На Дону инвесторы получат налоговый вычет при поддержке школ и детсадов на селе
В этом году в Ростовской области по государственной программе комплексного развития сельских территорий предусмотрено финансирование 68 объектов инженерной инфраструктуры в 18 районах. Сейчас идут строительство и реконструкция 24 объектов газификации и водоснабжения, реализуются восемь жилищных проектов. В ближайших планах — обновление восьми сельских домов культуры и ремонт автодорог. Выполнение мероприятий госпрограммы в 2023 году позволит улучшить условия жизни на селе для 80 тыс. человек, отметил губернатор Дона Василий Голубев на заседании специализированной экспертной площадки.
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Встреча состоялось 18 августа в Целинском районе региона. Представители областного правительства, науки, бизнеса и др. эксперты обсудили вопросы, связанные с комплексным развитием сельских территорий, высказали предложения, представили инициативы.
Перед началом заседания Василий Голубев ознакомился с опытом поселка Целина. В частности, в северо-восточном микрорайоне модернизируются коммуникации для 400 домовладений. Износ прежних сетей достигал почти 80%, отсутствовало централизованное водоотведение. Сейчас здесь уже построили 9 км дорог и 10 км тротуаров, проложили новый водовод и сети канализации, установили современное уличное освещение. Общая готовность реализации проекта составляет 75,9%. В все роботы в микрорайоне намерены завершить к 1 ноября.
В поселке обновляется не только инфраструктура, но и производство. Так, в цехах «Сальсксельмаша», который выпускает импортозамещающее навесное сельскохозяйственное и коммунальное оборудование, недавно установили новые токарно-фрезерные станки и сварочное комплексы.
«Успешные примеры комплексного развития сельских территорий области следует тиражировать. Также надо понимать, какие меры необходимы для более ускоренного развития», — подчеркнул губернатор, открывая заседания экспертной площадки.
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Сейчас в сельской местности региона уровень обеспечения жилья сетевым газом составляет 68,7%, немногим выше, чем в среднем по России. Однако централизованным водоснабжением обеспечены всего 63,2% домовладений, что существенно ниже среднероссийского показателя. Есть и другие проблемы. Задача развития сельских территорий требует системного подхода. В этом помогает соответствующая госпрограмма. Так, только в 2022 году в Ростовской области капитально отремонтировали 17 школ, построили 19 учреждений здравоохранения, обновили 20 учреждений культуры, привели в нормативное состояние 188,7 км сельских автодорог. В 2023 году на Дону по программе предусмотрено финансирование 68 объектов инженерной инфраструктуры в 18 районах. Сейчас идут строительство и реконструируется 24 объектов газификации и водоснабжения, реализуется восемь проектов под жилищную застройку. Запланирована реконструкция двух объектов водоснабжения, обновление восьми сельских ДК, ремонт автодорог. «Реализация мероприятий госпрограммы в этом году позволит улучшить условия жизни для 80 тыс. человек», — уточнил глава региона.
По словам Василия Голубева, надо наращивать уровень обеспеченности селян централизованным водо- и газоснабжением, приводить в порядок больше автодорог, делать на селе доступнее и качественнее образование и медицину.
Заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина указала на важность синхронизации выполнения работ на соцобъектах. «Программы ремонта и оснащения соцобъектов не синхронизированы, и проходит достаточно много времени, прежде чем обновленное учреждение начинает принимать людей. Поэтому если мы вкладываем деньги в ремонт или строительство объекта, то оборудование должно появляться практически сразу после того, как здание будет готово», — пояснила Светлана Мананкина.
Она предложила установить предельный уровень софинансирования расходов для местных бюджетов в размере 1% от стоимости объекта, на который привлекаются федеральные средства в рамках госпрограммы. Это позволит снизить нагрузки на местные бюджеты и, как следствие, вовлечь большее число районов в реализацию программы, а также привлечь больший объем средств федерального бюджета.
Первый заместитель гендиректора Кировского конного завода Николай Черкезов предложил сделать приоритетными для реализации на селе проекты, подготовка которых осуществлена за счет внебюджетных средств. «Предприниматели и так активно участвуют в решении вопросов местного значения, — заметил эксперт. — Для инженерного и социального обустройства сельских территорий агробизнес готов разработать проектную документацию с последующей безвозмездной передачей в собственность муниципалитета. Но нет конкретных сроков реализации этой документации. Поэтому, предлагаю при формировании расходов областного бюджета в приоритетном порядке рассматривать объекты, проекты которых разработаны с участием предпринимателей».
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Гендиректор ЗАО «СКВО» Анна Касьяненко предложила возмещать затраты сельхозпроизводителям на строительство и приобретение жилья в сельской местности, поскольку это поможет в решении вопроса дефицита кадров. «Для того, чтобы как можно больше молодых специалистов оставалось на селе, в региональной программе нужно предусмотреть компенсации части затрат работодателя на строительство или приобретение жилья для молодых специалистов. Существующие программы, к сожалению, не позволяют обеспечить жильем специалистов в отдаленных территориях», — уверена топ-менеджер.
Исполнительный директор компании «Ростовский колбасный завод — Тавр» Александр Ремета отметил важность развития на селе местных инициатив. «Программа “Сделаем вместе” — эффективный инструмент привлечения финансов для развития сельских поселений, — сказал эксперт. — Мое предложение заключается в том, чтобы уравнять при проведении конкурса объектов участие юридических и физических лиц. Надо увеличить возможное количество инициативных проектов для сельских районов, там они имеют большее значение. А ключевое предложение — увеличить финансирование проекта с 400 млн рублей до 500 млн рублей».
По словам гендиректора компании «Сальсксельмаш» Бориса Аксенова, крайне важно решить проблему нехватки дошкольных учреждений в малых населенных пунктах. «Нужна модернизация детсадов, социальной инфраструктуры через закупку и установку модульных зданий, — объяснил глава предприятия. — Это упростит, удешевит и ускорит решение задачи. Начать предлагаю с крупных сел и хуторов. Сегодня в области 523 населенных пункта с численностью до 2 тыс. человек, всего в них проживает почти полмиллиона жителей. Детям в этих небольших населенных пунктах нужно ходить в детсад, школу. Быстро решить вопрос помогут модульные конструкции, в которых разместятся детсады, а также начальные школы. И тогда людям не надо будет переезжать на другие территории».
Президент компании «Агроконсалтинг» Владислав Синев предложил добавить в региональное законодательство возможность получить инвестиционный налоговый вычет для бизнеса, который вкладывает средства в сельские учреждения образования. «Хочу обратить внимание на механизмы, которые уже сейчас активно используются бизнесом. Это вычет налога на прибыль, который можно применять при поддержке объектов культуры. Предлагаю расширить действие этого закона, распространив его на детские сады и школы в сельской местности», — подытожил эксперт.
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Василий Голубев отметил актуальность и важность всех предложений, поручил кабинету министров внимательно проработать все инициативы для их последующей реализации. «Все прозвучавшие сегодня предложения будут рассмотрены министерствами. Необходимо понять, что из этого можно будет реализовать уже в следующем году, а что — в ближайшей перспективе», — резюмировал губернатор.
Правительство Ростовской области