Инвестиции - Чековые комитеты и фонды в регионах

Банкротить — наверняка, приватизировать — возможно


       Госкомимущество и премьер ожидают массовых банкротств. Дума забавляется старыми игрушками — приватизацией
       
"Осенью в России будет две тысячи банкротов"
       Госкомимущество совместно с РФФИ и Управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) провели 19-20 июля с участием Виктора Черномырдина совещание по итогам завершения первого этапа приватизации. Но наибольший интерес, по нашему мнению, представила не оценка прошлого, а изложение планов на будущее. Оно, как оказалось, выглядит несколько неожиданно. По словам Анатолия Чубайса, едва ли не основным направлением работы ГКИ будут банкротства (напомним, что и фонды имущества и Управление по делам о несостоятельности структурно связаны с ГКИ): "планируется, что осенью в России будет две тысячи банкротов". О проблеме банкротств говорил и Виктор Черномырдин, заявивший, что "неплатежеспособными назвать можно практически все российские предприятия."
       Основная часть предстоящей в этой области работы, естественно, придется на долю Управления по делам о несостоятельности. Его глава Сергей Беляев также выступил на совещании.
       Г-н Беляев сообщил о завершении формирования сети территориальных агентств своего управления, связанных и с территориальными органами ГКИ, и с региональными властями. "Здесь в Москве мы берем на себя рассмотрение вопросов об определенной группе предприятий, которую называем 'очень сложной'. В первую очередь — по тем, по которым есть запрещение к приватизации, либо ограничения. На этот счет определен целый порядок взаимодействия с министерствами.
       Второе, что мы на себя берем — решение вопросов по градообразующим предприятиям. Поручением президента на нас возложена разработка критериев: какие же предприятия являются градообразующими. Нам и решать, как с ними быть. И еще одна категория — предприятия с численностью более 1000 человек."
       Г-н Беляев подчеркнул: "Нам очень важно получать достоверную информацию о неплатежеспособности предприятий. Это лучше, чем самоликвидация, это лучше, чем страусиная позиция, которая чревата тем же, чем приватизация с использованием второго способа льгот трудовому коллективу."
       Впрочем, не следует полагать, что для "осеннего цунами" все уже подготовлено. Если у участников совещания и создалось такое впечатление, его развеял сам г-н Беляев: "Необходимо принять порядка 40 нормативных актов для создания механизма банкротства, в том числе новую редакцию закона о банкротстве — поскольку действующая не работает." Вспомним, однако, что на заре приватизации ГКИ тоже нужно было принять месяца за два несколько десятков документов — приняли кое-что и приватизация пошла. Тем не менее, на наш взгляд, обещанные осенью 2 тысячи банкротов могут явиться разве что результатом активности масс (исков кредиторов). Интересно, как же это они "планируются" Госкомимуществом?
       
Программа приватизации провалена
       После неудачной попытки 13 июля принять федеральный закон "О принятии Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994 года", Государственная Дума продолжила его обсуждение 21 июля. Депутаты дважды голосовали предложение принять закон в первом чтении — и оба раза для принятия решения не хватило десятка голосов. Итак, программа Думой отвергнута. Для российской приватизации — и для российских реформ вообще — это скорее победа, чем поражение.
       Напомним, что после первого слушания депутаты решили объединить три проекта — правительственный и два альтернативных: от ЛДПР и "Выбора России" (см. Ъ #26). Согласительная комиссия, в которую вошли четыре председателя думских комитетов: Сергей Бурков (комитет по собственности), Владимир Гусев (комитет по промышленности, строительству, транспорту и энергетике), Александр Назарчук (комитет по аграрным вопросам), Сергей Глазьев (комитет по экономической политике) и председатель ГКИ Анатолий Чубайс — всю прошедшую неделю составляла объединенный проект, который и вынесла на обсуждение парламента в прошедший четверг.
       Нельзя сказать, что согласительная комиссия очень уж испортила правительственный проект, но объединенный вариант содержит ряд чрезмерных, на наш взгляд, уступок Думе и другим органам представительной власти. Так, в программе появился раздел, в соответствии с которым осуществляемая по индивидуальным схемам приватизация крупных объектов — с уставным капиталом более 200 млрд рублей или численностью работающих более 50 тыс. человек должна будет утверждаться парламентом... Заранее можно предсказать: обсуждение каждого такого проекта Дума будет превращать в политическую корриду с одними и теми же лозунгами ("Распродажа за гроши" и "Утрата контроля" — с выходом на "Угрозу безопасности"), и для положительного решения придется договариваться со слишком уж большим числом "людей, принимающих решение".
       Далее, объединенный проект в основном сохраняет льготы трудовым коллективам приватизируемых предприятий. Этой поправкой, кстати говоря, уничтожаются почти все преимущества, которые программа, принятая Думой, могла бы иметь перед программой, введенной президентским указом, который не вправе лишить кого-либо льгот. Как такое решение согласуется с требованиями продавать госимущество за настоящую цену и находить для предприятий реальных, "стратегических" инвесторов, мы можем только гадать.
       Болезненные утраты понес центральный раздел новой программы, трактующий вопросы приватизации недвижимости (мы подробно излагали его в июльском приватизационном обзоре — см. Ъ #25). Внесенная в него преамбула ("Данный раздел после принятия Земельного Кодекса должен быть приведен в соответствие с ним.") не может вызвать особых возражений. Но многое другое — вызывает.
       И прежде всего — исключение из программы подраздела о порядке продажи земельных участков. В кулуарах Думы важно повторялось, что эта купюра — принципиальная уступка аграриям. Поскольку в исключенном подразделе речь идет о продаже застроенных и незастроенных земельных участков в городах и населенных пунктах и прежде всего земельных участков приватизированных предприятий, то приходится предположить, что неприязнь аграриев к этой части программы носит, видимо, чисто ритуальный характер. Зачем этой непрагматической неприязни уступать — непонятно.
       Впрочем, сами авторы правительственной программы не считали объединенный проект неприемлемым. Анатолий Чубайс говорил корреспондентам, что если этот вариант будет принят в первом чтении, то на следующий же день президент, вероятно, введет его в действие своим указом. Назревал компромисс.
       Представив объединенный проект, гг. Глазьев, Бурков, Гусев и Назарчук призвали депутатов вотировать принятие закона в первом чтении без обсуждения. Депутаты согласились и проголосовали — и для принятия закона не хватило девяти голосов (кстати, будь повыше посещаемость у выбороссов, голосов бы хватило).
       После перерыва проект взялись обсуждать. Обсуждение, как и неделей ранее, шло привычными путями. Как сказал депутат Мартемьянов (компартия): "Приватизация имеет трагическую историю, полную коварных замыслов." Звучали и другие обоснованные мнения. Наслушавшись всего этого, депутат Явлинский предложил закончить обсуждение и проголосовать за принятие закона в первом чтении: "Уж если договорились Чубайс, Гусев, Глазьев и Бурков..."
       И проголосовали. Но надвое: за два решения. Дело в том, что в самом начале прений выступил депутат Слива (комитет по местному самоуправлению) и предложил исключить из названия проекта слово "муниципальный", мотивируя это тем, что Дума, согласно Конституции, не может распоряжаться муниципальной собственностью. По существу, такая поправка исключала из программы продажу недвижимости.
       Итоги голосования снова оказались отрицательными: за принятие закона в первом чтении без поправки Сливы не голосовала ПРЕС и не хватило нескольких голосов; за принятие в первом чтении с поправкой — не проголосовал "Выбор России".
       Компромисс не вышел. По сведениям Ъ, до конца прошлой недели планировалось принять программу указом "Основные положения госпрограммы ..." — причем, скорее всего, почти в первозданном виде.
       
-------------------------------------------------------
       О ваучерах в постваучерную эпоху
       Мы публикуем обещанный три недели назад Анатолием Чубайсом указ, регулирующий посмертное бытие неиспользованных ваучеров. Из текста указа экспертам Ъ не удалось понять, на чем основываются появившиеся в печати прогнозы взлета после 1 сентября рыночной цены ваучера до 100 тыс. рублей. А вот отчета ГКИ о погашенных чеках мы будем ждать с интересом.
       
       Указ "О дополнительных мерах по защите интересов граждан на этапе перехода от чековой к денежной приватизации"
       В целях обеспечения защиты интересов граждан на этапе перехода от чековой к денежной приватизации постановляю:
       1. Фондам имущества всех уровней до 15 августа 1994 г. обеспечить погашение всех приватизационных чеков, принятых ими (их представителями или посредниками) в порядке оплаты совершенных ими сделок приватизации, и передачу их соответствующим комитетам по управлению имуществом с одновременным представлением отчетов по установленной форме.
       2. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом до 1 сентября 1994 г. обеспечить единообразный учет принятых комитетами по управлению имуществом погашенных приватизационных чеков и представление отчета Правительству Российской Федерации. Уничтожение приватизационных чеков в указанный период не производится.
       3. Предоставить органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, не обеспечившим реализацию выданных на их территориях приватизационных чеков, право разрешать с 1 сентября 1994 г. на срок до 3 месяцев фондам имущества, действующим на этих территориях, прием выданных на этих территориях и оставшихся неиспользованными после 1 июля 1994 г. приватизационных чеков по номинальной стоимости в оплату объектов приватизации, приобретаемых гражданами в соответствии с утвержденными органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации программами приватизации. В случае принятия указанного решения средства, внесенные покупателями в оплату объектов приватизации в виде приватизационных чеков, включаются в счет доли поступлений от приватизации, подлежащей зачислению в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации.
       4. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
       Б. Ельцин
       #1498 20 июля
       --------------------------------------------------------
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛИНИЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...