Посольская неделя

Частые визиты послов напугали томичей

       Убийство Владислава Листьева потрясло иностранных дипломатов, работающих в России. Посол Болгарии отменил пресс-конференцию в доме журналистов, посчитав бестактным говорить о проблемах своей страны в такой трагический момент. Но прием по случаю национального праздника Болгарии все же состоялся — приглашения разосланы давно, да и жизнь, несмотря ни на что, продолжается. В Саратове приступил к работе консул Германии, а посол Франции побывал в Томске.
       
       День освобождения от османского ига получил статус национального праздника лишь в 1991 году. Но болгары всегда отмечали его как день независимости — после подписания Сан-Стефанского мира между Россией и Турцией в 1878 году. Поздравить дипломатов прибыло более 500 гостей — послы, члены президентской команды (Александр Лившиц, Владимир Кадацкий, Михаил Краснов), представители патриархии, МИД (во главе с замминистра Николаем Афанасьевским), деятели науки и культуры. При входе каждому вручали красно-белые мартинички, символизирующие наступление весны. Но радостной атмосферы праздника, столь характерной для торжеств в болгарском посольстве, не получилось — и хозяева, и гости были под впечатлением трагедии, разыгравшейся накануне. Один из сотрудников болгарского посольства в беседе с корреспондентом Ъ заметил: "Это произошло потому, что впервые в России журналисты действительно стали четвертой властью."
       В Саратове приступил к работе глава недавно открытого генконсульства ФРГ Юрген Штельцер. Консульский округ, возглавляемый г-ном Штельцером, охватывает 4 автономные республики и 8 областей (Астраханскую, Волгоградскую, Липецкую, Оренбургскую, Самарскую, Саратовскую, Тамбовскую, Ульяновскую) и Ставропольский край. Однако, по словам генконсула, до середины этого года желающие выехать в Германию должны будут по-прежнему получать визы в Москве (на это обычно уходит полгода). Причина в том, что до сих пор не решен вопрос с помещением (консульство пока арендует несколько гостиничных номеров). По словам г-на Штельцера, бюджет ФРГ не позволяет консульству построить новое здание, а помещение для паспортно-визового отдела требуется большое — ожидается наплыв желающих эмигрировать. Г-н Штельцер заявил: когда будет подобрано помещение, тогда и укомплектуют штат (он составит 25 человек, сейчас — 11). Консульство планирует создать российско-германскую ТПП, организовать прямые авиарейсы в ФРГ, помогать газете поволжских немцев "Волго-Зейтунг" и содействовать обмену студентами.
       Перспектива (хоть и неблизкая) избавиться от необходимости ехать в Москву для оформления виз в ФРГ весьма обрадовала россиян из числа подопечных Юргена Штельцера. На томичей же всплеск дипломатической активности произвел обратное действие. Участившиеся визиты послов породили слухи о скором "закрытии" города. И визит посла Франции Пьера Мореля — через две недели после приезда главы американской дипломатии в России Томаса Пикеринга — был воспринят ими именно в этом ракурсе. Несмотря на то что повод для его визита — Дни культуры Франции в Томске — был вполне "безобидным". Да и некоторые факты биографии посла, казалось бы, объясняют его особое отношение к городу: о Томске он узнал уже в 10 лет — из своего любимого в те годы романа Жюля Верна "Путешествие Михаила Строгова из Москвы в Иркутск". Кроме того, супруга посла является внучкой ректора Томского университета в 1909-1913 годах Ивана Базанова и томской художницы Людмилы Базановой (члена томского общества любителей художеств — несколько ее картин до сих пор хранятся в томском краеведческом музее). Однако это не усыпило бдительности томичей, и некоторые местные эксперты высказались в том плане, что Дни французской культуры организованы, чтобы скрыть истинную причину визита, "сконцентрированную на экономической и политической ситуации в Томской области". То, что в Томске уже 2 года работают СП "Перно рекар" по поставке французских вин и фирмы, поставляющие косметику L'Oreal, местные аналитики посчитали фактами несущественными. Они сочли, что визит посла обусловлен интересом к атомной энергетике: во Франции ей уделяется большое внимание, а Томский нефтехимкомбинат (ТНХК) связан с французской фирмой "Кожема" контрактом по обогащению урана для французской атомной промышленности (на сумму более $10 млн). Подозрения местных экспертов укрепились после посещения г-ном Морелем ТНХК и известия о том, что заключен новый контракт — с французской фирмой "Эрликин" (а особенно после того, как посол отказался сообщить его подробности, сославшись на собственную некомпетентность). Провоцировали томичи г-на посла на более откровенный разговор тонко — предложив ему открыть в Томске посольство. Подрастерявшийся посол ответил образно, но туманно: при всем желании это невозможно, поскольку "открыв Россию, французское правительство не может работать сразу по всем направлениям". И попытался оправдаться тем, что даже в Новосибирске работает лишь постоянный корреспондент, представляющий Францию в "столице Сибири". Впрочем, в Томске, по его словам, предполагается открыть центр французского языка, который станет третьим в Сибири (первые два — в Новосибирске и Иркутске) и восьмым в России.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, ЕЛЕНА Ъ-КОМАРОВА, АНАТОЛИЙ Ъ-ЗАХАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...