APV перестраивается на марше

Стефан Меллинжер: работа с "малиновыми пиджаками" это вам не artificial business

       Назначенный в 1994 году главой московского представительства корпорации APV Стефан Меллинжер (Stephane Mellinger) полон решимости доказать ее способность вести бизнес в новых условиях. Это как нельзя более актуально для APV — международной группы, специализирующейся на производстве оборудования для выпуска различных продуктов питания и напитков. Дело в том, что в последние годы существования СССР накатанная схема, при которой основными заказчиками APV выступали госструктуры, начала давать сбои. Поэтому корпорации пришлось всерьез задуматься о сохранении своих рыночных позиций. А реализация новой стратегии почти всегда требует трансформации стиля менеджмента.
       
       Значительная часть клиентов APV — предприятия молочной, пивоваренной, хлебопекарной и кондитерской промышленности а также заводы по производству soft drinks и мороженого. Производители сухих, жидких, замороженных продуктов питания и сухих закусок также хорошо знакомы с оборудованием APV. Среди постоянных клиентов APV — The Coca-Cola Co., PepsiCo, Mars Inc. и т. д. Оборот APV в 1994 году составил примерно $2 млрд.
       
Среди "хорошенько объединившихся" были и знатоки России
       В 1984 году пять хорошо известных в своем сегменте рынке компаний были слиты в единый конгломерат. Вот они: APV, Baker Perkins, Pasilac, Rosista и Crepaco. Представительство Pasilac в СССР начало свои операции более 20 лет назад. Впрочем, более глубокие "российские корни" у компании Baker Perkins. При активном участии "красного капиталиста" — доктора Арманда Хаммера — более 70 лет назад Baker Perkins оснастила своим оборудованием несколько хлебозаводов Москвы и Петербурга. До сих пор печи компании работают на московских хлебозаводах ##4, 6, 7, 10, 12.
       Ну, а Pasilac за последние два десятилетия передала технологию производства молочных продуктов и оснастила оборудованием такие известные комбинаты, как Останкинский и Лианозовский. Совместно с входящей в APV фирмой Anhydro на этих предприятиях была внедрена технология изготовления сухого молока. Многие бизнес-аналитики считают, что одним из крупнейших российских проектов APV в последние годы стало строительство в 1990-1992 гг. десяти заводов по производству сухих завтраков. Заказчиком, финансирующим этот проект ($90 млн), было объединение "Сельхозпромэкспорт".
       
Стефан Меллинжер не застал времен artificial business
       Именно этим словом г-н Меллинжер смог описать стиль бизнеса, практиковавшийся APV в советские времена. Это английское слово можно перевести как "формализованный" или "искусственный". По словам Меллинжера, "в старые времена деньги делались на бумаге". Миллионы долларов можно было заработать, всего лишь добившись нескольких "одобрямс" на официальных бумагах. Перемены начались между 1989 и 1993 годом, когда главой московского представительства APV был Дэйвид Гарнер (David Garner).
       Правда, в самом начале его московской биографии новые идеи больше витали в воздухе, нежели воплощались в жизнь. Разумеется, перемены практически не затронули консервативные госструктуры, бывших клиентов APV. Не надо было быть иностранным шпионом, чтобы узнать привычки и потребности функционеров: поездки в "загранку", подарки-подачки. А на десерт — девочки...
       По стать местным функционерам были и некоторые представители зарубежных компаний. Они довели до совершенства навыки общения с тогдашними "рыцарями бумаги и ручки". Но в итоге российские реформы "пошли". Пусть "своим путем", но движение обозначилось четко. Приказала долго жить система госзаказов, министерства начали преобразовываться в концерны, а затем и в акционерные компании. Сжигались еще ни разу не скрипнувшие "кресла": где новые ..., там новая мебель. Увы, в 1993 году результаты работы российского подразделения компании не удовлетворили высший менеджмент APV. Заключенных контрактов было — "кот наплакал". Стефан Меллинжер получил новое назначение в начале 1994 года.
       
Славянский дух в сочетании с любовью к черно-белой гамме
       Он стал главой представительства APV в России, странах Балтии и СНГ. Стефан Меллинжер, родившийся во Франции, детство провел в Болгарии, где работали его родители. Сам Меллинжер утверждает, что именно в те годы ему удалось "впитать славянский дух". Впрочем, образование Стефана было вполне космополитическим (интернациональным). В Европе любой желающий сделать карьеру знает, что выпускнику французского университета получить работу крайне сложно. Поэтому Меллинжер поступил в European Managment School. Занятия в институте в течение 9 месяцев чередовались с ежегодной 3-месячной практикой. А первым местом его службы было французское посольство в Варшаве. Затем — московское представительство компании Rank Xerox. И когда региональный директор Xerox по Восточной Европе Ричард Уитли (Richard Wheatley) перешел в APV, он "прихватил" и Стефана Меллинжера.
       Новый московский босс APV попал в трудную ситуацию. Если раньше компании приходилось иметь дело в основном с небольшой группой чиновников, то теперь ее потенциальных клиентов стало раз в десять больше. И они были неузнаеваемы: малиновых пиджаков на всех еще не хватало. Будь на месте Меллинжера кто-нибудь из "прежних", его наверняка замучила бы тоска по привычному этикету. Тогда для получения госзаказа достаточно было снять телефонную трубку и сказать, к примеру: "Иван Иванович, давайте встретимся в ресторане и все решим". Сами понимаете, для этого не нужно было быть специалистом. Их, кстати, в московском представительстве APV и не было.
       Сам Меллинжер вспоминает охватившую его тоску, когда он впервые прибыл в московский офис фирмы. Как будто "сонное царство" располагалось в обитых "под дерево" апартаментах. И Стефан начал с формирования своей команды. Причем трехгодичный стаж работы в иностранной фирме считался более ценным, нежели тридцатилетний опыт министерской работы. Скоро ничего не останется и от апартаментов "под дерево": новый дизайн офиса будет выдержан в черно-белой гамме. Однако вернемся к вопросам бизнеса.
       
Пастеризованное пиво может храниться дольше молока
       
       APV поставляет оборудование для любой стадии пивоваренного процесса — от варки и розлива до упаковки продукции. Системы APV эксплуатирует множество пивоваренных заводов Европы, Америки и Австралии. В мире на установках APV производится более 25% пива, разливаемого в бочки.
       
       В 1994 году контрольный пакет акций (примерно 75%) петербургского пивоваренного завода "Балтика" приобрела шведская компания Pripps — традиционный партнер APV World Wide. Сейчас завод полностью переоснащается установками APV. Стоимость этого заказа оценивается примерно в $10 млн. Кстати, Стефан Меллинжер считает самой большой проблемой российской пивной индустрии небольшие сроки хранения готовой продукции. Традиционная местная технология предполагает сохранение нормальных кондиционных свойств продукта лишь в течение 20 дней. И только так называемая "flash" пастеризация пива продлевает этот срок до 2 месяцев. Заметим, что помимо оборудования "Балтики" "с нуля" APV передала заводу собственную технологию пастеризации пива. Раньше понятие "пастеризованное" употреблялось применительно к молочным продуктам. Пастеризация, как мы уже отмечали, это одна из сфер бизнеса APV. Теперь очередь дошла и до российского пива. Несмотря на боязнь повторения "безалкогольной компании" (1985 год попортил много крови APV), группа расширяет свое присутствие на рынке. В частности, ведутся переговоры по переоснащению отраслевых предприятий в Москве, на Урале и в Сибири.
       
Детям — детское питание...
       
       Детское питание — один из "коньков" APV. На оборудовании APV пастеризуется 70% молока в Великобритании, 50% в Австралии и 40% — в США. На оборудовании APV производится 60% масла в мире.
       
       За последние 2-3 года производство детского питания в России сократилось более чем вдвое и удовлетворяет примерно пятую часть потребности в нем. А отмена в 1993 году дотаций на импортное детское питание привела к резкому сокращению импортных поставок. По мнению специалистов, наиболее целесообразная схема развития индустрии должна предусматривать использование натурального местного сырья и импортного оборудования. На это, разумеется, нужны деньги (бюджетных не хватает), и на Запад идут сигналы "SOS" о предоставлении кредитов. Возможно, средства будут получены в 1995 году. Г-н Меллинжер говорит, что для APV очень важны контракты на строительство заводов детского питания в России. Группа собирается надолго закрепить за собой место именно в этой полупустующей нише. Сейчас идет оснащение завода в Нижнем Новгороде, выпуск детского питания там предполагается начать в третьем квартале 1995 года. Контракт на его оборудование ($7 млн) APV заключила еще в 1991 году, но реализация проекта началась лишь два месяца назад, когда государство выделило средства.
       
Швейцарский сыр хорош и на Калужской земле
       
       Оборудование APV для изготовления твердого, мягкого, сливочного и плавленого сыра хорошо известно. На заводах APV в Швейцарии и Дании, разработан и применяется новый процесс производства сыра, в основе которого использование ультрафильтрации. Эффективны разработанные компанией APV процессы мембранного фильтрования, выпаривания и сушки, дающие возможность использовать отходы молочной сыворотки.
       
       Специалистам швейцарского подразделения APV удалось "войти в кредит" Швейцарского фонда поддержки сельскому хозяйству для Калужской области. В 1994 году APV оснастила сыроваренные цеха на двух молокозаводах — в Кирове и Мосальске ($2 млн). Аналогичный проект вскоре будет реализован в Воронежской области. "Сырная тема" получит развитие на небольших заводах на Сахалине, в Петропавловске-Камчатском, в Хахар (Находка) и в Партизанске (Хабаровский край). По словам Меллинжера, многие местные участники проектов APV уже прошли обучение в Швейцарии. И умеют выделывать сыр "Грауер". А это уже кое-что...
       
Деревенская родня бизнесменов любит французские булочки
       
       Пекарное оборудование "от APV" охватывает все стадии производства — от поступления сухих ингредиентов до транспортирования и расфасовки готовой продукции. APV лидирует как на рынках мучных и крупяных товаров Франции, Италии, Австралии, так и на рынках промышленного хлебопечения США, Великобритании и Австралии. 25% мировой продукции хлебов и булочек выпекается на автоматических установках APV.
       
       Два года назад APV начала поставлять на российский рынок мини-пекарни. Они производятся на заводах во Франции (г. Валенс), где имеются многовековые традиции "минихлебопечения". Во Франции 40% хлеба выпекается на мини-пекарнях, а 60% — на хлебозаводах. А сбыт отрегулирован таким образом: из хлебозаводов продукция доставляется в супермаркеты, а традиционные покупатели мини-пекарен — небольшие магазины, расположенные по соседству.
       Еще 3-4 года назад весь российский хлеб выпекался на хлебозаводах. Но в 1993 году продукция APV "пошла". Затягиваясь Marlboro, Стефан улыбается и говорит, что основными клиентами группы в России стали физические лица. И среди них выделяется "прослойка" деревенских родственников нуворишей. Тех, что решили поддержать родню хотя бы хлебом. Тем более что даже дорогие мини-пекарни APV ($100 тыс.) окупаются менее чем за год. В 1994 году на местный рынок было поставлено 50 мини-пекарен на сумму около $4 млн.
       Неизгладимое впечатление на г-на Меллинжера произвел эпизод с тележурналистом из "Останкино". Тот пришел на интервью, пожаловался на профессиональную усталость и проявил интерес к пекарному делу. Последствия не заставили себя ждать: купив мини-пекарню, репортер не "оторвался" от коллектива и начал кормить журналистскую братию свежими булочками. Смена деятельности пошла журналисту на пользу. Он собирается расширить свой бизнес.
       
APV привлекают "чистые и легкие" регионы
       Новая стратегия работы в СНГ привела к существенному росту издержек представительства. В 1995 году его командировочные расходы предполагается увеличить в 3 раза. Смеясь, Стефан демонстрирует телефонные счета с астрономическими суммами. По его словам, по сравнению с 1991 годом расходы представительства выросли примерно в 7 раз. Но игра стоит свеч. Только что APV подписала контракт с московским хлебозаводом "Звездный" на оборудование первого в стране цеха по заморозке теста (около $1,5 млн). Стоимость проекта — $20 млн. По мнению г-на Меллинжера, наряду с Москвой и Петербургом самым перспективным регионом для группы является Нижний Новгород, где вследствие расширенной приватизации структуры управления стали "чистыми и легкими". Представительство APV в Нижнем Новгороде откроется в апреле. Под свои проекты в этом регионе APV приходится искать крупных заказчиков и инвесторов. Правда, группе греет сердце информация о нижегородской активности Инкомбанка.
       
       ГАЛИНА Ъ-ГАЛКИНА, ВЛАДИМИР Ъ-МАЛЮКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...