Cstore воссоединилась со «Связным»

Сеть монобрендовых салонов Apple потеряла смысл и существование

«Связной» закрыл принадлежащую ему сеть монобрендовых магазинов техники Apple Cstore, рассказали «Ъ» в компании. Все продажи и программа лояльности перешли к «Связному». Apple объявила об уходе из России и отказе от поставок техники еще в начале марта. Закрытие Cstore не будет значительной потерей для «Связного», считают аналитики. Конкуренты Cstore — сети re:Store и iPort пока не решились на уход с рынка, но салоны уже начали оптимизировать.

Магазин «Связной» в «Афимолл Сити»

Фото: Диана Айвазян / Коммерсантъ

«Ъ» обнаружил, что при попытке зайти на сайт монобрендовых магазинов техники Apple Cstore пользователь перенаправляется на портал «Связного», который владеет этой сетью. В «Связном» сообщили о консолидации Cstore со «Связным». «После того как Apple объявила об уходе с российского рынка, дальнейшее развитие форматов монобрендовых магазинов, каким и является проект Cstore, стало невозможным»,— рассказал президент «Связного» Алексей Вуколов. Поэтому было принято решение о консолидации всех продаж бренда через сеть «Связной», добавил он. По словам господина Вуколова, это даст ритейлеру возможность оптимизировать затраты на организацию продаж и при этом оставаться конкурентными по цене для потребителя. «Магазины Cstore располагались в торговых центрах, трафик которых очень быстро снизился, при этом арендные платежи по-прежнему остаются достаточно на высоком уровне»,— пояснил он. Господин Вуколов пообещал частично сохранить программу лояльности Cstore. Сам «Связной», по его словам, сейчас сосредоточится на развитии компании в качестве логистического фулфилмент-оператора.

Первый салон Cstore «Связной» открыл в 2013 году. Это салоны формата Apple Premium Reseller — Apple присваивает такой статус магазинам, соответствующим ряду критериев, в том числе по количеству персонала в зале, широте ассортимента и расположению торговых точек. Всего у «Связного» около 40 магазинов Cstore, сообщил источник «Ъ» на рынке. У самого «Связного», по сведениям компании, около 2,5 тыс. магазинов.

Кроме Cstore статусом Apple Premium Reseller в России обладают еще сеть re:Store (принадлежит Inventive Retail Group, входящей в «Ланит»), а также iPort (входит в NBCom Group). О том, что re:Store и iPort начали закрывать убыточные магазины, чтобы перераспределить товар в точках, которые аккумулируют наибольшую прибыль, «Ъ» писал 24 мая.

По информации источника «Ъ», iPort и re:Store рассматривают возможность организации параллельного импорта техники.

«Надежды на возобновление официальных отношений с Apple практически нет, магазины пустуют, сотрудникам надо платить зарплату. При этом на рынке полно серого товара Apple, но официальные реселлеры не хотят начинать торговать им, они ждут, когда серый товар появится в федеральных сетях»,— считает собеседник «Ъ». По его оценке, реселлерам Apple запасов товара хватит до сентября. В пресс-службе re:Store сообщили, что сеть продолжает свою работу и «делает все возможное, чтобы клиенты смогли покупать технику Apple в привычном месте удобным им способом». С iPort связаться не удалось.

Закрытие монобрендовой сети — это ожидаемый шаг, связанный с прекращением поставок, а «Связной» работает с официальными поставками Apple, считает гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. По его мнению, российский рынок Apple рано или поздно целиком перейдет на серые поставки. Закрытие сети Cstore не станет для «Связного» значимой потерей, особенно на фоне ожидаемого падения рынка смартфонов на 40% в этом году, заключил он.

Анастасия Гаврилюк