Легкоатлеткам набежало два года дисквалификации

за подмену допинг-проб

Антидопинговая политика

Два года дисквалификации, начиная с апреля-мая 2007 года,— так по решению состоявшегося вчера заседания президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) должны быть наказаны Елена Соболева, Юлия Фоменко, Светлана Черкасова, Ольга Егорова, Татьяна Томашова, Дарья Пищальникова и Гульфия Ханафеева, которых Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) накануне Олимпиады в Пекине на основании анализа ДНК обвинила в подмене допинг-проб. Теперь россиянки ожидают вердикта IAAF, который будет вынесен в конце ноября.

Вчера, по сути, была поставлена точка в скандальной истории с отстранением в конце июля от участия в соревнованиях, включая Олимпийские игры в Пекине, семи ведущих российских легкоатлеток — Елены Соболевой, Юлии Фоменко, Светланы Черкасовой, Ольги Егоровой, Татьяны Томашовой (бег на средние дистанции), Дарьи Пищальниковой (диск) и Гульфии Ханафеевой (молот). Президиум ВФЛА решил дисквалифицировать всех спортсменок, каждой из которых была инкриминирована подмена допинг-проб, на два года. Формально это решение еще должна утвердить Международная ассоциация легкоатлетических федераций. Практика, однако, показывает, что IAAF всегда поддерживает решения национальных федераций, если они, как в данном случае, соответствуют нормам Антидопингового кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA), а он предусматривает двухлетнюю дисквалификацию за первое нарушение.

В разные сроки с 10 апреля по 23 мая 2007 года у семи легкоатлеток были забраны допинг-пробы. Но, как выяснилось из письма IAAF в ВФЛА от 21 июня 2008 года, ДНК содержавшихся в них биоматериалов не совпали с ДНК биоматериалов тестов тех же спортсменок, забранных в период проведения чемпионата мира в Осаке и последующих соревнований в августе--сентябре 2007 года. Однако о своем решении отстранить спортсменок от соревнований на основании анализа проб на ДНК, проведенного независимой швейцарской судебно-медицинской лабораторией, а также анализа третьей, контрольной пробы, забранной у них (кроме отказавшейся Егоровой) в июне в Москве, IAAF уведомила ВФЛА лишь 30 июля. После Олимпиады, на медали которой претендовали пятеро из отстраненных легкоатлеток, учрежденная ВФЛА специальная комиссия приступила к расследованию инцидента. В ее состав вошли вице-президент ВФЛА Владимир Усачев, профессор Николай Дурманов и адвокат Тагир Самокаев, а возглавил первый вице-президент федерации Игорь Тер-Ованесян. "Спортсменки (Егорова отказалась участвовать и в расследовании.— "Ъ") так и не смогли представить комиссии прямых доказательств того, что допинг-офицерами IAAF в момент забора у них допинг-проб были совершены какие-либо процедурные нарушения,— сказал президент ВФЛА, член совета IAAF Валентин Балахничев.— Об этом свидетельствуют, в частности, подписанные девушками во время процедур официальные документы". Президент ВФЛА подчеркнул, что при вынесении решения о двухлетней дисквалификации за нарушение антидопинговых правил IAAF комиссия руководствовалась их соответствующими пунктами, статьями Антидопингового кодекса WADA, а также фактами, представленными спортсменками. Лишь Тагир Самокаев доказательства их вины счел недостаточными и остался при своем особом мнении. Срок дисквалификации по кодексу WADA может быть определен со времени забора первого теста (то есть с 10 апреля по 23 мая 2007 года), с 21 июня 2008 года — даты получения первого письма из IAAF, с 30 июля — дня уведомления об отстранении, а также с 17 октября — момента приговора комиссии ВФЛА. Господин Балахничев подчеркнул, что девушки не виноваты в том, что с момента нарушения ими антидопинговых правил IAAF до вынесения решения ВФЛА прошло 16 месяцев. Поэтому ВФЛА приняла решение начать отсчет дисквалификации спортсменок с момента забора допинг-проб, а они, напомним, были взяты у легкоатлеток с 10 апреля по 23 мая прошлого года. Открытым остается вопрос, с какого момента начнет отсчет дисквалификации россиянок IAAF.

Завоевавшая в Осаке серебро дискоболка Дарья Пищальникова, которой, как и ее подругам по несчастью, придется вернуть и награды, и призовые, заявила вчера "Ъ", что по-прежнему считает себя невиновной. А поэтому даже себе она сейчас не в состоянии ответить однозначно, а стоит ли вообще продолжать спортивную карьеру? "Президент ВФЛА вчера сказал нам, чтобы мы не ждали окончательного вердикта IAAF раньше конца ноября, хотя пообещал отправить туда все надлежащие документы в кратчайший срок",— сказала она. Тем не менее метательница, которую, по ее словам, материально теперь будет поддерживать только родной Саранск, вчера же отправилась на тренировочный сбор в Адлер. "Если иметь в виду, что свою невиновность доказать мы не сумели, а IAAF намерена с 1 января ввести в качестве наказания за первое нарушение четырехгодичную дисквалификацию, то ВФЛА в этой ситуации сделала для нас максимум, запросив два года, начиная с прошлого апреля-мая,— подчеркнула она.— Однако если IAAF решит дисквалифицировать нас, допустим, с 17 октября 2008 года, тогда я, например, не смогу участвовать ни в чемпионате мира 2009 года, ни в чемпионате Европы 2010-го. А кто мне даст гарантию, что, потратив на подготовку к лондонской Олимпиаде 2012 года еще уйму времени, я не окажусь "жертвой" IAAF в очередной раз, уже накануне отъезда в Лондон? Я не могу не думать об этом". Дарья Пищальникова сообщила также, что от решения IAAF будет зависеть и вопрос возможного обращения россиянок в главный спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). "В случае если нам, уже жестоко наказанным неучастием в пекинских стартах, дадут максимальный срок — фактически три года, то, скорее всего, мы подадим иск в CAS. Есть, правда, одно "но". Адвокат, а мы хотим, чтобы это был не российский юрист, а иностранец, и даже знаем, кто конкретно, запросил предоплату. А это очень внушительная сумма".

Валерия Ъ-Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...