Шрёдер и Варниг покинут совет директоров «Роснефти»

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер и исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявили, что не могут больше оставаться в совете директоров «Роснефти», сообщили в компании. Ранее Европарламент проголосовал за заморозку активов Герхарда Шрёдера из-за его работы «Роснефти». От него требовали увольнения.

Герхард Шредер (слева) и Матиас Варниг

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

«Мы с пониманием относимся к их решению и благодарим за неизменную поддержку. В стандартах компании будут продолжать использоваться внедренные ими подходы всестороннего анализа, тщательного планирования и моделирования реализуемых проектов, а также принципы долгосрочности и учета интересов наших партнеров на рыночной основе»,— говорится в сообщении «Роснефти».

Вчера, 19 мая, Бундестаг сообщил, что российским бизнесменам, попавшим под санкции ЕС, будет грозить тюрьма, если они не раскроют свои активы. В сообщении, среди прочего, говорилось, «что бывшие члены федерального правительства должны будут лишиться переходного пособия или пенсии, если они нанесут значительный ущерб своей должности или репутации Федеративной Республики Германии, защищая интересы иностранного государства».

Герхард Шрёдер был канцлером ФРГ с 1998 по 2005 год. С 2017 года он возглавляет совет директоров «Роснефти», также является председателем комитета акционеров Nord Stream AG, оператора газопровода «Северный поток-2». «Роснефть» стала одной из первых компаний, попавших под санкции ЕС, введенных в связи с военной операцией на Украине. Проект «Северный поток-2» на фоне этих событий был заморожен.

О том, как ЕС пытался принять еще один пакет санкций против РФ,— в материале «Ъ FM» «Санкции не нашли компромисс».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Виктория Колганова