Бюджетное послание Билла Клинтона

Бюджет — это искусство совмещать желаемое и возможное

       В понедельник президент США, действуя согласно годами отработанной схеме, представил конгрессу проект бюджета на 1996 финансовый год (он начнется в октябре 1995-го). Представляя внушительных размеров документ, охватывающий абсолютно все федеральные расходы и доходы, Клинтон чаще всего повторял слово "сокращение". Он обещает сократить налоги — дабы облегчить участь "среднего класса", о необходимости бережной заботы о котором теперь говорят и демократы, и республиканцы. Он говорит об урезании расходов по целому ряду федеральных программ, многие из которых доселе пребывали в категории "священных коров". Он считает необходимым сократить и бюджетный дефицит. И хотя в проект заложена внушительная цифра — $196 млрд (дефицит останется на уровне примерно $200 млрд в год до конца века), в процентном отношении к ВНП (2,1%) это самый низкий показатель с 1979 года. В целом же федеральные расходы, согласно проекту, составят $1,61 триллиона. Комментарий ГЕОРГИЯ БОВТА.
       
       "Все хотят сократить налоги и увеличить инвестиции,— сетует Клинтон. — Но вот как этого добиться?" А то вот республиканцы с легкостью необычайной предлагают сократить налоги, а бюджет сбалансировать к 2002 году (запущена даже процедура внесения соответствующей поправка к конституции). Идея начать XXI век с чистого листа неплоха, но те же республиканцы скромно умалчивают о тех болезненных сокращениях социальных расходов (вопреки распространенному представлению, именно они, а вовсе не расходы на оборону, занимают первое место по объему в бюджете), которые позволили бы достичь столь благой цели. Директор административно-бюджетного управления Белого дома Алис Ривлин тоже сокрушается: "Мы сожалеем, что дефицит не сокращается более быстрыми темпами". Говорят, в кулуарах эта дама с железной хваткой сражалась за гораздо более решительные сокращения социальных расходов. Но победила, как это часто бывает, не технократия, а политический прагматизм. В соответствии с пятилетним планом, после заложенного в проект на 1996 год дефицита в $196 млрд в следующем году он возрастет до $213 млрд, но вроде бы должен сократиться до $200 млрд к 2000 году. После тех ужасавших американского избирателя $300 млрд, которые тяжелой гирей висели на бюджете в момент прихода Клинтона в Белый дом, это существенный прогресс. К тому же в процентном отношении к ВНП дефицит к концу века сократится вдвое.
       А то, что произойдет это не столь быстро, как хотелось бы г-же Ривлин, объясняется просто: не только республиканцы, но и Клинтон отнюдь не жаждет прослыть эдаким монстром — борцом с социальными программами. Например, он не посягнул на две главные федеральные медицинские программы — Medicaid и Medicare. Вообще пять программ, на которые приходится 72% всех федеральных расходов, остались практически не затронутыми глубокими сокращениями: обслуживание госдолга, социальное страхование ($351 млрд), Medicaid, Medicare (общие расходы на здравоохранение — $270 млрд), оборона ($257,8 млрд).
       Зато печальная участь (а именно — полного прекращения) постигла 130 второстепенных федеральных программ. 270 будут "консолидированы" (то есть объединены во имя снижения затрат), а 86 сокращены. На $23 млрд до конца века будут урезаны расходы, которых общественному мнению вообще и "среднему классу" в частности заведомо не жалко — бюрократические. Особенно сильно придется затянуть пояса министерствам энергетики, транспорта, жилищного строительства и городского развития, сельского хозяйства. А вся бюджетная экономия за пять лет должна составить $144 млрд ($8 млрд будет сокращено уже в 1996 году).
       Еще одна непопулярная среди американцев статья расходов — на международные дела. Обыватель так и представляет себе, как его кровные, отдаваемые в виде налогов, идут на обеспечение непонятных ему, обывателю, чужеземных нужд. Президент запрашивает на свою внешнюю политику сравнительного немного — $21,02 млрд, на $1,13 млрд меньше, чем в текущем году.
       Но не исключено, что именно эта часть расходов и станет объектом наиболее яростных нападок республиканского большинства при обсуждении бюджета. Видимо, она же будет наиболее вероятным кандидатом на дальнейшее сокращение — ради достижения компромисса по документу в целом. Примечательно, что 25% расходов на международные дела подпадают под категорию "мирный процесс на Ближнем Востоке" (сюда, в частности, входит и военная помощь). Примечательно, впрочем, и то, что будут сокращены и уже подвергнутые резкой критике в конгрессе расходы США по линии миротворчества ООН (вместо $1,3 млрд в этом году 545 млн в следующем). Зато "экономическая составляющая" внешней политики будет укреплена: министерство сельского хозяйства получит "новые бюджетные полномочия" (говоря проще, больше денег) на "противодействие политике субсидирования сельхозэкспорта другими странами". А Eximbank США может рассчитывать на дополнительные средства для кредитования американского экспорта. Не поднялась рука у Клинтона сэкономить на столь благом деле, как "продвижение рыночных реформ и укрепление демократии": ассигнования будут увеличены на 9,5% для стран бывшего "советского блока" (до $788 млн). Но России из этих денег достанется менее половины, и только если на то будет воля Конгресса.
       Сокращение государственных расходов будет выборочным, а по некоторым статьям предусмотрено даже увеличение ассигнований. Например, на борьбу с преступностью предусмотрено дополнительно выделить $3,5 млрд. Клинтон ведь клятвенно обещал американцам "вывести на улицы городов 100 тыс. новых полицейских". И намерен это сделать. Кроме того, трудно было бы себе представить, что имея вице-президентом Альберта Гора, известного борца за чистоту окружающей среды (и автора популярной книги по проблемам экологии "The Earth in the Balance" — "Земля в балансе", по которой учатся теперь студенты), Клинтон смог бы урезать расходы на охрану окружающей среды. Он этого и не сделал — а увеличение составит $1 млрд.
       Что касается обороны, то президент предлагает ассигновать на нее $257,8 млрд (из них $246 млрд по линии Пентагона, остальное — через министерство энергетики, курирующее ряд ядерных программ, и других агентов). Это на $6 млрд меньше нынешних расходов. Пожалуй, по данному поводу уже можно прогнозировать острые схватки с республиканским большинством конгресса. Республиканцы категорически против всяческой экономии на обороне "единственной оставшейся сверхдержавы". Тем не менее министр обороны Уильям Перри заверяет, что будет изо всех сил отстаивать в конгрессе установки президента по поводу сокращения ряда военных программ (в рамках шестилетнего плана Пентагона). Под угрозой полной отмены $13-миллиардная ракетная программа, курируемая Northrop-Grumman. Может быть отложен $40-миллиардный проект создания армейского вертолета "Команч", о котором пекутся Boeing и United Technologies. Будут, скорее всего, урезаны расходы на строительство нового класса подлодок и на амбициозную программу обороны от баллистических ракет.
       Куда легче на душе было Клинтону, когда он говорил о сокращении налогов. Да и пропагандистское обеспечение под их масштабное сокращение хорошо продумано. Все это называется "Билль о правах среднего класса". Стоит "Билль о правах" $63 млрд за пять лет, причем $3,9 млрд американцы смогут списать с налогов уже в будущем году. Видимо, именно эта часть бюджетного послания и произвела самое благоприятное впечатление на американцев. В результате рейтинг Клинтона заметно повысился: уже 49% , по данным CNN, одобряют его деятельность на посту президента. А если исходить из результатов опроса ABC News/Washington Post, то картина еще краше — 54%.
       Теперь администрации предстоит аж до самой осени (когда по закону должен быть принят бюджет) отстаивать в конгрессе как свои благие намерения, так и необходимость суровой экономии. А уж законодатели в конечном счете будут решать, насколько удачно в проекте бюджета удалось совместить первое и второе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...