Визит к даме Пик

Елена Чекалова об эмоциональной женской кухне

Ее зовут Анна-Софи Пик — такие имена бывали у немецких принцесс, невест русских царевичей. Некоторые называют просто Дамой Пик, но она не означает тайной недоброжелательности — скорее наоборот. Ее ресторан, расположенный в романтичном лозаннском "Дворце на прекрасном берегу" — Beau-Rivage Palace,— встречает приятной сдержанностью современной роскоши. Не так давно на месте швейцарского дома Пик (ее главная резиденция Maison Pic находится недалеко от Лиона, а еще одна — в Париже) был любимый многими поколениями путешественников ресторан La Rotonde, утрата которого прежним постояльцам поначалу казалась катастрофой. На самом деле непросто понять, как правильно поступать со старинными гранд-отелями и ресторанами: беречь как музеи или радикально перестраивать, сохраняя лишь островки законсервированной прежней жизни типа величественного бального зала Бо Риважа Salle Sandoz? Мне нравится пройтись по скрипучим полам отеля Du Palais в Биаррице, я не представляю себе Ниццы без темных стен Negresco. Но, если честно, жить в той же Ницце мне удобнее в современном Mediterranean а поужинать я предпочитаю в совсем не аристократичном ресторане новой прованской кухни La Petite Maison de Nicole. Делайте со мной что хотите, но второй раз я вряд ли зайду в "Бокюз", хотя в первый и единственный мне там было очень интересно. Ресторан Анны-Софи Пик в Beau-Rivage Palace из тех, куда я могу возвращаться не раз,— и даже ради него специально поехать в Лозанну. Как известно, заведение, достойное отдельного путешествия, нередко получает три звезды Мишлен (у лозаннского ресторана их пока две, но, думаю, третья не за горами).
)