданием ОРТ многие останкинские студии лишались эфира, а значит, и возможностей для рекламы — их программы не попали в разработанную советом директоров ОРТ сетку вещания (окончательный вариант которой, впрочем, еще дорабатывается).
Вчера глухое недовольство перешло (стихийно ли?) в организованную форму. Яковлеву был предъявлен ультиматум: либо все остается по-прежнему, либо акционирование канала происходит "с учетом интересов пятитысячного коллектива". Просьбы трудящихся, появляющиеся всегда кстати — это чисто советский метод. Любопытно, что не далее как на прошлой неделе Дума обсуждала закон "Об особом порядке приватизации гостелевидения". Будучи принят, он приостановил бы акционирование. Скорее всего, на неопределенное время. А еще точнее — до выборов. Тогда не хватило голосов. Теперь же — при "поддержке снизу" (а как сообщили Ъ в пресс-службе ГТРК "Останкино", собранием дело не ограничится — противники ОРТ готовят письма протеста президенту, Думе и общественности), процесс "закрытия ОРТ" может катализироваться, а обещанный с 1 апреля "новый эфир" не состояться.
Но достаточно лишь взглянуть на список акционеров ОРТ (в коем просматривается преобладание структур либеральной ориентации), чтобы понять: поломать запущенную машину будет непросто. Прежде всего потому, что тяжба вокруг ТВ имеет явственный политический подтекст. Ибо тот, кто контролирует "Останкино", контролирует Россию. Кстати, вчера Яковлев сделал выбор в пользу ОРТ: он готов отказаться от поста председателя Федеральной службы по телерадиовещанию и "сосредоточить силы на становлении ОРТ". Бывший член Политбюро ЦК КПСС достаточно изощрен, чтобы делать опрометчивые ставки. Суть его логики — "президент поможет".
Параллельно в среде акционеров идет борьба за вакантное после смерти Листьева место гендиректора ОРТ. Наиболее реальным претендентом на него считалась до последнего времени глава REN-TV Ирена Лисневская. Называлось, правда, и имя Эдуарда Сагалаева. Окончательное решение должно было быть принято на заседании совета директоров 15 марта. По сообщениям источников Ъ, это бурное заседание затянулось далеко за полночь. Оно продолжилось и вчера — но, судя по всему, акционерам так и не удалось сойтись на какой-либо кандидатуре. Что косвенно подтвердил и Яковлев, заявивший вчера ИТАР-ТАСС, что хотел бы видеть на должности гендиректора ОРТ "авторитетного политического или научного деятеля, не связанного напрямую с телевидением".
Схватка за эфир продолжается.