Запрет на внешнеторговое посредничество будет отменен

        Россия готова прекратить "мифическую борьбу с мифической спекуляцией" 8 октября МВЭС РСФСР направил в российский Совмин проект постановления "О мерах по либерализации внешнеэкономической деятельности российских предприятий". Проект предоставляет всем российским предприятиям, зарегистрированным в качестве участников ВЭС в МВЭС РСФСР, право на свободное проведение внешнеторговых посреднических операций, которые находились под запретом с марта 1989 года после известного постановления СМ СССР о государственном регулировании внешнеэкономической деятельности.
        Специалисты считают, что отмена запрета на посредничество незамедлительно приведет к резкому увеличению объемов внешнеторгового оборота. По прогнозам, уже в первый месяц действия нового постановления объемы экспорта и импорта российских коммерческих фирм возрастут в 3--4 раза.
        Проектом также предусмотрена упрощенная процедура регистрации предприятий как участников ВЭС — в регистрационных документах им больше не нужно будет указывать виды своей деятельности, а также номенклатуру экспорта и импорта. При этом новый порядок регистрации не повлечет за собой перерегистрацию предприятий, уже получивших свидетельства участников ВЭС.
        Сотрудники российского МВЭС расценивают шансы на утверждение проекта как очень высокие: известно, что руководство Совмина разделяет предложенную в нем концепцию. Не исключено, что документ будет подписан еще до 1 ноября.
       
        Проект постановления с рабочим названием "О мерах по либерализации внешнеэкономической деятельности российских предприятий" был подготовлен в аппарате МВЭС России.
        Как пояснили в министерстве, задача документа — создать условия внешнеэкономической деятельности, принципиальным образом отличающиеся от тех, которые существуют в настоящее время. Согласно проекту, всем российским предприятиям, зарегистрированным в качестве участников ВЭС в МВЭС РСФСР, предполагается предоставить право на свободное проведение внешнеторговых посреднических операций, которые, как известно, были запрещены с марта 1989 года.
        Постановление СМ СССР N 203 "О мерах по государственному регулированию внешнеэкономической деятельности" от 7 марта 1989 года содержит жесткий запрет на внешнеторговое посредничество для всех коммерческих структур и закрепляет это право только за государственными внешнеторговыми объединениями. В соответствии с постановлением все негосударственные предприятия имеют право экспортировать только продукцию собственного производства и импортировать только те товары, которые они используют в собственном производстве.
        На практике, однако, право на внешнеторговое посредничество предоставлялось коммерческим структурам "в порядке исключения" по решению МВЭС СССР. Для этого фирма должна была представить в министерство официальное заявление, которое рассматривалось на уровне заместителей министра.
        Кроме того, проектом предусмотрено введение упрощенного порядка регистрации предприятий в качестве участников ВЭС. Регистрацию будет проводить новая российская внешнеэкономическая структура — Государственный лицензионный комитет РСФСР.
        Принципиальная позиция МВЭС РСФСР заключается в том, что никак нельзя признать обоснованным запрет на внешнеторговые посреднические операции, который, по словам одного из сотрудников министерства, был введен в целях "мифической борьбы с мифической спекуляцией". В российском МВЭС считают, что запрет не дал ничего, кроме роста коррупции — за получение "в порядке исключения" права на посредничество предприятия были готовы пойти на все. А МВЭС СССР, который в лице заместителя министра Шестакова обладал полномочиями такое исключение сделать, готов был взять все. И брал. По конфиденциальной информации, полученной от нескольких сотрудников МВЭС, как, впрочем, и от тех коммерческих структур, которые в МВЭС обращались, сумма взятки за право проведения посреднических операций в славном министерстве составляла не менее 15--20 тыс. руб. Вполне естественно, что "счастливчики", в свою очередь, старались окупить часть расходов: по оценке практиков, цена проведения "чужой" посреднической операции через предприятие, имеющее на это право, колеблется от 20 до 90% от суммы сделки.
        Как считают специалисты, если право на внешнеторговое посредничество действительно будет предоставлено всем предприятиям — участникам ВЭС, то это приведет к принципиальным изменениям во внешнеторговой деятельности и коммерческих фирм, и государственных предприятий.
        По мнению экспертов, произойдет резкий рост внешнеторговой активности прежде всего коммерческих фирм, которые до настоящего времени вынуждены искать разнообразные обходные пути при осуществлении внешнеэкономических сделок, например вести внешнюю торговлю через посредника, экспорт и импорт за рубли или под прикрытием соглашений о кооперации с инопартнером. По прогнозам, сразу же после снятия запрета на внешнеторговое посредничество экспорт российских коммерческих фирм может достичь порядка 10--15 млн долларов (в сентябре этот показатель составил 5,5 млн), а импорт — около 100--150 млн долларов (против 28 млн в сентябре).
        Специалисты, однако, подчеркивают, что либерализация внешнеторгового посредничества приведет к росту внешнеторгового оборота российских предприятий лишь в том случае, если при этом не будет ужесточен порядок квотирования и лицензирования экспорта и импорта. Впрочем, в Государственном лицензионном комитете РСФСР, который был создан решением СМ РСФСР и будет заниматься выдачей лицензий на экспорт и импорт (см "Ъ" N 37 (87)), утверждают, что ничего подобного не произойдет. Напротив, лицензию будет получить проще — хотя бы потому, что за ней не надо будет ехать в центр.
Выдачей лицензий будут заниматься уполномоченные комитета на местах.
        Проект нового постановления предполагает и упрощение порядка регистрации участников ВЭС на территории России. Раньше в регистрационной карточке предприятиям надо было указывать предполагаемую номенклатуру экспорта и импорта, да еще с кодами Товарной номенклатуры ВЭД (сменившей с января 1991 года известные коды ЕТН). И это было довольно серьезным ограничителем внешнеторговой деятельности, поскольку, как правило, предприятию отказывали в регистрации, если в графе "импорт" регистрационной карточки значились какие-либо товары помимо тех, которые предприятию требуются для нужд собственного производства. Обычно отказывали в регистрации и в том случае, если в графе "экспорт" предприятие заявляло какой-либо товар кроме информационных и консалтинговых услуг. Дело в том, что при этом оно должно было представить документы о наличии мощностей для производства этого товара. И далеко не все предприятия (особенно начинающие) могли это сделать.
        Как следует из проекта постановления, по новому порядку при регистрации в качестве участников ВЭС предприятиям не надо будет указывать ни номенклатуру экспорта, ни номенклатуру импорта. Это означает, что, получив регистрационное свидетельство участника ВЭС, предприятие автоматически получает право ввозить и вывозить любую продукцию, кроме, естественно, той, внешнеторговые поставки которой запрещены в принципе (например, наркотики). При этом, как следует из проекта, введение в силу новых правил регистрации вовсе не означает, что предприятиям, уже имеющим статус участника ВЭС, надо будет перерегистрироваться. Согласно проекту, регистрационные свидетельства участников ВЭС, выданные предприятиям как в МВЭС СССР, так и в МВЭС России, сохраняют свою силу во всем, кроме указанных в свидетельствах ограничений на экспорт и импорт. С момента вступления нового постановления в силу эти ограничения отменяются.
        Как пояснили в МВЭС России, есть все основания предполагать, что проект постановления будет подписан в российском Совмине до 1 ноября, в крайнем случае до конца этого года. Такая уверенность, по мнению сотрудников МВЭС, основана на том, что и Иван Силаев, и его первый заместитель Олег Лобов (который сейчас фактически исполняет функции Силаева по руководству деятельностью российского Совмина) в высшей степени положительно относятся к идеям проекта постановления.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-СЛАВИНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...