Дело корпорации "Экорамбурс"

Дело друга Валентина Степанкова взяли под надзор бандиты

       Следственное управление ГУВД Москвы подтвердило не разглашавшийся ранее факт ареста основателя корпорации "Экорамбурс" 31-летнего Василия Гришаева. Как известно, главным итогом деятельности "Экорамбурса" стало то, что он не вернул различным структурам около 20 кредитов на общую сумму 12 млрд рублей, взятых в 1992-93 годах. Уголовное дело пока связано лишь с четырьмя кредитами (около 900 млн руб.), взятыми корпорацией в Сбербанке и Акромбанке, и, по версии следствия, присвоенными Гришаевым. Часть этих денег были ссудами, полученными на известную сахарную сделку "Экорамбурса". Прокурор Москвы Геннадий Пономарев, разрешивший арестовать Василия Гришаева, заметил, что это надо было сделать еще год назад.
       
Божье благословение и проклятие госорганов
       Корпорация со звучным названием "Экорамбурс" была учреждена в сентябре 1991 года 12 малоизвестными фирмами и четырьмя физическими лицами, среди которых был и Василий Гришаев. Он занял скромную должность зампредседателя наблюдательного совета "Экорамбурса", что не мешало именно ему представлять корпорацию в госорганах и давать от ее имени интервью в прессе. Из них читатели узнавали, что "Экорамбурс" создан главным образом для производства и продажи интеллектуального продукта, прежде всего патентов и лицензий. А в январе 1992 года корпорация начала издавать собственный 100-полосный журнал "Know-how in Russia" с целью продвижения своих разработок и технологий на западном рынке.
       Фирма собиралась существовать долго. 15 ноября 1991 года в соборе Казанской Божьей Матери прошло мероприятие, обозначенное как "получение корпорацией 'Экорамбурс' благословения и освящение ее устава". Поступившие затем в широкую продажу акции корпорации не были окроплены святой водой, и тем не менее их бойко раскупали: выручка в 1992 году составила 180 млн руб.
       Корпорации удалось устоять, несмотря на то что с первых же месяцев ее существования инновационный совет при Совмине России заявлял о незаконности регистрации "Экорамбурса". По мнению этого госоргана (сейчас уже несуществующего), стоимость "интеллектуальной собственности" (40 млн руб.), включенная в уставной капитал корпорации, была явно завышена. Однако аннулировать регистрацию фирмы, уже получившей к тому времени широкую известность благодаря рекламе на телевидении, контролирующим госструктурам не удалось.
       
Начало сладкой жизни
       По словам следователей, основатели "Экорамбурса" перед каждой крупной сделкой брали на работу новую команду во главе с президентом, и сразу же после совершения сделки расставались с нанятыми людьми. Знаменитая сахарная афера не явилась исключением. 28 мая 1992 года на заседании наблюдательного совета ФИК "Экорамбурс" на должность его президента был назначен Жорж Солостов. После этого председатель наблюдательного совета Мареев и его заместитель Гришаев отбыли в длительную загранкомандировку в Германию и Францию.
       По словам Василия Гришаева, именно в их отсутствие Жорж Солостов по сговору с некими лицами, специально внедрившими его в "Экорамбурс", начал проворачивать знаменитую сахарную сделку. От имени корпорации он заключил контракты с 200 фирмами СНГ на поставку им сахара на общую сумму более 17 млрд руб. На счет корпорации поступило более 1 млрд руб. по всем контрактам. Закупить сахар Солостов собирался у некой канадской фирмы, но, по сведениям Гришаева, не перечислил на ее счет ничего. Сделка была обречена.
       В сентябре 1992 года Солостов был уволен, за то что оперировал миллиардными суммами без согласования с наблюдательным советом и правлением "Экорамбурса". Они оценили его сделку как финансово несостоятельную: сахар планировалось закупить по ценам большим, чем уже было указано в договорах его реализации. Сам Солостов считает, что его сделали козлом отпущения. Уже после увольнения он предлагал Гришаеву координаты нескольких инофирм, которые могли бы поставить сахар, но, по словам Солостова, руководство корпорации отказалось от его услуг, а собранные сахарные деньги "направили на инвестиции в западные предприятия".
       Василий Гришаев утверждает, что после ухода Солостова пропали некоторые финансовые документы, в том числе и кассовая книга. Сам Солостов, по сведениям Гришаева, успел похитить $100 тыс., а также купить себе на сахарные деньги машину и дачу.
       
Рекламный глянец блекнет
       Сахарная сделка подорвала авторитет "Экорамбурса". Покупатели сахара зачастили в суд, взыскивая с корпорации не только свою предоплату за товар, но нередко и инфляционные проценты. Например, брокерская контора "Гераброк" добилась в суде взыскания с "Экорамбурса" 240 млн руб. инфляционных процентов за два года удержания средств истца. Только вот решение оказалось неисполнимым, так как счет "Экорамбурса" был пуст.
       Кредиторы корпорации занялись поиском ее средств. Так, Ресурс-банк, которому "Экорамбурс" никак не хотел отдавать 200-миллионный кредит, выяснил, что корпорация закупила крупную партию валюты на бирже и отправила ее за границу. $250 тыс. поступили на счет французской фирмы KHEPS и $400 тыс. — на счет американской фирмы B.P.I. Bureau. В банке предполагали, что счета принадлежат совладельцам "Экорамбурса".
       Финансовые претензии к корпорации были предъявлены в этот же период и французской фирмой Agence Services. Ее директор Игорь Лопатинский затеял в коммерческом суде Гавра процесс с "Экорамбурсом", якобы задолжавшем его фирме около 6 млн франков. В эту сумму вошли неоплаченные затраты фирмы Agence Services на ремонт рыболовецкого траулера "Бахчисарай", принадлежащего "Экорамбурсу" и находящегося в Гавре. По сведениям милиции, "Экорамбурс" с теми же учредителями ведет во Франции некий достаточно честный и более успешный бизнес, связанный и с мореходством. Но этой его деятельностью милиционеры только начали интересоваться.
       Как бы то ни было, с траулером "Бахчисарай" связано одно из немногих судебных дел, выигранных корпорацией. Ее адвокат Николай Кузнецов доказал, что "Экорамбурс" не подписывал с Agence Services договоров, принуждающих корпорацию к оплате, а должен был платить только по тем счетам, которые Agence Services представит за ремонт. Подобных счетов было только два — за краску и покупку дорогостоящего коленчатого вала на общую сумму 1,5 млн франков. Эту сумму французская фирма получила от "Экорамбурса". Любопытно, что корпорация, погрязшая в долгах в России, не скупилась на такие крупные валютные траты во Франции.
       
От сахарных рек к янтарным берегам
       В декабре 1993 года основатель корпорации Гришаев объявил, что выходит из ее состава, и занялся собственным бизнесом — по словам следователей, столь же сомнительным, как и сахарная сделка. Точнее, продолжил делать то, чем раньше занимался под крышей "Экорамбурса". Так, он заключил с фирмой "Икар" (г. Балтийск Калининградской области) договор о закупке у нее более 10 тонн янтаря. Хотя договор подписывался от имени "Экорамбурса", в документах корпорации сделка не была отражена. Впрочем, отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОЭП) 1-го РУВД Центрального округа, заинтересовавшийся сделкой с янтарем, многих документов корпорации вообще не нашел.
       Гришаева пригласили в 1-е РУВД в июле 1994 года. Он прибыл добровольно и без промедления. Там ему сообщили, что начато расследование уголовного дела о хищении нескольких кредитов из Акромбанка, в том числе 200-миллионной ссуды, взятой в январе 1993 года "Экорамбурсом" и не возвращенной. Эта ссуда выдавалась под залог 650 кг янтаря из той самой партии, приобретенной Гришаевым. Однако впоследствии руководитель Акромбанка Тахир Мухамеджанов стал требовать с него не 650 кг, а 2 тонны янтаря, на что получил отказ. Впоследствии Гришаев договорился с новым президентом Акромбанка Сергеем Таболиным о том, что фирма Таболина "Гилберт-Инвест" реализует принадлежащие "Экорамбурсу" 10 тонн янтаря, погасив выручкой кредит, не возвращенный корпорацией Акромбанку. Но что-то в отношениях между Гришаевым и Таболиным не заладилось, и Таболин попросил у ОЭП помощи в поиске гришаевского янтаря и принудительной передаче его "Гилберт-Инвесту".
       Оперативники ОЭП съездили в Балтийск и выяснили, что, во-первых, Гришаев до сих пор полностью не расплатился с фирмой "Икар" за купленную у нее партию янтаря. А во-вторых, один и тот же янтарь по документам был продан и заложен им уже несколько раз различным фирмам. А чтобы они не нашли его, Гришаев на военном самолете вывез янтарь из Балтийска и поместил сначала на склад "Книгоэкспорта", а затем на другой склад на Дмитровском шоссе, оформив привезенный товар уже как канифоль.
       По сведениям ОЭП, эти факты и дали основание для предъявления основателю "Экорамбурса" Гришаеву обвинения и для его ареста. Сам Гришаев убежден, что милиционеры и следователи 1-го РУВД, возбудив против него дело, просто отомстили ему за жалобы на них в РУОП и прокуратуру. В жалобах Гришаев сообщал, что в присутствии оперативников ОЭП и следователей 1-го РУВД президент Акромбанка Сергей Таболин якобы принудил его передать банку 7 тонн янтаря из упомянутой партии, которые к тому времени уже не принадлежали "Экорамбурсу", а были реализованы им фирме RRD. По словам Гришаева, его целую ночь держали в заточении в Акромбанке и даже не дали позвонить по телефону. Наутро он сдался и поехал с сотрудниками Акромбанка и РУВД (в частности, со следователем Мазневым) на склад, где передал янтарь президенту Акромбанка Таболину.
       Г-н Таболин отказался комментировать эту версию событий до окончания следствия, заметив лишь, что за Гришаевым и еще одним арестованным по этому делу, директором не зарегистрированного российского представительства упомянутой фирмы RRD, 26-летним Андреем Шохиным, "стоят такие фигуры, что это не позволяет говорить лишнее". А оперуполномоченный ОЭП 1-го РУВД Виктор Заботин рассказал, что Гришаев своими жалобами на месяц выбил из колеи оперативников и следователей, которых проверяли отдел по оргпреступности и городская прокуратура. По словам Заботина, никаких насильственных действий против Гришаева ОЭП не предпринимал: тот добровольно согласился выдать спрятанный янтарь и без принуждения отправился с президентом Акромбанка в его офис (где, видимо, совершенно добровольно переночевал).
       
Жорж Солостов — ценный свидетель
       Василию Гришаеву предъявлено обвинение не только в присвоении 200-миллионной ссуды, взятой у Акромбанка, но и трех кредитов на общую сумму 700 млн руб., полученных "Экорамбурсом" в Сбербанке в июле-августе 1992 года. Адвокаты Гришаева Владимир Волков и Геннадий Дунаев (от услуг которых он теперь отказался) утверждали, что обвиняемый, будучи всего лишь членом наблюдательного совета, просто-напросто не имел доступа к этим кредитам. А подписывал кредитные договоры тогдашний президент "Экорамбурса" Жорж Солостов, который на полученные кредиты хотел купить у ассоциации "Сибирский творческий союз" права на кредитную линию на $250 млн (якобы под гарантию Внешторгбанка России и правительства Москвы). По версии адвокатов, "Экорамбурс", взяв ссуды в Сбербанке, отдал "Сибирскому творческому союзу" 800 млн руб., однако валютная кредитная линия так и не была открыта. Защитники посетовали на то, что исчезновение денег почему-то инкриминировали Гришаеву, тогда как сам он считает виновником этого Солостова, о чем официально заявлял в милицию и прокуратуру.
       Однако адвокатские доводы опровергаются показаниями, которые дал следователям СУ ГУВД сам Жорж Солостов. Он рассказал, что всякий раз перед получением кредита к нему приезжала охрана Гришаева и привозила от него для подписи уже готовые документы. Следствие верит этим показаниям, и поэтому Солостов пока проходит по делу в качестве свидетеля. Но следователи подчеркивают, что именно "пока"...
       
Дело попало в надзор, а следователи в переплет
       Вообще-то Василий Гришаев мог легко избежать ареста. Он имел дипломатический паспорт, по которому вправе был беспрепятственно покинуть страну в любой день (этот паспорт выдавался по заявке Союза ветеранов Афганистана, хотя Гришаев в Афганистане не служил). Он также имел кредитные карточки дрезденского и франкфуртского банков, в которых, как полагает милиционеры, у него были открыты личные счета.
       Но основатель "Экорамбурса" был уверен, что его не арестуют. Документы, на которых основывалась эта уверенность, хранятся теперь в сейфе у следователей 2-го отдела СУ ГУВД. В частности, у Гришаева было удостоверение ведущего специалиста администрации президента РСФСР, а также визитки, на которых он значится заместителем гендиректора Агентства правовой информации. Гендиректором этого агентства является бывший генпрокурор РФ Валентин Степанков.
       Между прочим, когда Гришаева арестовали, он заявил, что без адвоката говорить не будет, а по поводу адвоката следствию надо бы обратиться к Степанкову. И еще одно важное "между прочим". В ходе расследования этого дела его затребовала в порядке надзора прокуратура Москвы. Когда дело вернулось, обнаружилось, что из него исчезли документы о сделках Гришаева с янтарем. А ксерокопия самого дела, по словам следователей, оказалась на руках у бандитов.
       Впрочем, утраченные документы были восстановлены. Теперь следователи уверены, что дело основателя "Экорамбурса" и друга бывшего генпрокурора будет доведено до суда. Правда, это произойдет не раньше следующего года. А пока Василий Гришаев будет по-прежнему находиться в Бутырском СИЗО.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...