Тотальная экспозиция

Трудно найти художника, имидж которого был бы так мало совместим с понятием "деньги", как у Ильи Кабакова. Его искусство принципиально "музейно", по большей части умозрительно, почти нетранспортабельно и абсолютно неконъюнктурно. Однако именно московская ретроспектива Ильи Кабакова и его жены-соавтора Эмилии, открытая сейчас в центре современной культуры "Гараж", ГМИИ имени Пушкина и на "Винзаводе", грозит стать самым дорогим выставочным проектом сезона (ее бюджет свыше $3 млн), а его картина "Жук" (проданная на аукционе за $6 млн) остается самым дорогим произведением современного русского искусства.

Кабаков — изобретатель московского концептуализма и "тотальной инсталляции", лидер советского художественного подполья и самый известный за рубежом здравствующий художник из России. Список выставок, в которых он участвовал, в три раза длиннее списка аукционных продаж его работ. Но при том интересе к современному искусству, который господствует сегодня, духовное лидерство неизбежно должно было распространиться и на сферы материальные.

Скачок случился в 2007 году, причем очень резкий. Летом 2007 года на аукционе Phillips de Pury в Лондоне картина Ильи Кабакова "Номер люкс" была продана за £2,2 млн. К тому времени дорогие продажи работ Ильи Кабакова уже случались, на Sotheby`s в мае 2006 года альбом "Где они?" был продан за £254,4 тыс., но в целом цены на работы концептуалиста были невысокими. Вполне символично, что первым опытом продажи работ Ильи Кабакова был легендарный московский аукцион Sotheby`s 1988 года — работу купил Альфред Таубмен, бизнесмен и коллекционер, на тот момент владелец контрольного пакета акций Sotheby`s. Таубмен заплатил за концептуальные "Ответы экспериментальной группы" (текст, написанный эмалью на листе оргалита) £17 тыс., а потом подарил картину Третьяковской галерее, тогда еще не покупавшей нонконформистов.

После 1988 года, когда Илья Кабаков уехал из Москвы в Нью-Йорк, его слава нарастала в геометрической прогрессии. Одна за другой проходили его персональные выставки, музеи мира украшались его инсталляциями. Париж, Базель, Цюрих, Кельн, Амстердам, Вашингтон — известность Ильи Кабакова достигла мировых масштабов. В 1993 году он был отмечен специальной премией жюри Венецианской биеннале за инсталляцию "Красный павильон". В течение всего этого времени на небольших европейских и американских торгах выставлялась понемногу графика художника — процесс шел ни шатко ни валко, цены колебались около $10 тыс. Это было нормально: Илья Кабаков прекрасный график, но стал одной из заметных фигур в истории искусства ХХ века благодаря другому жанру — инсталляции.

Продавать и покупать инсталляции художника в тот момент никому в голову не приходило. Какие-то сделки, конечно, случались — появилась же в парижской коллекции галеристки Дины Верни кабаковская "Коммунальная кухня". Она была сделана для парижской ярмарки FIAC в 1991 году, а потом многие годы выставлялась в Музее Майоля. В 2005 году на московском Международном салоне изящных искусств в Манеже эту инсталляцию показывала (и продавала) парижская галерея Minotaure. За несколько столиков, убогую посуду, расставленную на них, и таблички с репликами жильцов просили €800 тыс. Спустя два года, осенью 2007 года, та же инсталляция появилась на вечернем аукционе современного искусства Phillips de Pury в Лондоне. Она была оценена в £700-900 тыс. и после длительного торга продана за $1 222 560. История "Коммунальной кухни" рассказана тут так подробно потому, что сегодня это единственная инсталляция, проданная публично.

Частное собрание — формат коллекционирования с определенными особенностями. Частная коллекция, даже и современного искусства, живет в частном доме — на стенах в гостиной, кабинете и т. д. Решительный собиратель может, конечно, поместить быка в формальдегиде работы Дэмиена Херста или гигантское розовое сердечко Джеффа Кунса в вестибюль, но туда все равно больше одного не влезет, а "Туалет" Ильи Кабакова или его же "Жизнь мух" вообще девать некуда (да и гости могут не понять). Подобные произведения покупаются в частный музей с огромной площадью. Во всей России кроме Третьяковки и Эрмитажа, по-видимому, инсталляциями Ильи Кабакова владеет только устроитель московского музея актуального искусства ART4.RU Игорь Маркин — в количестве одной штуки: это вариант 1992 года любимой кабаковской "Коммунальной кухни".

Поэтому естественно, что первым делом цены взлетели на живопись Ильи Кабакова. Вслед за упомянутым "Номером люкс" последовал "Жук" (март 2008 года, Phillips de Pury, £2,9 млн). Пока что этими двумя продажами рекордные цены на работы концептуалиста и ограничиваются. То есть о серьезном анализе роста цен говорить не приходится. Это, конечно, не помешало, например, упомянутому Игорю Маркину обозначить Илью Кабакова как главную фигуру на "Выставке цен", которая откроется в музее ART4.RU 17 октября. Динамика (максимальные цены на отдельные имена за последние три года) в случае с произведениями Ильи Кабакова выглядит так: 2006 год — $150 000, 2007-й — $4 056 584, 2008-й — $5 806 930.

Живопись Ильи Кабакова теперь априори считается очень дорогой. Например, именно она назначена топ-лотом благотворительного аукциона современного искусства, который проведет фонд "Подари жизнь" в Оружейной палате Московского Кремля 23 октября. Илья и Эмилия Кабаковы дали на аукцион работу "Яблоки созрели". Так как естественной задачей благотворительного аукциона является сбор максимального количества денег, ход мысли организаторов тут вполне прозрачен.

Ведь Кабаков не просто дорог — он моден. Вот это уже объяснить труднее. Тут, по-видимому, все же можно говорить о стечении обстоятельств. Грандиозная ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых почти с самого начала ассоциировалась с новым, модным, немножко скандальным местом — центром современной культуры "Гараж" (хотя это только одна из трех площадок, занятых под выставку, зато самая большая).

"Гараж" возглавляет подруга олигарха Романа Абрамовича Дарья Жукова. Уже в апреле 2008 года российский миллиардер Михаил Прохоров обещал финансировать первую в России ретроспективу Ильи и Эмилии Кабаковых. По сообщениям портала Openspace.ru, господин Прохоров был готов дать $2 млн, но в июне передумал: поговаривали, что его остановила шумиха, поднятая прессой вокруг "Гаража" и грозившая затмить саму выставку.

Шумиха же была вызвана покупками Романа Абрамовича, который на майских аукционах Sotheby`s и Christie`s приобрел "Триптих 1976" Фрэнсиса Бэкона за $86,3 млн и "Спящую социальную инспекторшу" Люсьена Фрейда за $33,6 млн. Представители олигарха не подтвердили эту информацию, однако посещение Романом Абрамовичем ярмарки Art Basel в компании Дарьи Жуковой расставило все по местам: русский миллиардер готов тратить деньги на галерею своей подруги. Презентация "Гаража" была ознаменована мега-вечеринкой (за выступление на ней модной английской певице Эмми Уайнхаус заплатили $2 млн), а открылся культурный центр собственно Кабаковым.

По сообщению куратора проекта "Ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых в Москве" Иосифа Бакштейна, общая стоимость проекта составила около $3 млн. На эти средства кроме всего прочего в "Гараже" была построена грандиозная инсталляция "Альтернативная история искусства". Она представляет собой настоящий музей, сравнимый по масштабу с той же Третьяковкой, но представлены в нем плоды развития идеального советского искусства, в котором нет никаких противоречий между формалистами и соцреалистами, абстракционистами и фигуративистами. Это идеальное искусство создано тремя вымышленными художниками (за которых поработал Илья Кабаков). Сама идея творчества от лица вымышленных персонажей появилась у художника еще в 70-е годы, но только в последнее время он получил возможность материализовать эту идею, существовавшую лишь на бумаге.

На бумаге пока остается и самый грандиозный проект Ильи Кабакова — "Памятник исчезнувшей цивилизации" ("Русский мир"), который должен состоять из 37 инсталляций, расположенных в подземном городе-лабиринте. Некоторые из них были реализованы: "Так мы живем", "Случай в музее" и другие. Как всякий концептуальный проект, этот мемориал советской жизни явно не требует полной материализации, и мечты художника когда-либо осуществить его тоже высказывания скорее из области концептуального искусства. Но теперь, когда все увидели, как здорово и приятно тратить деньги на проекты художника Кабакова, сколько важных и правильных людей приходит на вернисаж, нельзя исключить, что кто-нибудь возьмет да и даст на это денег. А Илья Кабаков не откажется от сумасшедшей возможности создать наконец свой идеальный музей. И все увидят, как деньги убьют концептуализм.

ТАТЬЯНА МАРКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...