Коротко

Новости

Подробно

Стальной рынок дрогнул

На нем может начаться снижение цен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Основной мировой экспортер стали Китай начал снижение цен — пока только на 5%. Российские металлурги также уменьшат стоимость своей продукции в четвертом квартале. Большинство аналитиков и участников рынка считают, что пока это падение носит сезонный характер и пик цен на металл придется на 2009 год. Однако ряд экспертов полагают, что ценовой максимум пройден и в следующем году начнется снижение цен на сталь.


Агентство "Интерфакс-Китай" со ссылкой на свои отраслевые источники вчера сообщило, что корпорация Baosteel, один из ведущих сталепроизводителей, в октябре снизит цены на основные виды своей стальной продукции в среднем на $29,24-43,86 за тонну. "Цена холоднокатаной стальной продукции снизится на $43,86 за тонну, тогда как тонна оцинкованной стали подешевеет на $29,24, а одна тонна горячекатаной травленой стальной продукции в октябре будет стоить на $14,6 дешевле",— сообщает агентство. Эксперт консалтинговой компании Shanghai Securities Чжу Лиминь среди причин называет снижение цен на импортируемую из Индии в Китай железную руду. Но источник "Интерфакса" говорит о сокращении внутреннего спроса на стальную продукцию в Китае. По данным Lehman Brothers, в июле тонна горячекатаного проката в Китае стоила $870 за тонну. Исходя из этой цены, снижение составит до 5%.

Китай является одним из ключевых экспортеров сталелитейной продукции в мире и непосредственно влияет на уровень ценообразования в отрасли. Поэтому пересмотр цены металла, который с 2004 года, по расчетам Дойче Банка, подорожал на 140%, можно расценить как начало понижающего тренда на рынке в целом. Однако мнения участников отрасли по этому поводу разделились. "Производство стали — сезонный бизнес, и понижение цен в четвертом квартале происходит из года в год",— отмечает аналитик по металлургии Дойче Банка Ольга Окунева.

Действительно, как рассказали "Ъ" в ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", по прогнозам компании в четвертом квартале цены на полуфабрикаты (слябы) и прокат первых переделов (горячекатаный) снизятся на 5-10%. Фундаментальных причин для коррекции цен в отрасли не видит и International Iron & Steel Institute. В его обзоре говорится, что рост спроса на сталь и прокат в 2009 году будет почти на уровне 2008 года и составит 6,3%. "Я не считаю, что пик роста цен на сталь остался позади: цены на сталь и прокат в 2009 году будут выше, чем в 2008 году",— отмечает Ольга Окунева. Основное сырье металлургов, железная руда и уголь, по прогнозам банка, в 2009 году подорожают еще на 5-10%. А уже после 2009 года, говорит госпожа Окунева, цены на стальном рынке могут стабилизироваться.

Однако Lehman Brothers менее оптимистичен в своих прогнозах. Старший аналитик банка Владимир Жуков ожидает в 2009 году падения цен на стальной прокат в пределах 5%. Как сообщает China Securities Journal, в Китае ожидается отмена или снижение экспортных пошлин на стальную продукцию на фоне роста объемов производства. В то же время эксперты ожидают замедления темпов роста экономики в Европе и США. В комплексе это, поясняет Владимир Жуков, приведет к балансу спроса и предложения и повлияет на цены.

Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя