Угрозы терактов в Москве

Милиция эвакуировала беременных женщин и новорожденных

       В последние дни сотрудники "взрывного" отдела МУРа и пиротехники Управления ФСК по Москве и области работают в усиленном режиме — сообщения о заложенных в самых разных места взрывных устройствах следуют одно за другим. Только за последние двое суток в милицию поступили сообщения о готовящихся взрывах в вестибюлях станций метро "Сокол" и "Водный стадион", в Институте охраны матери и ребенка, а также одиннадцати средних школах. Во всех случаях взрывные устройства обнаружены не были.
       
       Наиболее серьезными были угрозы взрывов на станциях метро и в Институте охраны матери и ребенка. Как рассказали сотрудники московского ГУВД, позавчера в 22.45 в службу "02" позвонил неизвестный. Представившись членом ассоциации, выступающей за отставку министра обороны Павла Грачева, он предупредил, что ассоциация в ближайшие минуты взорвет бомбу на станции "Сокол". На место немедленно выехала оперативная группа с розыскной собакой, однако взрывных устройств на станции найдено не было. Второй раз тот же аноним позвонил 27 января в 00.45. Звонивший заявил, что к "Соколу" прибыло "слишком много милиционеров" и поэтому взрыв переносится на станцию "Водный стадион". Естественно, и туда была направлена опергруппа с собакой, но и здесь никакой бомбы не обнаружили.
       Нужно отметить, что версия причастности к взрывам в Москве группы офицеров, недовольных ведением войны в Чечне, появляется не впервые. Еще 19 января начальник следственного управления городской прокуратуры Владимир Ненашев, выступая на брифинге в мэрии, сообщил, что некие русские офицеры взяли на себя ответственность за взрывы бомб на трансформаторной подстанции #510 "Мосэнерго" и обещали взорвать одну из гостиниц в центре города. После этого и произошел взрыв в отеле "Метрополь". Правда, следствие пока не установило, был ли этот теракт акцией протеста против войны в Чечне или покушением на одного из постояльцев "Метрополя".
       Беспрецедентный случай произошел 26 января в Институте охраны матери и ребенка (ул. Оборина, 4). По словам главного врача Нины Кирбасовой, около 18.00 она была извещена сотрудниками ОВД "Коньково" о том, что на 2-м этаже института заложено взрывное устройство. Было принято решение об экстренной эвакуации находящихся в помещениях людей. В течение полутора часов 380 пациентов больницы, из них 72 новорожденных ребенка, покинули здание института. Для эвакуации были задействованы значительные силы милиции, несколько десятков машин "скорой помощи" и реанемобилей. Легкие больные были отправлены по домам, остальных же разместили в различных городских клиниках. По счастью ни у кого из эвакуированных ухудшения самочувствия не произошло. Остаток четверга и всю пятницу на этажах института работали милиционеры-кинологи, однако взрывного устройства обнаружено не было. В ближайшие дни все пациенты должны вернуться обратно. Сейчас милиция устанавливает анонима, решившего развлечься столь варварским способом.
       По-прежнему милиционерам и контрразведчикам приходится часто выезжать в средние школы столицы. Похоже, что изобретательные ученики наконец-то нашли надежный способ срывать уроки. За последние два дня в милицию поступали анонимные сигналы о том, что бомбы заложены в школах #374, 898, 863, 1663, 923, 713, 1132, 141, 1249, 637 и 703. Ни в одном случае взрывных устройств оперативники не нашли. Удалось установить, что в двух случаях звонили из уличных таксофонов, а одного телефонного хулигана "вычислили" по домашнему номеру и задержали. "Террористом" оказался шестиклассник.
       Как сообщили сотрудники столичного УФСК, в ряде европейских стран, где в свое время проблема телефонного терроризма стояла очень остро, ее смогли решить, ужесточив уголовную ответственность и штрафные санкции за подобные правонарушения. В частности, во Франции за ложный звонок о заложенном взрывном устройстве налагается штраф в размере 58 тыс. франков. В Италии же телефонное хулиганство расценивается как угроза теракта и влечет за собой ответственность по той же статье уголовного кодекса, что и терроризм. В нашей же стране предусмотрено либо лишение свободы сроком до трех лет (однако такое наказание практически никогда не применяется), либо штраф в размере шести минимальных зарплат. По мнению контрразведчиков, если на виновных подадут в суд те организации, которые понесли в связи с ложным сообщением о теракте убытки (деятельность объектов, в которых якобы заложены бомбы, парализуется на несколько часов, а иногда и суток), то наказание может быть гораздо более серьезным и должно отвадить хулиганов от подобных действий.
       
       ОТДЕЛ ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...