Коротко

Новости

Подробно

Зацементировать прибыль

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 8

Лидер российского рынка цемента компания "Евроцемент груп" нашла свой выход из кризиса: она инвестировала свободные деньги в зарубежный актив.


Текст: Юлия Семеркина


"Евроцемент" купил 6,52% акций одного из крупнейших в мире производителей цемента — швейцарской компании Holcim. Стоимость пакета, по оценкам, около $1,39 млрд — это крупнейшая сделка за всю историю российской цементной отрасли. Прошлый рекорд поставил этот же холдинг в 2005 году, когда купил семь цементных заводов "Интеко" общей мощностью 7,5 млн тонн в год (на рынке считают, что они обошлись в сумму около $800 млн). Эта покупка позволила "Евроцементу" занять на рынке положение, которое, в формулировке ФАС, дало компании возможность "монопольно диктовать цены".

В 2007 году "Евроцемент" продал 24 млн тонн цемента и, по расчетам аналитиков, заработал около $1 млрд чистой прибыли. Тем не менее нынешняя щедрость компании кажется странной. Ведь цемент заметно подешевел. Если в начале 2008-го цена за тонну составляла свыше 6 тыс. руб., то сейчас около 3,5 тыс. Темпы строительства падают вслед за ценами. В результате по итогам первого квартала 2008 года "Евроцемент" сократил производство на 33%.

Тратить свободные деньги на скупку мощностей внутри страны в таких условиях глупо. Так что сейчас компания решила диверсифицировать риски за счет западных рынков. "Покупка акций Holcim — это спекулятивное вложение в тот сектор, который компания понимает. 6,52% акций — небольшой пакет, но с течением времени холдинг может довести свою долю до 15-20%",— считает Андрей Филатов, генеральный директор "Цемграда". Правда, по его мнению, "Евроцемент" сильно рискует: нет никакой гарантии, что акции Holcim не упадут. Похоже, в компании решили, что вероятность такого развития событий все же ниже, чем риски при инвестициях в российский бизнес.

Комментарии
Профиль пользователя