"ПЛЕННЫЙ"

Во время затишья, наступившего после первой чеченской кампании, прошумел фильм Сергея Бодрова "Кавказский пленник", где дебютировал сын режиссера Сергей Бодров-младший, вскоре ставший культовым героем. Сейчас на экраны выходит "Пленный" Алексея Учителя, и этому фильму, возможно, предстоит сыграть аналогичную роль. Российская премьера его состоялась в Сочи в начале лета, тогда еще тоже на Кавказе было относительно спокойно. Любопытно, что обе картины получили награды на фестивале в Карловых Варах и были восприняты как предупреждения: после "Кавказского пленника" произошла вторая чеченская война, после "Пленного" — война с Грузией.

В основе картины рассказ Владимира Маканина, который, чтобы не путать, был назван писателем "Кавказский пленный". Здесь литературный архетип вывернут наизнанку: не русский солдат или офицер оказывается в кавказском плену, а наоборот. Этот радикальный поворот определяет и основную тему фильма.

Алексей Учитель на первый взгляд разрушает этим фильмом реноме мастера ретродекаданса, режиссера, увлеченного стилизациями и реконструкциями прошлого. "Пленный" снят жестко, без манерности, по-мужски, хотя эстетизм проникает в него благодаря операторской работе Юрия Клименко, который подчиняет своему уникальному видению и боевые сцены с собаками, и картины продвижения танковых колонн, и горные пейзажи. Но по сравнению с фильмом "Космос как предчувствие" (тот же тандем Учитель--Клименко) эстетизм здесь больше оправдан внутренним сюжетом фильма, который отличается от сюжета внешнего.

Исходная ситуация: в горах застряла колонна, и два наших солдата пробираются к ней, используя в качестве проводника юного взятого для этой цели в плен чеченца. Природная красота и изящество парня заставляют главного героя Рубахина забыть о грубых законах войны; они вновь дают о себе знать, когда на пути героев оказывается чеченское селение, где добивают русского пленного.

Внешний сюжет дополнен сценами военного быта, которые обнажают циничный механизм войны: федералы практически брошены на прокорм к местному населению и вынуждены за продовольствие продавать оружие своим врагам, а потом возвращать его в ходе зачисток. Это редкий фильм, где представлен не ура-патриотический и не чистоплюйско-пацифистский взгляд на войну, а аналитический и в то же время художественный, образный.

Что касается внутреннего сюжета, его сам Алексей Учитель определил как соотносимый со "Смертью в Венеции" Томаса Манна. И речь идет не о гомоэротике, а о том, как красота способна пронзить и изменить человека. Вот почему еще, а не только из-за похожести всех войн фильм приобретает более универсальный смысл и привязан к чеченской конкретике совсем не намертво. Однако Кавказ все равно важен — как образ, как идея.

Режиссер нашел для своего фильма молодых талантливых исполнителей, чьи лица не убиты сериалами. Это артисты провинциальных театров Вячеслав Крикунов и Петр Логачев. В роли же кавказского пленного выступил дебютант Ираклий Мсхалаиа — совсем не профессиональный артист, а ученик грузинской школы Москвы. У него удивительное лицо. Волей случая ворвавшийся в картину грузинский элемент хорош не только своей злободневностью, но и тем, что напоминает о критериях артистизма, которые исторически связаны для русских с Кавказом. И эти связи не менее прочны, чем политические или религиозные.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...