Финская компания Gasum сообщила о приостановке поставок российского газа 21 мая

Песков: Россия не собирается поставлять газ бесплатно отказавшимся платить в рублях

Финская государственная газовая компания Gasum сообщила, что поставки российского газа прекратятся завтра, 21 мая, в 7:00 мск. Gasum будет поставлять природный газ своим клиентам из других источников.

Пресс-секретарь президента России, отвечая на вопрос журналистов о дальнейших поставках газа в Финляндию, заявил, что бесплатно никто поставлять ничего не будет. Ранее Финляндия отказалась платить за газ в рублях.

«Очень жаль, что поставки природного газа по нашему контракту сейчас иссякнут. Однако мы тщательно подготовились к этой ситуации, и если не будет перебоев в газотранспортной сети, мы сможем обеспечить газом всех наших клиентов в ближайшие месяцы»,— заявил президент и главный исполнительный директор Gasum Мика Вильянен.

Господин Песков сказал, что у Кремля нет информации обо всех контрактах «Газпрома». «Это не наша прерогатива, по деталям нужно спрашивать, конечно же, в Газпроме. Но очевидно, что бесплатно никто никому ничего поставлять не будет»,— отметил он в ходе пресс-колла.

Gasum ранее заявила, что не будет платить за газ в рублях, как этого требовала Россия. Она также сообщала о намерении обратиться в арбитражный суд из-за новой системы оплаты за газ, диктуемой российской стороной. Финская компания является первой, кто предпринял попытку оспорить требования России в суде. По этой схеме уже отказались оплачивать газ Болгария и Польша, после чего экспорт в эти страны был приостановлен.

Подробнее — в материале «Ъ» «Финляндия отворачивается от "Газпрома"».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Виктория Колганова