Обострение конкуренции на рынке видеоигр

Иск на 84 миллиарда — новая реальность рынка игрушек

       Статья о телевизионных приставках для видеоигр, опубликованная не так давно еженедельником "Аргументы и факты" (#6, февраль 1995 г.) и подписанная псевдонимом, вызвала резкую реакцию двух московских компаний — поставщиков видеоприставок Kenga (фирма Kenmaster) и BitMan (одноименная фирма). В статье приставки были названы "поделками, которые покупать не рекомендуется". На днях Kenmaster и BitMan подали иски к "АиФ", на общую сумму 84,23 млрд руб. Вчера был назначен судья и определены сроки первого заседания суда.
       
       Справедливости ради отметим: "Аргументы" в #8 уже дали опровержение. Однако оно, по словам одного из представителей компаний, выступивших с исками, "маленькое и не сравнимое по воздействию на читателей с той статьей". Чем закончится дело, гадать не будем, но факт подачи столь крупной претензии к газете, опубликовавшей разовый "наезд" (а подавляющее большинство статей владеет умами читателя в течение не более трех периодов выхода издания), говорит о том, что российский рынок видеоигр вступил в новую фазу.
       
Немного истории
       Еще в 1992 году в России такого рынка не существовало. Его (а также хорошо известную ныне торговую марку Dendy) "придумала" и сформировала московская компания Steepler. Бизнес Dendy принес ей в 1994 г. больше половины всех доходов ($75 млн из $140 млн). И только когда Dendy основательно "разогрела" российский рынок видеоигр, на него обратили внимание мировые гранды — Sega и Nintendo.
       Сначала через торговый дом Nisho Iwai и компанию "Форрус" в Россию начали легально поступать приставки Sega. Steepler также занимался "серым" импортом Sega, закупая их у сингапурских дилеров производителя. Однако затем выделившейся из Steepler компании "Денди" удалось заключить эксклюзивное дистрибуторское соглашение с Nintendo и в "Денди" о Sega практически забыли. По словам вице-президента Steepler и гендиректора АОЗТ "Денди" Виктора Савюка, большую роль в подписании контракта с Nintendo сыграл нанятый "Денди" американский адвокат. Благодаря его работе с консервативными менеджерами Nintendo в контракте были учтены все требования россиян, в частности, цена, сравнимая со стоимостью Sega.
       В результате в декабре 1994 г., по данным Steepler, на каждые три проданных приставки Super Nintendo пришлась только одна Sega MegaDrive II. Впрочем, основной доход (порядка 60%) фирме до сих пор приносит продукция под маркой Dendy — производимые по заказу на Тайване клоны 8-ми и 16-разрядных приставок Nintendo. Спрос на 8-разрядные приставки (морально устаревшие) в России, по оценкам всех участников рынка, сохранится еще как минимум два года, особенно в регионах, которые пока или не поделены, или не охвачены вовсе.
       
Новые "русские" видеоприставки
       Было бы удивительно, если бы конкуренты позволили Steepler слишком долго сохранять монополию на рынке. Вызов Dendy бросили появившиеся на свет не более полугода назад проекты Kenga и BitMan. За фирмами, реализующими их, стоят давние конкуренты Steepler по компьютерному бизнесу — компании Lamport (один из инвесторов Kenmaster) и R-Style (эта фирма помогает BitMan по линии сбыта, но соучредителем не является), соответственно. По своему оформлению два новых проекта оставляют ощущение deja vu: российский дизайн изделий, заказное производство на Тайване, похожие рекламные ходы. Мы не будем сравнивать технические характеристики моделей и рассуждать об их достоинствах и недостатках. Отметим только, что конкуренция с их появлением явно обострилась: по оценке генерального директора фирмы Lamport Владислава Улендеева, сегодня Kenga и BitMan уже отобрали у Dendy примерно 30% рынка приставок этого класса. Правда, коммерческие показатели независимым наблюдателям пока сравнить сложно: к настоящему времени объем продаж Kenga, по некоторым оценкам, составил $0,8-1,0 млн, а по BitMan выводы делать пока рано — проект находится на начальной стадии.
       Возможно, Steepler упустил момент, когда нужно было диверсифицировать торговую марку и, кроме Dendy, выпустить приставки под другим названием, имитировать их конкуренцию и в итоге еще более упрочить свое положение на рынке. Кстати, генеральный директор R-Style Вячеслав Рудников, по его словам, до недавнего времени искренне полагал, что Dendy и Kenga — следствие такой диверсификации. Г-н Рудников отрицает, что сотрудничество R-Style с BitMan преследует цель досадить Steepler: "Наша задача — делать бизнес, если рынку нужен товар, мы с удовольствием прокачаем его через свою торговую сеть". А директор BitMan Алексей Семенов сообщил, что R-Style потому и стал партнером его фирмы, что обладает одной из самых обширных торговых сетей в регионах.
       Охват регионов у еженедельника "АиФ" впечатляет не менее. Быть может, именно поэтому злополучная статья вызвала у поставщиков видеоприставок такую бурную реакцию — требование заплатить им по 10 тыс. руб. за каждого "обманутого читателя 'Аргументов'". "В Москве, — сказал г-н Семенов, — 8- и 16-битные приставки делят рынок примерно поровну, а вот в Барнауле на одну 16-битную продается десять 8-битных". Кроме того, руководители Lamport и R-Style заявили, что нужно бороться с негативными тенденциями на российском компьютерном рынке, "прежде таком рафинированном и интеллигентном" — прежде всего с интригами в правительственных структурах, спекуляциями на некомпетентно составленных рейтингах и распространением дезинформации.
       
В коридорах четвертой власти
       Алексей Семенов не считает, что суммы исков — 43 млрд у KenMaster и 41,23 млрд руб. у BitMan — завышены, тем более, что эти две удивительно похожие цифры были "исчислены по разным методикам". Г-н Семенов сказал корреспонденту Ъ, что на неделе, последовавшей за публикацией в "АиФ", продажи BitMan упали на 25-30%. Поскольку дискредитация какого-либо товара или торговой марки в СМИ вызывает естественные подозрения в причастности к этому конкурентов, корреспонденты Ъ обратились к ним за комментариями.
       Руководитель службы PR компании "Денди" Андрей Барковский заявил, что его фирма к публикации в "АиФ" непричастна. Более того, по словам г-на Барковского, ему самому текст не понравился: "Там, например, есть слова о том, что 'за новую реальность надо платить'. 'Новая реальность', как известно — наш зарегистрированный слоган, и у читателей может возникнуть впечатление, что Dendy дорого стоит". Затем он сказал, что автора статьи не знает, но думает, что им мог быть "тот самоуверенный молодой человек, что приходил к нам не то 6, не то 7 января по своей инициативе".
       Однако по сведениям Ъ, ни один "самоуверенный молодой человек" или сотрудник "АиФ" не обращался в KenMaster или BitMan ни до публикации, ни после, а всю информацию получил из одного источника. Впрочем, это вполне можно списать на заурядный непрофессионализм. Но если статья и была инспирирована кем-то, от этого, как считают эксперты, к которым обратились корреспонденты Ъ за консультацией, было бы мало толку.
       Ведущий менеджер по PR московского представительства транснационального рекламного агентства DMB & B Эльмира Михайлова высказала мнение, что публикациям, где на фоне достоинств одного товара выпячиваются недостатки другого, читатели доверять не склонны. "Такие заметки неестественны. В природе журналиста — не давать категоричных оценок. Любой нормальный газетчик подсознательно стремится рассмотреть рынок со всех сторон и подметить и недостатки, и достоинства всех товаров, представленных на нем", — считает г-жа Михайлова. И компания, прибегающая к скрытой антирекламе в газетах, может достигнуть нежелательных результатов.
       По имеющейся информации, службы PR очень не любят заниматься скрытой антирекламой. А когда это все же приходится делать, поступают не так, как автор заметки в "АиФ". Бывший руководитель службы PR концерна "Белый ветер" Наталья Смирнова пояснила: "Если существует необходимость в публикации обозначить преимущества одного товара перед другим, то прибегают к обезличенному перечислению признаков худшей по качеству продукции, не называя ее торговых марок. Такой подход выглядит компетентно, и не отталкивает читателя." Сам г-н Улендеев в беседе с корреспондентом Ъ признал, что если бы заметка только перечисляла недостатки Kenga и умалчивала о достоинствах, то компания Kenmaster, конечно, обиделась бы, но подавать в суд не стала.
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН, НАТАЛИЯ Ъ-МАНДРОВА, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...