Коротко

Новости

Подробно

Вы за Ющенко или за Тимошенко?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 4

Президент и премьер-министр Украины выясняют отношения в суде, а страну ждут очередные досрочные выборы.


Михаил Полубояринов, заместитель гендиректора ОАО "Аэрофлот — Российские авиалинии". Ющенко изжил себя! Но Тимошенко мне тоже не нравится. Я люблю Украину и хочу, чтобы у нее был достойный лидер.

Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области. За Януковича. Я его хорошо знаю лично, это порядочный и умный человек. А если выбирать из этих двоих, то, конечно, Тимошенко. Ющенко доверия нет.

Константин Бабкин, президент промышленного союза "Новое содружество". Если выбирать из этих двух зол, то лучше Тимошенко. Она по крайне мере пророссийски настроена. Конечно, настораживает ее не совсем идеальное отношение к российскому бизнесу. Но Ющенко же не изменит свою антироссийскую политику.

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель РФ при НАТО. Я за Богдана Хмельницкого. А на действия современных украинских политиков я смотрю как на нескончаемый бразильский сериал. Мы, конечно, не должны игнорировать то, что там происходит, но в то же время России не надо ангажировать какого-то одного политика.

Анатолий Казаков, председатель координационного совета Делового центра экономического развития СНГ. С экономической точки зрения лучше Тимошенко, она уже сейчас думает о цене на газ. У нас самый большой с Украиной товарооборот — на $33 млрд, и в этом году будет еще больше. И Тимошенко выстраивает с Россией отношения. А Ющенко их только портит.

Николай Кондратенко, член Совета федерации. Я против обоих, потому что и Ющенко, и Тимошенко бывали на приемах у Буша, а туда так просто не пускают. Если им открыли доступ в Белый дом, значит, они нужны американскому руководству. Оба они готовы плясать под дудку Буша, предав свой собственный народ, не говоря уже о российских братьях. Как можно доверить им судьбу Украины?

Иосиф Кобзон, депутат Госдумы, народный артист СССР. Ни за того, ни за другую. Мне не нравится, что эти два политика только и делают, что будоражат свой народ. И если бы передо мной стоял выбор, то я бы выбрал лучше Кучму. При этом президенте народ жил спокойно, а не от выборов к выборам.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области. Я бы всех политиков Украины разогнал поганой метлой. А на место президента и премьера поставил бы такого политика, как наш Путин.

Евгений Сабуров, бывший премьер-министр Крыма. С экономической точки зрения Ющенко несравненно более компетентен и профессионален, чем Тимошенко. Поэтому премьером скорее должен быть Ющенко. А Тимошенко — это женщина-трибуна, которая уже не раз показала, что управлять экономикой неспособна. А вот с точки зрения политики даже трудно сообразить, чью сторону надо поддержать,— там нет никакой логики. В этой ситуации лучше воздержаться.

Вадим Густов, председатель комитета Совета федерации по делам СНГ. Я за здравый смысл, а позиции Тимошенко пока более здравы. Она решает ключевые вопросы: отношение к НАТО и Черноморскому флоту. Ющенко своей крайне правой позицией загнал себя в угол, оттолкнул Восток. Его стратегия "Мы войдем в ЕС" не соответствует реальности. Так что его программа — сплошной обман избирателей!

Юрий Борисов, заместитель министра промышленности и торговли. Ни за кого и за обоих. Это все равно что спросить ребенка, за папу он или за маму. Одно могу сказать точно: всякие шараханья в сторону НАТО наносят колоссальный вред обеим экономикам наших стран.

Василий Дума, член Совета федерации, председатель совета Объединения украинцев России. А какая разница? Они оба плохи, потому что никто из них не сможет вывести страну из кризиса, они могут только разрушать. Но эта парочка неразлучна, они не могут обойтись друг без друга. Их обоих надо гнать из украинской политики и заменять молодыми.

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ. Из двух зол сложно выбрать меньшее. Ющенко убежденный украинский националист, и он всегда будет антироссийски настроен. А Тимошенко — женщина, лишенная идеологии и принципов, поэтому один день она будет вести пророссийскую политику, другой — антироссийскую. Так что я против обоих. И та и другая сторона нарушают законы государства. Она блокирует суды, он их разгоняет. Ющенко требует деньги на выборы, а Тимошенко отказывается исполнять указ президента, который никто не отменял.

Александр Лебедев, совладелец Национальной резервной корпорации. Я за новые лица — как у них, так и у нас. Я более десяти лет наблюдаю за ними обоими вблизи и издалека: и Ющенко, и Тимошенко сделали множество странных, необдуманных шагов. Но все-таки позиция Тимошенко — прозападная и в то же время лояльная России — мне симпатичней.

Владимир Христенко, сопредседатель Международного союза общественных объединений "Киевская Русь". Ни за того, ни за другого! Я за развитие отношений с Россией, чего они предложить не могут. У этих политиков обычная мышиная возня.

Иван Саввиди, депутат Госдумы, владелец фабрики "Донской табак". Ни Ющенко, ни Тимошенко, ни Янукович мне категорически не нравятся. Но если бы мне пришлось выбирать из этой троицы, то точно бы не выбрал Тимошенко. Уж больно она скользкая и непостоянная. Мне иногда кажется, что эта хрупкая и маленькая женщина удивительным образом сумела впитать в себя все криминальное и негативное.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза. А мне оба они как-то фиолетово. Как политики один другой не чище. А с точки зрения экономики... У всех финансовый кризис, а они кресла делят. Все эти силовые методы, взаимные козни — это не способ решать проблемы.

Борис Немцов, в 2005-2006 годах советник президента Украины Виктора Ющенко. Устал я от их разбирательств, поэтому я ни за того, ни за другого. Украине нужно срочно менять конституцию, из-за которой они никак не могут стать ни парламентской республикой, ни президентской,— просто неудачный гибрид какой-то. Пока этого не произойдет, Украина так и будет выбирать между Витей, Юлей и еще одним Витей. Но у них в отличие от нас сохраняется демократия, и власть с народом вынуждена считаться.

Вадим Дымов, владелец сети магазинов "Республика", пивных ресторанов "Дымов" и компании "Дымовское колбасное производство". Я за здравый смысл. Сейчас ни Ющенко, ни Тимошенко, ни представители Партии регионов его не демонстрируют. Им всем надо объединиться и крепко подумать. Украине вообще тяжело, у них нет имперского бэкграунда, как у России, поэтому и власти предержащие не знают толком, как себя вести. Но они договорятся, со временем.

Сергей Марков, депутат Госдумы, член Общественной палаты. Тимошенко на порядок лучше Ющенко, поскольку она проводит антироссийскую политику, исходя из конъюнктурных соображений, а не личных. Если ей будет выгодно занять пророссийскую позицию, она с легкостью это сделает. А Ющенко убежденный русофоб, и ничто не в силах на это повлиять. Он и кризис спровоцировал, чтобы не оказаться на скамье подсудимых и не отвечать за свои преступления перед украинским народом.

Павел Зарифуллин, лидер Евразийского союза молодежи. За Тимошенко. Мы поддерживали ее еще в начале пути с лозунгами "Юля, мочи Витю!". Импонирует ее революционный задор, пассионарность и здоровая политическая беспринципность. Только она может быстро и удачно развалить страну. Ющенко можно уважать за то, что он идеологический политик. Он наш враг, поэтому мы не успокоимся, пока не загоним его в гроб!

Вадим Колесниченко, народный депутат Украины. Я за Януковича! Он за последнее время сильно прибавил в весе, и все это чувствуют. Он может объединить страну. А Тимошенко и Ющенко — это два вампира. Они борются сами за себя ради личной выгоды и наживы.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии. Я за обоих. Поскольку я был в свое время на Майдане и знаю обоих очень хорошо. Ющенко — генетически ближе простым людям. Тимошенко — сильная, индустриальная, железная личность. Тимошенко — оптимальная модель твердой руки в эпоху нанотехнологий. И будущее именно за ней. Хотя политика — вещь иррациональная, и предпочтения избирателей могут меняться самым неожиданным образом.

Александр Ф. Скляр, лидер группы "Ва-Банкъ". Мне они оба не очень понятны.

Эдуард Лимонов, писатель. Эти двое мне несимпатичны, это выходцы из номенклатурных кругов. Вообще, смешно: когда говорили об "оранжевой революции", все почему-то думали, что там Че Гевары. А ведь это же обычные чиновники, к тому же, как видно, не самые компетентные.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ТРИ ГОДА НАЗАД*


Кто теперь на Украине главный?

Верховная рада продемонстрировала Виктору Ющенко свою самостоятельность и отказалась утвердить премьера Украины. Но через пару дней депутаты передумали.


Сергей Филатов, лидер Конгресса интеллигенции России. Де-юре — Ющенко, а де-факто — оппозиция Тимошенко и Януковича, которые даже по отдельности весомее президента.

Олег Митволь, заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Благодаря Тимошенко Ющенко стал президентом, и чем больше будет репрессий против нее, тем больше мест она получит в парламенте.

Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области. Оппозиция в лице Тимошенко берет все в свои руки. Для России это очень опасно. Мы уже имели с ней отношения, в том числе и не доведенные до логического конца. А дамы с таким характером ничего не прощают.

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа. Если Тимошенко выиграет парламентские выборы, для Ющенко вряд ли останется место. Тимошенко прошла путь первоначального накопления капитала, который часто граничит с мошенничеством. А значит, могут всплыть нелицеприятные истории, утяжеляющие ее репутацию.

Константин Бабкин, председатель совета директоров компании "Новое содружество". Джордж Буш, свои лидеры там сдулись. А Тимошенко на лидера не тянет.

Юрий Башмет, художественный руководитель оркестра "Новая Россия". Виктор Ющенко. Он умный человек и патриот.

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя