Лечение с пролонгацией

Фармкомпании обеспокоены переносом срока внедрения клинических рекомендаций

Полный переход на клинические рекомендации по оказанию медпомощи фактически откладывается на 2026 год, указывает в своем письме в адрес Минздрава ассоциация иностранных фармкомпаний «Инфарма». Это связано с тем, что ведомство предложило правительству сдвинуть срок завершения перехода к обязательному использованию рекомендаций на год — на 1 января 2025 года, а программа госгарантий медпомощи на практике формируется на год вперед. Ассоциация отмечает, что отсрочка отложит для определенных категорий пациентов доступ к инновационной терапии, и предлагает при формировании программы госгарантий на 2025 год учитывать клинические рекомендации, принятые до 1 июля 2024-го.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Фармацевтические компании просят Минздрав уточнить сроки завершения перехода к оказанию медицинской помощи в больницах и поликлиниках на основании клинических рекомендаций. Соответствующее письмо в ведомство направила ассоциация иностранных фармкомпаний «Инфарма».

Поясним, что с 2018 года в РФ идет реформа стандартов оказания медпомощи. Согласно обновленному закону «Об основах охраны здоровья граждан», все случаи лечения, кроме оказываемого в рамках клинической апробации, должны проходить в соответствии с клиническими рекомендациями. В этих документах собрана информация по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов, в том числе протоколы ведения пациентов, варианты вмешательств и описание последовательности действий медработника с учетом течения заболевания. Цель рекомендаций — не только дать медработникам доказательную базу для выбора тактики лечения, но и обеспечить возможность объективной оценки их действий при аудите качества медпомощи страховыми организациями и судом.

Разработку и обновление клинических рекомендаций ведут профильные некоммерческие организации, апробацией занимается Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава. В 2019–2022 годах его специалисты провели экспертизу более 720 проектов рекомендаций для лечения различных заболеваний, что позволило Минздраву одобрить примерно 90% документов из числа запланированных.

Согласно утвержденному в 2021 году плану перехода к клиническим рекомендациям, полностью работа над ними должна была закончиться к середине 2023 года, обязательными к использованию они должны были стать с 1 января 2024-го. Однако в конце прошлого года правительство перенесло этот срок на 1 января 2025 года.

В январе Минздрав представил проект постановления правительства, который вносит соответствующие поправки в документ о поэтапном переходе. Это значит, что уже опубликованные клинические рекомендации обязательны к применению, но те, что будут формироваться в этом году, станут обязательными для медорганизаций только со следующего года. Ранее стандартным сроком от момента публикации рекомендаций до момента их внедрения считалось шесть месяцев.

«Отдельные клинические рекомендации, опубликованные, например, в феврале текущего года, будут фактически реализованы в рамках программы государственных гарантий лишь через два года, что ощутимо задержит доступ инновационной терапии для пациентов»,— указывает в письме исполнительный директор «Инфармы» Вадим Кукава. Ассоциация предлагает указать в постановлении, что при формировании программы госгарантий на 2025 год следует учитывать клинические рекомендации, принятые до 1 июля 2024 года, то есть ввести дополнительный этап их внедрения.

Отметим, что задержки с фактическим внедрением клинических рекомендаций происходили и раньше. Госзакупки определенных лекарств, записанных в них, далеко не всегда росли сразу после перехода, поскольку региональные власти не всегда способны оперативно увеличивать финансирование (см. “Ъ” от 28 апреля 2022 года).

По словам источника “Ъ” в фармотрасли, предложенное сейчас Минздравом изменение сроков происходит по той же причине.

«Да, расходы федерального бюджета на здравоохранение в 2024 году вырастут на 8%, до 1,33 трлн руб., но возможности региональных бюджетов гораздо скромнее, особенно с учетом обязательств, которые сейчас у них есть. В такой ситуации требовать дополнительных расходов на госзакупки препаратов бессмысленно»,— говорит он. Сам Минздрав, впрочем, как пояснил «Ъ» источник в ведомстве, связывает перенос сроков завершения перехода к клиническим рекомендациям с желанием синхронизировать его с окончанием нацпроекта «Здравоохранение», призванного обновить систему здравоохранения по всей стране.

Анастасия Мануйлова

Вся лента