Коротко

Новости

Подробно

The name`s Sky, Ocean Sky: how big business bought up the new Bond film

Меня зовут Скай. Оушен Скай. Как большой бизнес скупил новый фильм о Бонде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Independent


Mark Hughes


Марк Хьюз

Его уже назвали фильмом, который порвет с традицией. В "Кванте утешения" Дэниел Крейг ни разу не попросит, чтобы его мартини был "взболтан, а не смешивать", и не объявит, что он "Бонд. Джеймс Бонд". Но по крайней мере одна традиция только укрепляется: "Квант утешения" будет еще более наполнен рекламой товаров, чем фильмы-бондианы до него.


Когда фильм выйдет на экраны в конце следующего месяца, киноманы смогут увидеть Бонда в его сделанном по спецзаказу автомобиле Aston Martin, с часами Omega и, возможно, потягивающего Coca-Cola Zero. Его ноутбук и мобильный телефон будут от Sony, а его подружка будет возить его по улицам Панамы в более женственном Ford Ka.

И несмотря на то что продюсеры фильма, компания Eon, молчат о том, кто сколько заплатил за поддержку со стороны Бонда, список товаров, которые точно будут представлены в фильме, включают такие торговые марки, как Heineken, Virgin Atlantic, Coca-Cola, Smirnoff и, конечно, Ford, Omega, Sony и Aston Martin. Но, возможно, самое крупное спонсорское соглашение заключено с британской частной авиакомпанией Ocean Sky. Она предоставила пять своих самолетов, оценивающихся в £100 млн, компании Eon Productions, которые использовались для переправки актеров и персонала в Панаму.

Компания обычно просит по £5 тыс. в час за пользование одним самолетом, что позволяет оценивать всю сделку в £600 тыс. В обмен компания восемь раз будет представлена в фильме.

Сцены включают в себя съемку внутри и снаружи самолетов авиакомпании, в одной из сцен женщина в униформе Ocean Blue, созданной Hugo Boss, будет стоять за стойкой регистрации билетов с логотипом Ocean Sky.

Владелец компании Курош Техранчан (45 лет) говорит: "Это одна из крупнейших инвестиций для нас как в том, что касается денег, так и в том, что касается использования самолетов. Но на наш взгляд, это стоит того в том, что касается рекламы. Бренд Джеймса Бонда уникален. Он известен по всему миру, и он совершенно непротиворечив: его все любят. Этот бренд является тем, с чем бы мы хотели ассоциироваться".

Эксперт по брендам Энди Пейн, глобальный креативный директор компании Interbrand, говорит, что шанс попасть в фильм о Джеймсе Бонде компании стараются не упустить.

"Компании будут бороться за право быть партнером фильма о Джеймсе Бонде, и они, безусловно, заплатят большие деньги за контракт. Бонд крут, у него фантастический престиж. Этот статус распространяется и на вещи, которыми он пользуется, так или иначе. Для компании типа Ocean Sky это было весьма правильным решением даже при том, что они целую неделю не могли использовать пять своих самолетов. Потерянные на этом деньги они видят как великолепное вложение капитала в том, что касается уровня глобального узнавания бренда и глобальной аудитории, которую они получат".

Количество скрытой рекламы в "Кванте утешения", как предполагается, будет выше, чем в снятом в 2002 году "Умри, но не сейчас", в котором было ее так много, что фильму критики придумали название "Купи, но не сейчас". В том фильме 20 компаний, как предполагается, заплатили £44 млн за право показа своих продуктов на экране или для использования бренда Бонда в своей собственной рекламе. Эта сумма упала до шести компаний, заплативших в общей сложности примерно £36 млн в фильме 2006 года "Казино Рояль". Детальной информации о том, сколько компании заплатят за участие в фильме этого года, пока еще не раскрывалось.

В одной из сцен Бонд встречается с предметом своего любовного интереса Камиллой, которую играет Ольга Курыленко, которая возит его по улицам Панамы в Ford Ka. Представительница компании Ford сообщила, что к компании обратились из Eon, дали прочитать сценарий и предложили предоставить автомобиль для героини. Она подтвердила, что Ford заплатил за скрытую рекламу, но отказалась уточнить сумму сделки.

Продюсеры фильма постарались избежать шквала критики, который обрушился на предыдущий фильм из-за одной сцены, в которой скрытая реклама почти перестала быть скрытой. В полном раболепия диалоге между Бондом и его сексуальной напарницей Веспер Линд, которую играла Ева Грин, она бросает восхищенный взгляд на его часы и спрашивает: "Rolex?" "Нет,— отвечает он.— Omega".

Перевел Иван Ъ-Никольский



Комментарии
Профиль пользователя