Коротко

Новости

Подробно

Митингующих отговорили от требований

Президент Дагестана не дал в обиду главу МВД республики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Махачкале вчера митинговали против беспредела местных и федеральных силовиков, проводящих спецоперации, и коррупции в органах внутренних дел. Главное требование об отставке Адильгерея Магомедтагирова участники акции не выдвигали. Отказаться от него их вынудили уговоры президента республики Муху Алиева и обыски у организаторов митинга.


Митинг был назначен на 15.30, чтобы участники успели сходить в мечеть на пятничную молитву. Уже в 12 часов центральная площадь Махачкалы была оцеплена ОМОНом. Рядом дежурили кинологи с собаками. Милиционеры вели себя корректно, но на площадь никого не пускали, один из четырех входов на нее был перекрыт "КамАЗами". Самый плотный кордон стоял со стороны проспекта Ленина, возле здания МВД. Именно здесь за час до начала митинга случайно встретились его вдохновитель, член "Общества "Согратль"" и учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов и заместитель мэра Махачкалы Абдурахман Гусейнов, который вынес постановление провести митинг не на площади, как уведомляли мэрию организаторы, а на Родопском бульваре. "Вы не имеете права указывать нам, где проводить митинг",— сказал господин Камалов. "Мы не можем разрешить вам митинг на площади в целях безопасности",— последовал ответ.

Колонна демонстрантов с российскими флагами и плакатами прошла по центру проспекта и уперлась в оцепление. Господин Камалов через мегафон объявил о начале митинга и о том, что его участники хотят возложить цветы к памятнику погибшим милиционерам, установленному у здания МВД. Омоновцы пропустили к мемориалу нескольких девушек с цветами и даже поблагодарили их. После этого колонна отошла от площади. Среди участников были самые разные люди. Корреспондент "Ъ" встретил адвокатов, журналистов, активистов правозащитных организаций, матерей похищенных, пострадавших от милицейского произвола, сотрудников ФСБ в штатском, даже чиновников, всего около пятисот человек. Митингующие держали в руках плакаты "Нам нужны герои, а не Гереи (намек на главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.— "Ъ")", "Нургалиев, наведи порядок!", "Ткачев (прокурор Дагестана.— "Ъ"), будь на страже закона!" и даже почему-то "Нет политике НАТО на Кавказе".

Отойдя на сто метров от площади, демонстранты остановились в зеленой зоне посреди проспекта, чтобы начать собственно митинг. Гаджимурад Камалов зачитал проект резолюции. В нем к МВД РФ и Генпрокуратуре выдвигались требования провести комплексную проверку финансово-хозяйственной и кадровой деятельности МВД Дагестана, назначить проверки по фактам убийства людей в ходе спецопераций и по фактам "похищения дагестанцев лицами в камуфляжной форме"... В резолюции говорилось о проверке того, "велись ли переговоры о добровольной сдаче" с блокированными боевиками и просьбе выяснить, были ли захоронены тела убитых в ходе спецопераций людей.

Затем господин Камалов объявил, что, принимая во внимание просьбу президента республики, организаторы митинга отзывают свое требование о незамедлительной отставке министра Магомедтагирова, но в случае неисполнения этих требований организуют еще один митинг 10 октября. После этого митинг покинули представители организации "Матери Дагестана за права человека". "Мы не согласны с резолюцией,--- объяснила сопредседатель организации Гюльнара Рустамова.— И, если вы заметили, многие люди ушли, ведь они шли на митинг с целью добиться отставки министра, а это требование было отозвано".

Решение о проведении митинга было принято еще два месяца назад — после спецоперации 28 июня на проспекте Акушинского в Махачкале, в ходе которой были убиты преподаватель университета Рашид Газилалиев, его жена Севда Абдуллаева и Руслан Казанбиев, находившийся у них в гостях. Всех их глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров объявил пособниками боевиков. Рашид Газилалиев был уроженцем горного села Согратль, выходцами из которого являются многие влиятельные люди в республике. Фонд "Общество "Согратль"" совместно с другими общественными организациями собирался провести митинг с требованием объективного расследования еще 11 июля, однако после совещаний с президентом Дагестана Муху Алиевым организаторы согласились перенести его, дав следствию два месяца. Всю минувшую неделю президент Алиев пытался предотвратить массовую акцию. В понедельник он провел совещание с руководителями силовых ведомств и инициаторами митинга. На просьбу президента отложить акцию его организаторы ответили отказом. На следующий день у Хаджимурада Камалова и сотрудников газеты "Черновик", учредителем которой он является, прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного 31 июля за призывы к экстремизму и возбуждение ненависти и вражды. В среду Муху Алиев пригласил к себе 30 членов общественного совета "Согратль" и попросил "подумать, насколько необходим митинг". Единственное, чего он добился,— организаторы акции решили не требовать отставки министра.

На митинге между тем говорили и об отставке главы МВД: "Что это такое: пулю в лоб матери Дагестана? Надо было сразу выгнать его после этого совещания!" Речь шла о скандальном совещании у президента Муху Алиева, на котором он спрашивал, что надо общественной организации "Матери Дагестана". После чего глава МВД якобы тихо ответил: "Пулю в лоб". Благодаря диктофонной записи стенограмма совещания была опубликована в нескольких республиканских газетах.

Заключительная часть митинга не обошлась без эксцессов. Сначала участники акции освистали оратора, который заявил о том, что "ваххабиты не такие уж безобидные", и крикнул: "Да здравствует Адильгерей!" Потом родственникам с трудом удалось привести в чувство мать погибшего от рук милиционеров молодого человека — ей предоставили слово, но она зашлась в рыданиях. Под занавес выступил бывший депутат Госдумы Гаджи Махачев, высказавшийся в защиту местных силовиков: "Не надо нам присылать никого из Москвы — ни министра, ни прокурора! Сами у себя разберемся".

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя