Товарные рынки - Экспорт

Скоро кончится лето...


       С 13 июля уполномоченные МВЭС принимают документы на регистрацию экспортных контрактов. Однако ГТК до 1 сентября еще разрешает вывоз товара по лицензиям, выданным до 1 июля, срок действия которых на момент оформления товара не истек.
       
       Перейдя на регистрацию экспортных контрактов взамен прежнего лицензирования экспорта, МВЭС не только сохранило за собой основные рычаги контроля за экспортом стратегического сырья, но даже упрочило свои позиции. Разработанный министерством порядок регистрации экспортных контрактов не предусматривает теперь даже четкой процедуры обжалования действий региональных представителей МВЭС, решающих, дать разрешение на экспорт или не дать.
       Как уже неоднократно писал Ъ, последние изменения порядка экспорта затрагивают лишь относительно небольшой круг товаров, но многие из них весьма эффективны для экспортных операций. Поэтому экспортеры, по всей видимости, смирятся с тем, что каждая процедура регистрации экспортных контрактов отнимет у них немало сил.
       
       Напомним, что речь идет о следующих группах товаров: рыба, пшеница твердых и мягких сортов, семена сои и подсолнечника, спирт, природный газ, электроэнергия, минеральные и химические удобрения, деловая древесина хвойных пород и целлюлоза, необработанные алмазы, медь, никель, алюминий, олово, магний и кобальт, а также изделия из этих металлов.
       
       Согласно разработанному в МВЭС документу, регистрация контрактов возложена на региональных уполномоченных министерства. Чтобы ее пройти, спецэкспортер должен представить: подписанное руководством организации и заверенное печатью заявление (из 26 пунктов), оригинал и копию контракта, платежный документ, подтверждающий приобретение товара, договор комиссии (если товар не принадлежит экспортеру), данные о предполагаемом объеме экспортных поставок на текущий год, а также заполненный проект сертификата, подтверждающего регистрацию контракта. После этого, как говорится в инструкции, местный уполномоченный сопоставит данные, приведенные в заявлении, с данными, имеющимися в контракте и в других документах, необходимых для осуществления внешнеторговой сделки, и примет решение о регистрации контракта или откажет в регистрации.
       Оснований для отказа предусмотрено немало: отсутствие в заявлении сведений, необходимых для оформления сертификата контракта; несоответствие сведений, указанных в заявлении, данным, содержащимся в контракте; несоответствие указанного в контракте номера счета номеру счета, указанному в реестре уполномоченных банков; превышение количественных ограничений на экспорт товаров, подпадающих под действие международных обязательств России.
       Но самое главное — в регистрации могут отказать, если уровень контрактных цен будет ниже сложившихся мировых с учетом их динамики на период действия контракта. Какие цены при этом считаются мировыми и как действовать в случае, если вместо прогнозируемого роста цены вдруг начнут падать, положение не указывает (как, впрочем, не указывали и все предыдущие инструкции и положения).
       В свое время, кстати, МВЭС давало задание своему ведомственному институту — ВНИКИ — разработать своего рода прайс-лист с пресловутыми мировыми ценами. Но, как сказали сотрудники ВНИКИ, против некоторых товарных позиций им пришлось указывать до 46 разных цен разных бирж и рынков! Похоже, что окончательно разобраться с тем, какую же цену из списка брать за основу, МВЭС так и не удалось. Регистрация, таким образом, вновь превращается в угадайку, а между тем, по новому положению, коль экспортер не угадает, то будет иметь неприятности. Если уполномоченный сочтет, что контрактные цены ниже мировых или условия контракта наносят России экономический ущерб, то он "обязан рекомендовать экспортеру внести изменения в контракт". А коли экспортер не внимет рекомендации, уполномоченный оповестит об этом МВЭС, где и примут окончательное решение. И это может вылиться для упрямца не только в запрет на регистрацию, но и в исключение из рядов привилегированных экспортеров.
       Следует также отметить, что перед тем как подписать контракт, а затем подать заявление на его регистрацию, экспортер должен получить в МВЭС разрешение на экспорт товара, попавшего в перечень: МВЭС застраховалось на случай вывоза товаров нетрадиционным спецэкспортером.
       
Извиняловка
       После публикации в #26 еженедельника "Коммерсантъ" статьи "Наша марка" многие читатели обратились в редакцию с просьбой уточнить некоторые детали процедуры маркировки сигарет. Уточняем: плата за марку акцизного сбора лишь формально представляет собой лицензионный сбор. Никаких лицензий на импорт сигарет и алкоголя по-прежнему не требуется. Марка подтверждает факт уплаты акциза, а ее стоимость включается в акцизный сбор.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-БАГРАТЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...