Кинотеатры попали в параллельный мир

Поможет ли отрасли показ голливудских фильмов без согласия правообладателей

Параллельный прокат или принудительное лицензирование — такие способы показа зарубежных фильмов предложил специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, это необходимо для спасения российских киносетей. С конца февраля от премьер своих фильмов в стране отказались крупнейшие киностудии — Sony, Paramount, Universal, Warner Bros. и Disney.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Запустить новинки в прокат можно неофициально, но делать это без изменения российских законов никто не решится, говорит гендиректор объединенной киносети «Формула Кино», «Синема Парк» Алексей Васясин: «На данный момент доля риска достаточно высока, поэтому до внедрения параллельного импорта или недоговорной работы с правообладателем, не представленным на территории РФ, а такие прецеденты есть, должна быть подготовлена законодательная база в виде постановления или указа.

Кто-то готов рисковать — кто-то нет. Это уже на откуп руководителей кинотеатров. Условно, вы кого-то спрашиваете: пойдете ли грабить банк? Ответ, наверное, очевиден: нет. Голливудские блокбастеры помогут отрасли, потому что одномоментно российские продюсеры столько не снимут, ведь производственный цикл — порядка года-полутора.

Соответственно, те деньги, которое государство бросило на российский продакшн фильмов, в лучшем случае заработают в конце 2023 года или в 2024-м. За 30 лет зритель привык смотреть голливудский контент в том числе. Он чувствует себя немножко ущербным в его отсутствие. Для нас как для киносети это, наверное, будет одним из способов выхода из сложившейся ситуации».

При этом в некоторых региональных кинотеатрах голливудские новинки все же решили показать. Так, в Томске на широком экране состоялись премьеры «Бэтмена» и «Доктора Стрэнджа». В кинотеатрах сообщали, что сеансы организует сторонний арендатор. При этом билеты можно купить только в кассах. Выдавать лицензию на показ иностранных фильмов могла бы специально созданная для этого организация, полагает директор российского представительства компании Comscore Роман Исаев:

«Параллельный импорт в тех формате и статусе, в которых пребывает российское законодательство, на данный момент невозможен. Оно должно быть изменено. Это и Гражданский кодекс, и Административный, и Уголовный, 146-я статья которого предусматривает лишение свободы за трансляцию фильмов, несанкционированных к показу.

У нас есть случаи, когда кинотеатры ранее баловались такими вещами. И их владельцы, управленческий персонал пострадали.

Это может быть сделано только через открытие некой аккредитованной организации, уполномоченной государством на ведение подобной деятельности. И она будет сама себе, согласно государственной лицензии, давать права на зарубежные картины и предоставлять их на воспроизведение кинотеатрам».

Показ голливудских фильмов без согласия правообладателей вряд ли станет спасением для кинотеатров, считает главный редактор издания «Бюллетень кинопрокатчика» Александр Нечаев. Ведь без поддержки американских мейджоров на большую кассу рассчитывать сложно, объясняет он: «Прокат — это такая штука, которая осуществляется на основе договора между правообладателем, дистрибутором и кинотеатром.

В случае с голливудским контентом правообладателем и дистрибутором выступала одна и та же компания, то есть представительство мейджора в России. Первый поставляет в кинотеатры цифровую копию фильма, полученную из головного офиса, так называемый DCP. Ее нельзя открыть в любой момент и демонстрировать по желанию. Каждому такому DCP нужен цифровой ключ, который также поступает из головного офиса. Все кинотеатры получают набор DCP-ключей.

Если мы говорим о параллельном импорте, отечественные кинотеатры будут демонстрировать голливудский контент только после того, как он зарелизился где-нибудь онлайн, а они радостно достали откуда-то 4К Blu-ray-копию. Он будет выходить в российский прокат, уже являясь распираченным на всех площадках. Это означает падение его кассового потенциала не просто в разы, а в десятки раз. "Бюллетень кинопрокатчика" оценивал потенциал "Бэтмена" 2022 года где-то в диапазоне 1,5-1,8 млрд руб. сборов. Сейчас он собирает чуть больше 40 млн руб.»

Как пишет РБК со ссылкой на аналитический отчет Фонда кино, за первую неделю июля кинотеатры в стране посетили 800 тыс. зрителей. Если не учитывать периоды локдаунов, когда залы были закрыты в большинстве регионов, это минимальная недельная аудитория за всю историю подсчетов.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Станислав Корягин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...