Игорь Шелковский: нам, художникам, оставалось только протестовать

Создатель журнала "А--Я" скульптор ИГОРЬ ШЕЛКОВСКИЙ ответил на вопросы ИРИНЫ Ъ-КУЛИК.

— Как возникла идея издавать в Париже журнал о российском современном искусстве? И как удалось найти средства на ее реализацию?

— Еще в Москве я познакомился с одним швейцарцем — Жаком Мелконяном, который предложил деньги для этого проекта. Это был деловой человек, он продавал линии текстильных машин в Советский Союз с Запада и регулярно ездил в Москву Он учился в Милане на дизайнера и коллекционировал искусство — у него были даже рисунки Матисса, и ему очень нравились художники, которых он увидел в Москве. Мы с ним познакомились в доме Костаки, где он увидел мои скульптуры, купил несколько моих работ. Мы обменялись телефонами, а потом я эмигрировал, и в следующий раз мы увиделись уже в Париже. И он предложил: а почему бы русским художникам не издавать журнал об искусстве? Я воспринимал это как чисто филантропическую деятельность. Мы вместе разработали концепцию журнала, и он финансировал первые номера, правда, только технические вещи. Он купил мне пишущую машинку и макетный стол и оплачивал проездной: я жил в пригороде, и электрички в Париж стоили дорого. За свою работу над журналом я никогда ничего не получал — даже за переиздание. А в Москве с художниками и критиками общался Алик Сидоров, который присылал мне материалы. У него положение было и легче, и тяжелее моего: с одной стороны, кругом были друзья и доброжелатели, а с другой стороны — КГБ, слежка и если не аресты, то обыски и допросы. Мы думали о журнале еще в Москве. Но что такое самиздатовский журнал по искусству: пять экземпляров с черно-белыми фотографиями, кому это интересно. Наш швейцарец настаивал на том, чтобы журнал был шикарный, на глянцевой бумаге, большого формата, с цветными репродукциями. Каждый номер "А--Я" — это шестьдесят страниц. Причем никакой рекламы, из которой западные художественные журналы состоят чуть ли не на две трети, одно чистое искусство. В какой-то момент мне стали звонить и спрашивать, а где же можно купить опубликованные в журнале работы. Они воспринимали журнал как прейскурант. Для публики было непонятно, зачем писать про произведения, которые нельзя купить.

— Про "А--Я" ходили слухи, что его спонсирует ЦРУ.

— Да, про меня все время ходили слухи, что я агент не то ЦРУ, не то КГБ...

— А кроме шуток, это искусство и правда кого-то могло заинтересовать в качестве идеологического оружия?

— Меня самого оно прежде всего интересовало. Для меня это искусство и этот журнал — это борьба за свободу. Как, по- вашему, это идеология или нет? Я боролся таким способом, потому что, еще живя в Советском Союзе, я, как художник, ощущал свою полную несвободу. Так же, как и другие, я хотел помочь им. Мне непонятно, почему надо все время говорить, что художник вне политики.

— Во времена оттепели у деятелей искусства вроде бы были какие-то надежды найти общий язык с властью. Например, авангардная группа "Движение" разрабатывала проекты оформления улиц к советским праздникам. Что же случилось потом — художники окончательно утратили всякие иллюзии по поводу власти и стали убежденными антисоветчиками, или власть объявила их своими врагами и загнала в подполье?

— Власть начала это еще в 1920-е годы, когда официальным искусством был объявлен соцреализм, а все остальное подавлялось. Нам, художникам, оставалось только протестовать — сначала спонтанным образом, без всяких заранее продуманных планов, а потом и более организованно. И бульдозерная выставка, и выставка в Измайлове — все это были продуманные политические акции, и художникам тогда удалось многого добиться.

— Отношения нынешнего постсоветского общества с современным искусством опять начинают приобретать конфликтный характер. Достаточно вспомнить скандалы вокруг выставок "Осторожно, религия!" и "Запретное искусство" в этом же Сахаровском центре или же недавнее увольнение Андрея Ерофеева из Третьяковской галереи...

— Сейчас власть уже не вмешивается в эстетику. Это раньше "абстракционист" было таким же тяжелым обвинением, как сегодня "террорист". Тогда было два страшных слова: "империалист" и "импрессионист". Если кого-то называли импрессионистом, то его исключали из МОСХа, лишали кисточек, денег и вообще жизнь портили. Нынешняя власть открыто не выступает против искусства — вместо нее это делает церковь, но церковь политизированная.

— Но все-таки почему церковь, как некогда советская власть, никак не может принять современное искусство?

— Виноват народ. Вот мы с вами в центре Сахарова, а Сахаров когда-то очень точно сказал, что лозунг "Народ и партия едины" не совсем пустой. То, что делала тогда партия, находило поддержку в народе. Когда Хрущев ругал абстракционистов пидарасами, большинство ему аплодировало. А сегодня представители все тех же, так сказать, невежественных масс устраивают погромы от лица церкви. Ведь в России еще Чехов жаловался на темность народа. На Западе все же больше интеллигентных людей, больше культуры. Здесь же культура была только у аристократии, которая, кстати, ответственна за то, что не выполнила свою роль просвещения масс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...