Коротко

Новости

Подробно

У Светлого — темное будущее

Канадцы не могут освоить месторождение самостоятельно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Дочерняя структура канадской Fortress Minerals — ООО ПД РУС отказалось от идеи самостоятельного освоения золоторудного месторождения Светлое в Хабаровском крае. Предложение о сотрудничестве сделано "Полиметаллу", еще одним потенциальным партнером является группа "Альянс". Однако аналитики отмечают, что Fortress удастся договориться с партнером, только если интерес к проекту сохранит Газпромбанк, который уже выделил ПД РУС почти $50 млн.


О том, что ПД РУС предложило "Полиметаллу" совместно разрабатывать месторождение Светлое, "Ъ" рассказал гендиректор ООО Валентин Драгомиров. Это решение топ-менеджер объясняет тем, что только партнер в лице крупной российской компании может помочь преодолеть бюрократические препоны и получить наконец сквозную лицензию на разведку и добычу золота на месторождении.

ООО ПД РУС принадлежит канадской Fortress Minerals Corp., входящей в группу компаний Lundin. С 2003 года ведет геологоразведку на золоторудном месторождении Светлое в Охотском районе Хабаровского края. Месторождение характеризуется сложной системой вулканических пород и высокосульфидным содержанием золота. Утвержденные забалансовые запасы составляют около 6,8 т золота.

Господин Драгомиров рассказал "Ъ", что с 2003 года компания инвестировала 350 млн руб. в геологоразведочные работы на месторождении Светлое. А на 2009 год, по его словам, уже закуплено топлива и буровых станков на 70 млн руб., чтобы завезти на объект по автозимнику. Однако с апреля 2008 года компания не может получить сквозную лицензию на разведку и добычу золота на месторождении: то заседание лицензионной комиссии откладывается, то на предприятие приходит с проверкой Росприроднадзор. А без такой лицензии, по словам Драгомирова, иностранная компания не сможет вкладывать средства в геологоразведку в прежних объемах.

Среди возможных партнеров ПД РУС рассматривает "Полиметалл" и Газпромбанк. Последний в апреле получил опцион до конца 2008 года на приобретение 51% в ПД РУС в обмен на предоставление Fortress Minerals $47,75 млн для инвестиций в проект и рефинансирования долгов компании. В "Полиметалле" прокомментировать ход переговоров отказались. В то же время вице-президент Fortress Томас Боуэнс сообщил "Ъ", что переговоры идут и с другими российскими золотодобытчиками.

Представитель НП "Горнопромышленники России" по ДФО Юрий Бакулин отмечает, что наибольший интерес к Светлому у ЗАО "Артель старателей "Амур"" (входит в группу "Альянс"). Еще в мае президент и совладелец группы "Альянс" Муса Бажаев говорил о желании приобрести до 100% в ПД РУС. Дело в том, что Светлое находится посреди лицензионных участков "Амура". Однако вчера в компании не смогли прокомментировать ход переговоров по месторождению.

Аналитик банка "Траст" Дмитрий Сергеев считает, что Светлое одинаково интересно для "Полиметалла" и "Амура": у "Полиметалла" в Хабаровском крае расположен действующий рудник Хаканджа и планируется освоение месторождения Албазино. Однако аналитик отмечает, что из-за финансового кризиса сейчас не самое удачное время для инвестиций, хотя цена на золото высока. Тем не менее Дмитрий Баранов из УК "Финам Менеджмент" считает проект перспективным и не ожидает трудностей в поиске партнеров при согласии участия в проекте Газпромбанка. В банке вчера подтвердили "Ъ", что сохраняют интерес к сотрудничеству с Fortress.

Марина Ъ-Кравченко, Анна Ъ-Коган, Хабаровск; Дмитрий Ъ-Смирнов



Комментарии
Профиль пользователя