Коротко


Подробно

Эстония вычислила первого шпиона

СМИ уже объявили его российским

Власти Эстонии арестовали высокопоставленного сотрудника министерства обороны Хермана Симма, которого обвиняют в шпионаже. Схожее обвинение предъявлено и его жене Хеэте. Власти не называют страну, которой супружеская чета поставляла информацию, но эстонские СМИ утверждают, что речь идет о России. В современной истории Эстонии это первый такой скандал, усугубляемый тем фактом, что Херман Симм отвечал в военном ведомстве за режим секретности.


Задержание Хермана и Хеэте Симм сотрудники Харьюского уездного суда провели в воскресенье. Основанием для ареста стало ходатайство государственной прокуратуры Эстонии, которая подозревает главу семейства в "незаконном сборе засекреченной информации и передаче ее другому государству". Как пояснил "Ъ" пресс-секретарь эстонской госпрокуратуры Геррит Мяэсалу, госпожу Симм, которая служит юристом в департаменте полиции Эстонии, подозревают в содействии этому тяжкому преступлению.

Официальные власти Эстонии пока не говорят, в пользу какой страны работал 61-летний Херман Симм. Однако местные СМИ и эксперты уверены, что речь идет о России. Дело ведут госпрокуратура и полиция безопасности в сотрудничестве с информационным департаментом (эстонской службой внешней разведки) и минобороны.

В современной Эстонии это первый скандал, связанный с государственной изменой. С 1991 года, когда было провозглашено восстановление независимости республики, официальный Таллин неоднократно заявлял о наводнивших страну "русских шпионах". Однако до сих пор соответствующие ведомства никак не могли изобличить иностранных агентов.

Скандал получился тем более громкий, что Херман Симм долгие годы работал в структурах министерства обороны, причем по долгу службы отвечал за секретность в этом ведомстве. В минобороны он пришел в 1995 году на должность руководителя бюро анализа информации отдела оборонной политики. А спустя пять лет возглавил только что сформированный отдел по охране государственных тайн. В задачи этого подразделения входила организация и координация защиты гостайн внутри самого министерства обороны.

Впрочем, деятельность Хермана Симма, судя по всему, нанесла урон не только безопасности Эстонии. С 2001-го по 2006 год он был уполномоченным представителем госбезопасности. В связи с этим господин Симм регулярно выезжал за рубеж на переговоры по заключению соглашений о защите секретной информации со странами-членами НАТО и Европейского союза в качестве руководителя делегации Эстонии.

Более того, Херман Симм также участвовал в разработке систем защиты информации в НАТО и ЕС, в связи с чем его неоднократно приглашали в другие государства для проверки систем безопасности этих стран. Ради этого в июне 2003 года ему особым распоряжением премьера Эстонии Юхана Партса был выдан дипломатический паспорт, позволявший перевозить носители засекреченной информации. В ноябре 2006 года Херман Симм ушел с должности начальника отдела по охране гостайн, однако продолжил работу на посту советника министра обороны и сохранил доступ к секретной информации.

Если суд сочтет вину Хермана Симма и его супруги доказанной, им грозит от 3 до 15 лет тюрьмы.

Владимир Ъ-Водо



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение