Обновлено 19:39 , 22.08.2023

Чем известен Сергей Суровикин

Генерал армии Сергей Суровикин освобожден от должности главнокомандующего Воздушно-космическими силами, сообщили РБК со ссылкой на источники и экс-главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов (признан иностранным агентом). Чем он известен — в материале «Ъ».

Генерал армии Сергей Суровикин

Суровикин Сергей Владимирович родился 11 октября 1966 года в Новосибирске. В 1987 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище, в 1995 году — командный факультет Военной академии имени Фрунзе, в 2002 году — Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Все три с отличием.

С 1983 года служил в вооруженных силах СССР. По данным СМИ, входил в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. По информации Минобороны, участвовал в вооруженном конфликте в Таджикистане, во Второй чеченской войне и военной операции в Сирии.

С 1987 года служил в мотострелковых войсках. В августе 1991 года капитан Суровикин командовал батальоном 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, участвовавшей в «наведении конституционного порядка в Москве» по приказу ГКЧП. В ночь на 21 августа возглавлял отряд БМП, который пытался прорвать баррикады на пересечении Садового кольца и Нового Арбата. В столкновении погибли трое пикетчиков. Капитан семь месяцев провел в «Матросской Тишине», но в итоге обвинения с него сняли.

С 1999 года возглавлял штаб 201-й мотострелковой дивизии (Таджикистан). С 2002 года командовал 34-й мотострелковой дивизией (Екатеринбург). В марте 2004 года один из офицеров пожаловался в прокуратуру на то, что комдив избил его за «неправильное» голосование на довыборах в Госдуму. Месяц спустя после публичной критики со стороны Сергея Суровикина застрелился его заместитель по вооружению. В обоих случаях доказательств вины комдива найдено не было.

В июне 2004 года назначен командиром 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне. Несколько раз ему приходилось оправдываться за нарушения подчиненных. Наиболее известным случаем стала зачистка станицы Бороздиновская, проведенная бойцами батальона «Восток».

С 2005 года — заместитель командующего и затем командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией. С 2008 по 2010 год возглавлял главное оперативное управление Генштаба ВС России (определяет источники военной угрозы и разрабатывает стратегии).

В 2010–2012 годах возглавлял штабы войск Приволжско-Уральского, Центрального и Восточного военных округов. С апреля по октябрь 2012 года руководил рабочей группы по формированию военной полиции Минобороны России. Структура занимается обеспечением и правопорядка и воинской дисциплины внутри армии.

С 2013 по 2017 год — командующий войсками Восточного военного округа. С марта 2017 года командовал российской группировкой ВКС в Сирии. 22 ноября 2017 года назначен главнокомандующим Воздушно-космическими силами. Впервые с 1920-х годов воздушные силы возглавил человек, не имеющий опыта полетов или работы в авиации.

8 декабря 2017 года получил звание Героя России. 16 августа 2021 года указом президента ему присвоено воинское звание «генерал армии».

8 октября 2022 года был назначен командующим объединенной группировкой войск спецоперации на Украине. В ноябре он предложил вывести войска из Херсона. В январе 2023 года был снят с этой должности и назначен заместителем командующего.

Награжден тремя орденами Мужества, орденами Красной Звезды и «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

Вся лента