На главную региона

Ростовская АЭС

Не смотря на высокую температуру воздуха показатели качества воды в водоеме-охладителе соответствуют нормам

Качество воды в водоеме-охладителе Ростовской АЭС не смотря на высокую температуру воздуха соответствует нормам водных объектов рыбохозяйственного значения по всему комплексу показателей. Это подтверждают данные мониторинга отдела охраны окружающей среды (ОООС) предприятия.

Фото: предоставлено: управлением информации и общественных связей Ростовской АЭС

Фото: предоставлено: управлением информации и общественных связей Ростовской АЭС

Мониторинг водоема-охладителя, который используется для технического водоснабжения АЭС, экологи проводят еженедельно. Они выполняют комплекс исследований в т.ч. проверяют химический состав воды водоема-охладителя, уровень минерализации и температуру воды.

«Мы проводим контроль состояния водоема по всему его периметру. В летнюю жару, когда температура воздуха составляет и 30, и 40 градусов, это особенно актуально, поскольку температура воды влияет на уровень минерализации водоема, что в свою очередь отражается на эффективности работы оборудования АЭС. Чем ниже уровень минерализации, тем меньше вероятность образования на стенках теплообменных трубок карбонатных отложений и соответственно выше КПД оборудования и уровень безопасности работы атомной станции. Кроме того, мы следим за содержанием в воде растворенного кислорода. Сегодня уровень кислорода в воде — 8,3 мг/дм3, уровень минерализации тоже в норме, что подтверждает соответствие водоема-охладителя по качеству воды водным объектам рыбохозяйственного значения», - поясняет инженер лаборатории ОООС Елена Кощина.

Для улучшения качества воды в технологическом водоеме атомщики проводят целый комплекс мероприятий. Одно из них - выпуск в водоем-охладитель рыб-мелиораторов, которые не дают ему зарастать водной растительностью. За последние 10 лет в водоем было выпущено более 350 тонн рыбы — карпа, белого и пестрого толстолобика, белого амура.

«Создание комфортных условий жизни для граждан страны — одна из ключевых задач, обозначенная Президентом России Владимиром Путиным. Чистый воздух, вода, земля - обязательные условия для здоровья нации. Экологические требования становятся важным условием работы промышленного комплекса. Для предприятий атомной отрасли и Ростовской атомной станции обеспечение экологической безопасности - одна из приоритетных задач. В 2022 году на природоохранные мероприятия Ростовская АЭС направила более 700 миллионов рублей », - отмечает директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Данные мониторинга состояния водоема-охладителя и приплотинного участка Цимлянского водохранилища экологи атомной станции передают в надзорные органы в т.ч. Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Данные проверяются и размещаются на ресурсе ведомства в открытом доступе.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВт.ч. Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет более 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга - около 30%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей с общим населением более 27 миллионов человек. Радиационный фон на АЭС и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Ростовская АЭС