Коротко

Новости

Подробно

Американские войска сдержали слово Владимира Путина

В Ираке ликвидирован убийца российских дипломатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В субботу военное командование США в Ираке сообщило о ликвидации одного из лидеров "Аль-Каиды", "эмира" террористической группировки в Багдаде Абу Асада. По утверждению американских военных, убитый был организатором нескольких крупных терактов, один из которых унес жизни 200 человек, а также участвовал в похищении и последующем убийстве четырех российских дипломатов в 2006 году.


Махер Ахмед Махмуд аз-Зубейди, более известный под именами Абу Асад и Абу Рами, был уничтожен американскими войсками в Багдаде в конце недели на основании полученных накануне разведданных. Разведка установила, что боевик в компании некой женщины (предположительно супруги) часто бывает в одном из домов багдадского района Эль-Азамия. В пятницу дом был блокирован американскими войсками, после чего террористу предложили сдаться. В ответ из дома начали стрелять. Военные открыли ответный огонь, в ходе которого Абу Асад и сопровождавшая его женщина были убиты.

Как сообщили представители американского военного командования, аз-Зубейди присоединился к "Аль-Каиде" в 2004 году (до этого он был членом другой террористической группировки — "Ансар аль-Ислам"). Вскоре боевик стал руководителем багдадской ячейки "Аль-Каиды" и провозгласил себя "эмиром правоверных в Багдаде". Как считают военные, именно под руководством Абу Асада в 2005-2007 годах в иракской столице было совершено несколько крупных терактов. Среди самых громких серия террористических атак 23 ноября 2006 года (преимущественно в шиитской части Багдада Садр-Сити), ставшего одним из самых трагических дней в новейшей истории Ирака: тогда погибло около 200 человек, столько же было ранено. Последние нападения были организованы Абу Асадом в четверг (в этот день отмечался мусульманский праздник Ид аль-Фитр, знаменующий окончание священного месяца Рамадана), когда в результате двух взрывов, осуществленных смертниками вблизи мечетей, погибло 20 человек, еще 25 получили ранения.

Между тем Абу Асад занимался не только организацией взрывов, но и похищением людей. По данным американского командования, именно он стоял за похищением и последующим убийством в июне 2006 года четырех сотрудников российского посольства в иракской столице.

Третий секретарь посольства РФ в Багдаде Федор Зайцев, а также сотрудники посольства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были похищены в Багдаде 3 июня. В ходе захвата был убит охранник посольства Виталий Титов. Ответственность взяла на себя группировка "Совет моджахедов Ирака", считающаяся одной из ячеек "Аль-Каиды". 19 июня боевики выдвинули России ультиматум: в течение 48 часов вывести войска из Чечни и освободить чеченских заключенных. После истечения срока ультиматума похитители заявили, что заложникам вынесен смертный приговор: "В отместку за убийства и пытки, которым неверное правительство России подвергает наших братьев". Вскоре в интернете появилась видеозапись убийства россиян. Непосредственно перед камерой было убито три человека: двоим из них отрезали голову, третьего застрелили. "Мы показываем, как была воплощена воля Аллаха, покаравшего русских дипломатов, чтобы порадовать правоверных",— говорил голос за кадром. О четвертом похищенном сообщили, что он также убит.

Вскоре после казни сотрудников российского посольства в Багдаде тогдашний президент РФ Владимир Путин отдал приказ найти и уничтожить их убийц. А тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев в тот же день заявил, что российские спецслужбы сделают все, чтобы убийцы российских граждан не ушли от ответственности. За информацию об убийцах была назначена награда $10 млн.

На призывы российского руководства первыми откликнулись США. Вскоре тогдашний глава Пентагона Дональд Рамсфельд сообщил о готовности спецслужб США оказать содействие российским коллегам в поиске убийц сотрудников дипмиссии России в Ираке. Вскоре после этого Госдума РФ приняла закон, позволяющий президенту России использовать вооруженные силы и спецслужбы за пределами страны для борьбы с международным терроризмом.

Тем не менее высокопоставленный террорист был в итоге уничтожен войсками США, а не российскими спецслужбами. Его ликвидация, подробно освещенная в американских СМИ, равно как и некоторая стабилизация обстановки в Ираке, играет на руку кандидату от Республиканской партии на выборах в США Джону Маккейну, пока отстающему по рейтингам от демократа Барака Обамы (см. материал на стр. 10).

Григорий Ъ-Плахотников, Анна Ъ-Благовещенская



Комментарии
Профиль пользователя