Приватизация TV

Первый канал как был, так и остался государственным

       Как уже сообщал Ъ, вечернее пленарное заседание Государственной думы в пятницу увенчалось одобрением в первом чтении законопроекта "Об особом порядке приватизации государственного телевидения и радиовещания в Российской Федерации", подготовленного в беспрецедентно короткие сроки. Учитывая значение электронных mass media, рассматриваемых в качестве одного из наиболее привлекательных объектов приватизации, сегодня Ъ предлагает более подробный материал о содержании и обстоятельствах принятия этого законопроекта.
       
       Создание этого законопроекта связано с убийством Владислава Листьева, так как именно после этого события по поручению Совета Госдумы была создана комиссия по проверке организации АО "Общественное российское телевидение" (ОРТ). Не дождавшись окончательных результатов работы этой комиссии, в прошлый четверг Совет Госдумы поручил трем председателям комитетов — Сергею Буркову, Владимиру Исакову и Михаилу Полторанину — разработать и внести законопроект, приостанавливающий приватизацию государственных телерадиокомпаний до принятия соответствующих федеральных законов. Созданный усилиями вышеназванных депутатов за одну мартовскую ночь законопроект уже на следующий день был принят в первом чтении. Такое удивительное совпадение мнений представителей разных фракций, по всей видимости, объясняется общим недовольством законодателей политикой правительства в области денежной приватизации. Очередная попытка вмешаться в прерогативы исполнительной власти, похоже, увенчается успехом.
       Комментарий одного из создателей законопроекта председателя комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности Сергея Буркова разъясняет причины довольно жесткой позиции законодательной власти по вопросу приватизации государственных средств массовой информации. По его мнению, создание на базе "Останкино" АО "Общественное российское телевидение" это чистой воды приватизация, так как происходит передача государственного имущества в частные руки.
       Вместе с тем официальная позиция Госкомимущества и руководства телекомпании "Останкино" состоит в том, что никакой приватизации вовсе не происходит. По словам Сергея Беляева, изложившего эту позицию в парламенте, приватизации "Останкино" не происходит только потому, что создаваемое АО "ОРТ" — абсолютно новая компания, в числе учредителей которой есть и Российская государственная телерадиокомпания "Останкино". Точно также не не происходит, по его словам, разбазаривания госимущества: технические средства Останкинского телецентра как принадлежали, так и будут принадлежать госпредприятию "Телевизионный технический центр" (его доля в уставном капитале ОРТ равняется 3%). Всего же доля Госкомимущества и трех других госпредприятий (РГТРК "Останкино", ГП "ТТЦ" и ИТАР-ТАСС) составляет 51%. Так что, по сути, телевидение остается государственным.
       Но объяснения главы Госкомимущества совершенно не устроили парламентариев. Главное, что смутило депутатов, — это огромное количество неясных моментов, связанных с процессом учреждения этого акционерного общества закрытого типа. Ответы Сергея Беляева и Александра Яковлева на целый ряд вопросов — начиная с главного "кто определял состав учредителей и их долю в уставном капитале?" и заканчивая чисто техническим, касающимся оценки имущества, — не удовлетворили парламентариев.
       Подчеркиваемое законодателями собственное неведение относительно механизмов образования на телевидении новых компаний подтолкнуло их к решительным действиям. По словам Сергея Буркова, принятие данного законопроекта не означает приостановку приватизации в целом, а лишь дает возможность "регулировать эти процессы в области телерадиовещания". Если при последующих чтениях содержание законопроекта принципиально не изменится, то приватизация электронных mass media будет проходить по специальному закону, который еще предстоит разработать.
       Суть и во многом скорость разработки закона будут определяться не афишируемыми сейчас мотивами приватизационной атаки парламента. Если рассматривать в качестве такого желание парламента влиять на ход предвыборной кампании, то выбранный способ следует признать наименее удачным. Сохранение status quo на 1-ом канале телевидения означает и сохранение тотального контроля исполнительной власти (даже и без нелюбимых парламентом "коммерческих структур") над идеологической направленностью канала. Более эффективной могла бы оказаться попытка парламента изменить состав учредителей ОРТ, не запрещая компанию в целом.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...