«Формула Кино» и «Синема Парк» будут показывать голливудские фильмы

В объединенной киносети «Формула Кино» и «Синема Парк» с сегодняшнего дня, 1 августа, появится новая услуга — «кинопродукт». В него включен показ российского фильма и «зарубежных видеоматериалов». Первый такой кинопродукт включает мультфильмы «Кощей. Начало» (российский) и «Миньоны: Грювитация» (Universal Pictures), рассказал «Ведомостям» гендиректор киносети Алексей Васясин.

По его словам, планируется расширить выбор кинопродуктов. Включать в них могут «любой фильм зарубежной студии, покинувшей Россию», утверждает господин Васясин. Он назвал это вынужденной мерой, но считает, что она «поспособствует повышению сборов российских фильмов в прокате».

Киносеть намерена делиться доходами от продажи кинопродукта, но только с российскими прокатчиками. «Процент (от продажи.— "Ъ") будет зависеть от условий лицензионного контракта по российскому фильму (обычно кинотеатры оставляют себе 50% сборов фильмов.— "Ъ")»,— уточнил Алексей Васясин. Он добавил, что сеть хочет «привлечь внимание» Минкульта, чтобы «каким-то образом решить вопрос с показом голливудских фильмов».

По закону выпуск фильма без прокатного удостоверения является административным правонарушением (ст. 14.58 КоАП РФ), за это грозит штраф до 100 тыс. руб. В июле Алексей Васясин говорил, что запустить голливудское кино в прокат неофициально без изменения российских законов никто не решится, так как «доля риска достаточно высока».

В Перми несколько кинотеатров уже показывают голливудские фильмы в рамках «бесплатного предсеансового обслуживания» перед российскими кинолентами. В Оренбурге зарубежные фильмы выпустили в прокат с измененными названиями и пометкой «Кинолекторий».

В марте киностудии Disney, Sony, Universal, Warner Bros. Paramount приостановили прокат лент в России в ответ на военную операцию на Украине. Правительство отказало владельцам кинотеатров в выдаче субсидии на 6,5 млрд руб. Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой говорил, что в России могут рассмотреть возможность «параллельного проката» и «принудительного лицензирования». Ассоциация кинотеатров предложила разрешить показ иностранных фильмов без прокатных удостоверений.

О ситуации в отрасли — в материале «Ъ FM» «Голливуд ищет параллельный вход».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Лаура Кеффер